加载中…
个人资料
古筝
古筝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,122
  • 关注人气:43,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古筝:《华语当代诗人博客大展专刊》卷首语

(2009-03-12 16:49:56)
标签:

古筝

陌生诗刊

华语

当代诗人

博客大展

卷首语

文化

分类: 《陌生诗刊》

古筝写于《陌生诗刊》总第6期《华语当代诗人博客大展专刊》出刊前。
       
    


    卷   首  

古筝:《华语当代诗人博客大展专刊》卷首语

   


    20世纪80年代末,中国当代诗坛已开始逐渐走向衰退,92年后便被长久的深度的严寒冷冻起来,这个漫长的过程长达十年之久。从80年代诗歌鼎盛的黄金时期骤然跌落到万劫不复的深渊,成群的诗人忽然间像候鸟迁徙一样各奔东西。诗歌不仅从阅读者那里长期退居边缘位置,甚至连诗人自己也遗忘了自己曾经是个诗人。那时候,我也曾是其中的一个诗歌逃兵。


    千禧年后,由于网络的兴起,使我在沉寂安逸的生活中,像突然发现新大陆一样,发现这个世上原来还有那么多的人在坚持写诗,还有那么多曾和我一样热爱诗歌的人,在各类网站孜孜不倦的写诗。兴奋、惊异、感叹,那种失而复得的感觉真的难以用笔墨来表述。冥冥中,我知道在我的生命中永远无法抗拒诗歌的召唤,一旦诗歌召唤我,我便会义无反顾的从世界的边缘返回,诗歌就像烙印在诗人身上不可磨灭的胎记和符咒。


    因为曾经热爱诗歌,因为现在仍然热爱诗歌,所以理所当然的我又回到诗歌。那种感觉就像死灰复燃的爱情。这便是后来为什么会有那么多的诗歌归来者,像候鸟一样再次飞回诗歌的丛林,因为诗歌是诗人毕生都无法忘怀的旧巢,精神的家园。


    我是从网络中回归诗歌的归来者,所以我更看好网络诗坛这片辽阔的发展空间,以及这个随时可以互动的交流平台。我坚信,网络的出现和发展给诗歌和诗人带来了福音和机遇,从而网络诗人也造就了当代诗歌史上诗歌的复兴。在互联网大大小小星罗棋布的网站上,在风起云涌般的博客大潮中,当代诗人以前所未有的热忱,创造出网络时代诗歌的繁荣和红火。现在,在互联网上,如果说一个诗人没有自己的博客,那就相当于我们在生活中没有户口一样。


    一个博客就是一个诗人的家,一个博客就是一个诗人向世界打出的诗歌名片。从你的家到我的家之间,不需要任何人引见,诗歌就是我们敲门的特殊暗语,诗歌使我们从陌生走向熟悉,也因为诗歌,我们从未陌生。虽然我主编的是《陌生诗刊》,但是,在诗歌这片广袤的土地上,诗人和诗人之间的心灵永远都不陌生,陌生的只是这个每天都在变幻的世界。


    《陌生诗刊》立足于在博客征稿,正因为看好博客在短短几年间发展起来的强势,以及博客可提供的巨大空间和铺天盖地的覆盖面已不容小觑。现在,博客诗人已在全世界遍地开花。在博客上,每秒钟都可以随时随地结识一位诗人,在21世纪不长的8、9年时间里,博客诗歌已开出一片异香。另外,博客诗歌的发展多元并存,百花竞放的态势不能不令当今读诗写诗者刮目相看。


    这本《华语当代诗人博客大展专刊》,投稿作品近2000多首,好诗层出不穷,但由于版面限制,因此只能忍痛割爱,最终精选了约300首诗歌,遴选了约170位诗人的作品。这些诗人均来自国内29个省市,以及少数海外华人。不同地域,不同的文化背景,作品也因为背景和年龄段的不同而展现出色彩缤纷,和风格多样的特质。另外,这本诗刊还专门集中收录了当代著名、知名诗人约500家博客地址,共10页,对收藏研究当代网络诗歌史和诗人群,有着不可估量的史料价值。


    在植树节这天,江南下着缠绵的霏霏春雨,我选择了这样一个有点忧郁的天气写这篇卷首语,心中感慨万分。我所能想到的便是,我现在正在种树,而且每位诗人都在种树,我相信,我们今天种下的树苗,一定会在来年的秋天收获甘甜的果实,未来诗歌的天空也一定会绿树成荫。


    《陌生诗刊》自2007年初春创刊以来,先后出版了《南京中青年诗人专刊》、《震灾诗歌专刊》,以及《归来者诗群专刊》等。虽前后也历经了风风雨雨的三载春秋,但仍然还是一个成长中的三岁孩童,在今后漫长维艰的日子里,还期望继续得到各方面的支持和爱护。  

                                                              2009-03-12

                                                              古筝写于秦淮河畔
   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有