加载中…
个人资料
古筝
古筝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,245
  • 关注人气:43,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:古筝,自己就是一首诗

(2008-05-27 19:40:49)
标签:

杂谈

分类: 《品筝集2》
 
转载:古筝,自己就是一首诗古筝,自己就是一首诗  (2008-05-13 19:02:39)      

      文/金陵方舟

 

  《品筝集》出版了

  古筝给我寄来了她的《品筝集》,高兴之余,不免遗憾。我曾认真的拜读过古筝的诗集《虚构的房子》,说实话,真的很让我感动。因为很久很久没有读到这么好的诗了。前一阵子,“梨花诗”搅得诗坛“乱七八糟,哭笑不得”,我自己都觉得:现在的一些诗人,已经不会写诗了,基本上是玩文字游戏。

  可是当我向古筝索取她的诗集并开始阅读后,我忽然感到一种心灵,正悄悄的接近我,那般的恬静,那般的平淡,那般的优雅,那般的美丽。因为虚构,她忽远忽近;因为虚构,她忽冷忽热;因为虚构,她的房子在空中飘缈,在梦中游荡。我想写一篇有关她的评论,却始终忙于其他事务,没有动笔。也许,这是一种酝酿;或许,是一种等待;有可能没有提笔的已经在心中打下了草稿,只等山花烂漫时,只等虚构的房子,有人慢慢打开那扇门。

  我读古筝的诗,感觉她美丽的诗中,有丝丝忧怨与缠绵,那是一位诗人,一位女性诗人的真实写照。她把现实与理想主义结合在一起,融于自己的心灵,并从心灵深处得到常人难以感怀的真爱。世界上没有一位诗人,不是从爱情诗开始的她文学之路的,然而这条路非常难走,即使感到你走得很顺利时,一个看不见摸不着的上升的坎,就展现你面前,不进则退。而古筝诗姐,跨过了这道坎,既然是上升的坎,那么她的诗越发成熟起来,越发从感性到了理性。我并不喜欢女诗人们,把小爱扩大化,那种动不动就把小爱与国家、民族联系到一起的,只是空洞的呐喊,没有一点点真情。小爱是温柔的美丽,小爱是美丽的羞涩,小爱是羞涩的真诚,小爱是本色女人。古筝就是一位真诚诗人。她平时不多言语,即使打手机通话,她也礼貌而简短,不浪费别人的时间,也不浪费自己的时间。

  古筝,喜欢做梦。她虚构了自己的房子,把善良、温柔、真诚、气质、理想等一切美好的东西,统统搬了进去,直到她不能写诗,我这样认为。我还看到她的另一张照片,她一个人坐在那里,旁边却还有一把空椅子,难道虚构的房子里,还真的缺一个人吗?(因为没有征得古筝同意,没能发布那张照片)古筝,自己就是一首诗,一首可以读,可以品,可以感叹,可以遐想,但是不可以挪动的诗!在我们南京有这样一位女诗人,我觉得是金陵诗坛的一种福气,是古筝让许多诗人继续写诗,继续梦想,别人不说,我乃其一。

最让我感动的是,四川汶川大地震后,作为诗人的古筝,很快拿起了自己的笔写下了诗歌《地震,中国四川,午睡中的噩梦》,同时,她呼吁要做人民的诗人。并果断作出了“做人民的诗人,情系中国汶川征文活动,得到了全国许多诗人的鼎力支持,一本中国汶川震灾诗歌专号出版了。这是中国民间诗歌刊物第一个出版有关震灾的诗歌专辑,将被历史记载,我将永久珍藏。古筝的善良,让我恍然大悟,小爱的古筝,心中装满了人民,心中装着的是祖国,小爱有情,大爱无疆。古筝,做了一件非常有意义的事情,是值得称道的。

诗歌走到今天,多亏了有古筝这样的诗人们。特别是汶传大地震以来,我发觉,中国诗歌又到了觉醒的时候了,振兴的时候了,中国诗歌与中国一样,有着繁荣的未来和美好的明天。让我们牵着手一起努力吧!

                             2008.5.28第稿二于南京滴水斋

 

(原文地址链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9736ae01009j4a.html

 

作者简介:金陵方舟,滴水斋主人。诗人作家。出版诗集《一眸难忘》、《东方之珠》、《一代报王史量才》、《五星集》等多部。采访过孙道临、蒋雯丽、肖雅等演艺界名人,采访过丁芒、喻继高、程大利等诗书画大家。现为某文化网站站长主编.《散文诗世界》杂志、《金陵晚报》社特约记者。 

 

转载:古筝,自己就是一首诗

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有