加载中…
个人资料
王大伟
王大伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,242,725
  • 关注人气:33,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公民反恐与突发事件应对

(2015-11-14 10:33:20)
公民反恐与突发事件应对

逃生原则(Escape principle

学点理论:“妇幼逃生第一原则”。

在突发事件面前,妇女、儿童的首要任务是逃生。警察、军人应救助群众,要优先救助未成年人。

统计与实验:很多人不会跑。实践证明,在突发事件面前,约有百分之三十的中小学生不会拔腿就跑,甚至有的吓呆了。

逃生要与坏人行进方向转身跑,丢掉行李,寻找隐蔽空间、逃向人少的方向。如果人民警察在现场,一定会指导疏散,保护群众。  

第一件事情要把行李扔掉。

第二件事是高喊救命。

第三件事跑到警察的身后躲起来,我们来看看她们的表现。

  我们现在正开着会,我最后一个跑,因为我年纪最大,也就是说跑的时候妇幼先逃跑,女孩子和孩子、小婴儿赶快跑,男孩子能不能跑呢?最好别跑,先得救这些女孩子和孩子,这些男孩子能跑就跑,要不能跑就得跟犯罪分子搏斗,也不能都吓跑了,如果现场有军人或者是警察,他们跑就是不作为,是犯法的,是要判刑的。

发现可疑物品怎么办?

孤立包裹不打开,

不用脚踢不能摔。

记住地方可报警,

不要害怕快跑开。

统计与实验:土造炸弹的原理。世界恐怖主义袭击产生了新的特点,就是爆炸装置平民化,例如用喷发胶做炸药、以照相机的纽扣电池为发火装置。

不触摸陌生包裹(Don't touch the strange parcel

在英国的飞机场上,有巨大醒目的提示警语:“如果发现炸弹,一不害怕,二不触摸,三快离开。”

学点理论:“安全好习惯”。在英国,由于长期与恐怖分子斗争,许多人都要养成不触摸陌生包裹的习惯。

 

   第一,一旦遇到不明包裹,不能触摸,保持镇静赶快离开。

过去我们教孩子是一看这儿有个包,要打开看看,交给老师,学雷锋,现在我们不能看,万一是炸弹呢?有一个真实的案例,有一个人坐公交车,旁边的人下去了,他的包没带下去,他就看,结果一瞬间这个包就起火了。现在大家知道吗?两次汽车燃烧都是香蕉水,还有装修房子时候的东西,你看到的东西可能就是超市里面买来的,这些东西是我们很难察觉到的东西,所以我们要像英国人学习,养成不触摸陌生包裹的习惯。

第二:遇到炸弹怎么办,要弯捂嘴快离开。

听到爆炸趴下来,

弯腰梧嘴快离开,

人潮向东我向西。

桥梁栏杆躲避开。

为什么弯腰呢?为什么捂嘴呢?10个人被烧死,10个人是呛死的,你吸一口就会把呼吸道烧伤的,火是往上走的,要往下逃。

案例:爆炸是恐怖主义的惯用手段,世界上有名的恐怖主义爆炸案有洛克比空难、伦敦地铁系列爆炸案。

统计与实验:踩踏死伤。世界上有很多突发事件,会产生踩踏的次生伤害。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:王大伟简介
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有