加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,947,340
  • 关注人气:26,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异296:男篮斗士们回来了!

(2021-11-28 09:50:39)
标签:

辽篮

郭艾伦

赵睿

周琦

中国男篮

分类: 情系辽宁队
月亮照到湖心,野鹤奔向闲云,战士回归男篮。中日之战,他们千里白云随野步,异乡明月上铁衣……

中国男篮的比赛,为什么放到辽斋系列里?乍一看,真有一种苹果放进糖果盒的感觉。然而,看着韩德君、郭艾伦、赵继伟、张镇麟4名球员身穿国家队战袍征战,一股满满的热血辽篮风,放在“辽斋”里正合适。

中国男篮有辽宁球员,辽宁球员属于中国男篮,为了国家队付出自己的能量,不仅是辽宁球员的荣誉,同样也是每一名国字号球员的荣誉。

中日之战,第一节就没了悬念,比赛早早花掉。缺少“绝对主力”的日本男篮,就像过去很长一段时间一样,见到中国队结局只有一种,悬念不过是分差。

辽斋志异296:男篮斗士们回来了!

这一战,赵睿回来了!他从球衣门的惩罚中回来了!经历了那次“无脑”事件后,“美国睿”终于摆脱了传说中的内部处罚,恢复中国球员真身。再次穿上中国男篮球衣,一如既往的精神,毕竟是年轻人,毕竟二十郎当岁,这个年纪的大小伙子,都拥有两颗滚烫的肾和一颗勇敢前进的心。

10分6篮板5助攻3抢断,这是赵睿回归首秀送上的答卷,数据足够全面,活力依旧满满。赵睿以一种非典型亚洲球员的身体素质,展现着为国家队征战的渴望与激情。

让我印象最深的一幕是,首节赵睿快攻反击,和赵继伟连续传递后,最终由胡金秋完成终结扣篮。团队的美感、快感、幸福感,在那一刻喷薄而出,再强的力量也无法阻挡。

正如作家王朔所言,年轻人犯点错误,上帝都会原谅。更何况,赵睿这错误并非夺妻之仇杀父之恨。脑子短路+精神马虎,不是所有球员都会犯,但赵睿犯这种错误也可以理解。所有的经历都是财富,感谢伟大的国家和美好的时代吧。

辽斋志异296:男篮斗士们回来了!

这一战,郭艾伦回来了!他从此前因伤退出国家队的低谷中回来了!全场比赛,郭艾伦出战30分钟06秒,19投10中,其中三分球5投4中,内突外投轰下24分4篮板1助攻。在周琦意外伤退后,郭艾伦扛起了全队进攻重任,下半场砍下15分,为中国队的胜利奠定基础。

犀利的突破,更是让钱伯斯们的脚步变得迷茫而仓皇。是的,这就是亚洲后卫的强度和速度!如果不服,那就打到你服,直到你连说“我服了”的力气都没有。

第一节最后一攻,郭艾伦一个人如蝴蝶穿花般,穿过日本两名球员的高位包夹,面对篮下囤积的防守球员,大侄子轻盈的左侧上篮得分,那是疾风一样的速度,是烈火一般的温度,是暴雨一样的疯狂,是闪电一般的炸裂……

这就是郭艾伦,他不仅是辽篮的郭艾伦,更是中国男篮的郭艾伦。这样的“球痴”,这样的中午,大侄子带来的是100%的投入和激情。

赛后,郭艾伦说,“感谢教练组给我这一次打国家队的机会,我也算是老队员了,更加珍惜打国家队比赛的机会,非常感谢杜导,让我这么久后重新回到国家队,我会拿出200%的精神去在场上拼搏!”

在时间面前,郭艾伦在成熟,潜移默化的成熟。“我还是从前那个少年,没有一湿湿改变”终究是歌词里骗人的童话,谁能永远是“那个少年”呢?

时间,有时很残忍,有时也会温柔了岁月。郭艾伦的少年不再,男人气质已来,身上的担子和责任,让郭艾伦释放更强大的能量,如今成为杜导和球迷可以信赖的“强力驱动”。

辽斋志异296:男篮斗士们回来了!


这一战,周琦回来了!他从遥远的澳大利亚回到国家队,经历了被“踢”出CBA的“悲惨经历”,迅速在澳洲篮坛完成正名。在日本队面前,这个2米17的“大魔王”,在内线翻江倒海,颇有一股“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”的狂野与凶猛,更不缺舍我其谁的气概。

这样的周琦,如游戏bug一样,让中国球迷不禁“wocao,wocao”,也会让日本队“wocao,wocao”……至于声调,请自行脑补。

遗憾的是,一次意外对抗,周琦受伤离场,被搀扶退场的画面,让人揪心,但愿“大魔王”伤无大碍,年纪轻轻,真的伤不起。

24分12篮板3盖帽,周琦在20分钟里的表现足够惊艳,内线统治力显而易见。他和胡金秋的威慑力,让本就薄弱的日本内线变得更为不堪,满眼都是日本男足面对中国男足的既视感。

这一战,日本男篮或许很纳闷儿,CBA常规赛MVP好不容易被限制了,怎么又按下葫芦起了瓢呢?(作者微博:@张诺依曼90) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有