加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,940,790
  • 关注人气:26,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《完美假期》:完美,究竟有多美?

(2021-10-15 12:20:20)
标签:

完美假期

足球

电影

分类: 人在生活飘
《完美假期》:完美,究竟有多美?

评论一部电影的好与坏很简单,要拍出一部引发话题的片子却很难,不论是褒奖,还是怒批,都不是简单的事儿。好在,过去这一段,还算有点事儿……

十一黄金周期间,辽宁首部青少年足球题材院线电影在沈开机,暂定名《完美假期》。其实,每个人对完美的定义都不同,对于出演男一号的姚立来说,他希望尽可能地把足球生涯的真实状态毫无保留的呈现。

拍电影和踢球哪个更累?官方的说法是,恩,都不容易。而南松的扮演者姚立说,“拍电影挺熬人啊,头两天就拍到大半夜,第二天还得起早化装,这玩意一般人真不行。”

姚立说的轻松,内心却也有些许的沉重。沉重并不是因为自己不是专业演员,而是希望能和小虎队的这些孩子们共同把形象塑造好,把片子演的真实生动。

几天前的一个晚上,我前往姚导的房间约了一场茶局,从8:00喝到11:30,期间俩人吃了不少花生米。就这样,两个大老爷们儿把一场标准酒局喝成了热乎乎的茶局,天南海北的闲聊,这种状态让人贼拉舒服。

很多时候,人与人之间的关系并没有那么复杂,只是我们自己想的太多,瞻前顾后,畏手畏脚,往往限制了很多种可能。

不过,在《完美假期》中,从我个人的视角看到了一个剧组背后更广阔的工作常态以及群体智慧。你能想象一部院线电影,在正式开机前5天甚至更短的时间里还没有确定男一号吗?你能想象一群非专业演员在开拍前3天还在不断调整的剧本中寻找自己角色定位的难度吗?你能想象几个生性好动的小男孩在剧组的封闭生活中存在多少次的情绪不稳定吗?你能想象饰演南竹的女一李嘉宸在没有任何足球基础的情况下跟随“父亲”姚立苦练的韧劲吗?

是的,如果一切都能想到,那还要电影的“可能性”干嘛?电影本身是思想、情感通过镜头语言高度凝练的艺术呈现。

本片的导演叫杜粮,这个名字让我想到“杜绝粮食浪费”,您瞧瞧这名儿多棒!其实,杜导更让我感兴趣的还是一个骨灰级球迷,这个身份对于这部戏有充分的加成,我臆想如此。更重要的是,杜导“天津人”这个身份,来沈阳介不就相当于回家了嘛!天津球迷和辽足球迷的感情,那是什么感情,那就是异父异母的亲兄弟啊……

有些话看似在诉苦,却是内心真实想法。前几天,辽沈地区媒体记者前往影片取景地沈阳城市建设学院探班,杜粮说,“我早就想做一个足球电影。但我知道,执导这部影片挑战性极大。都知道,足球的戏不好拍,孩子的戏也不好拍。拍孩子踢球的戏,虽然难度可想而知,但我会尽最大努力,拍出一部让观众喜欢的影片。”

其实,我也看了,新闻通稿之外,杜导还有一句话非常点睛,“所有优秀球员都是很聪明的。”能说出这句话的,我不确定是不是好导演,但至少能确定——真懂球儿!

如今,有着辉煌历史的辽足淡出职业联赛舞台,辽宁沈阳城市队扛着“新辽足”大旗摸索前行。一代人来,一代人去,来去之间有无尽的时间匆匆。

当姚立、曲东、朱锴们结束职业球员生涯的N多年后,开始在城建梯队执教,当前沈阳海狮队员张杨以沈阳小飞侠队教练身份本色出演,你会发现,足球在他们心中的位置何其重要。既然从事这行,那很大程度就是一辈子的事儿。不,说的更有文化点,那不是事儿,而是事业。

时间就是如此奇妙。我小时候,看着姚立、曲东、朱锴踢甲A联赛,如今我不再是学生,他们也不再是球员。我们的身份都发生了变化,但不变的是对于足球的情感。

哦,对了,开机仪式上,总制片人欧阳海滨介绍说,“明年是世界杯年,又逢北京冬奥会,《完美假期》应运而生,能在2022年与观众见面,这是我们的期待,也应该是观众的期待。”

认识海滨哥也有小十年,从来就没见过他说过这么正经的话,但我十分确定,这一次他是认真的。认真的男人,即便他长得很官僚,但谁又会真心责怪他那让女人都羡慕的细皮嫩肉呢……

苏家屯的雨夜让人浮想联翩,此刻我在想——完美,究竟有多美?我所理解的完美,并不全然是完整而美好,它也可能是某种残缺和遗憾,正是有了一些不尽人意,才会使得电影能够更加真实的演绎。

如果说怎样才能更完美?我真觉着,辽宁省体育局、辽宁省体彩中心再多投点钱,那就更完美了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有