加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,927,854
  • 关注人气:26,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看球日记:断电的MVP们

(2021-06-21 19:05:38)
标签:

中国男篮

胡明轩

徐杰

赵继伟

亚预赛

分类: 篮球那点事
【十条】中国男篮91-73中国台北:1、胡明轩没外线,自己打得挺热闹,正负值-2;2、沈梓捷高效,18分14篮板,最稳内线;3、王少杰、刘传兴,杜锋不舍得用了;4、吴前,多少找回点感觉;5、赵继伟12分6助攻3篮板3抢断,非常全面;6、周鹏,砍下21分,歇一场后成主攻点了,全场16次出手,全队之最;7、张镇麟,没球权,出手少,可正负值比徐杰高;8、徐杰的防守,是比赛集锦的背景板;9、祝铭震,还需要慢慢提升;10、目前这支中国男篮,算得上史上最差吗?

看球日记:断电的MVP们

4场亚预赛,稀里糊涂,马马虎虎。全胜在意料之中,但真没什么可吹的。面对非全主力的日本以及大不如前的中国台北,全胜不是新闻,一旦输掉其中的一场,那很可能会上热搜。

这4场比赛,打得比较出彩的是沈梓捷,经过首战的软弱和飘忽,加上随后比赛中的意外受伤离场,再到后边的比赛复出后带来的霸气与自信。对于沈梓捷来说,亚预赛的经历着实非常丰富。

让人有些失望的是,吴前4场比赛三分线18中4,都是在和中国台北的比赛中取得。和日本的2场比赛,三分线7中0。这是不是有些尴尬?也难怪会让我有一种感觉叫拔拔凉,有一种温度叫嘎嘎冷。

如果你告诉日本球迷,他就是CBA常规赛MVP,那日本球迷或许会有疑问——啊?你们的联赛这么弱吗?

此外,徐杰防守端的菜真的是原罪,如果给对方做一个比赛视频集锦,那徐中锋成为背景板的概率可太高了。进攻端的助攻确实也送了不少,但他在场个人正负值也是比较差的。

同样状态的还有胡明轩,看上去打得挺热闹,能冲能抢能反击的,这都属于表面印象良好,而在全队战术体系以及某项数据考核标准面前,并非能让人满意。当然,杜锋打掉门牙往肚子里咽说满意,全世界都没什么办法。昨天的比赛,胡明轩正负值甚至出现负数,这样的状态,难道不该被骂么?

如果你告诉日本球迷,胡明轩就是CBA总决赛MVP,那日本球迷或许会又会有疑问——啊?你们的联赛这么弱吗?

杜锋作为国家队主教练,满嘴仁义道德,肚子里藏了多少私心别人可都不知道。稀里糊涂地赢4场比赛,完成任务了,也没错,真正让年轻球员得到锻炼了吗?

张镇麟没完全进入状态,不需要找理由,确实是自身的问题,这个确实需要总结提升。另一方面,他的位置从辽篮的三号位到国家队的四号位甚至干起了五号位,面临着不同的战术打法和需求,年轻人需要调整,这个也不假,但失误确实是失误了,而且在短时间内连续两次失误,这个也挺扎眼。

不过,当你揪着一场比赛叨叨金金锋线不如周鹏云云,那只能说这群猴迷确实内心有阴影,联赛中的主队被金金在头上砍瓜切菜拿了46分,这种疼痛的感觉没有随着时间的流逝而减弱,反倒在不断的刺激中内心已经黑化的不成样子。倒不如吃几根香蕉,喝点桓太冰泉,也不至于变得如此魔怔……

另外一个有趣的现象是,杜锋作为一支球队的领导者,比赛中除了像个泼妇似的乱吼乱叫,有没有对张镇麟起到一个传道受业解惑的师者形象?没球权,没什么。不给充分的信任,不给一定比赛时间,年轻人怎么锻炼?

因为我是辽宁球迷,所以肯定关注辽宁球员,然而,除了张镇麟之外,刘传兴、王少杰,俩人出场时间合计不足8分钟,杜老大挺看人下菜碟啊,欺负青岛和北控朝中没人呗?能给祝铭震机会锻炼,也没锻炼出个一二三来,就当给郭士强面子了?

抛开结果来说,4场比赛,中国男篮精气神很一般,在场上的拼搏斗志不足,尤其和日本男篮的第一场比赛,很难让人相信这是一支国家队在比赛。还是说,现阶段进入国家队太容易,球员们也丝毫不拿这个当回事了都?

稀里糊涂地走走过场,水汤尿裤地完成任务,保证自己别受伤回俱乐部再大杀四方……

周鹏是这支球队绝对主力,不假。不论是领袖气质,还是场上的关键作用,都可以佐证。像老周这样以防守见长的球员,到了本期国家队扛起了进攻重任,第一说明他自身的稳定性和经验,第二也说明这届国家队整体进攻挺差的。要个人能力没有,要团队体系更是无从谈起……

关键时刻,杜锋是信不着别人的,末节一段时间得分荒,还得让周鹏上,垃圾时间继续让周鹏打。周队有了无限开火权,那得分,自然高啊,那能不高么……

最后来点正能量的,赵继伟4场比赛中送出全队最高的21次助攻,场均5.3助攻,位列全队之首。这就是小粗溜,不仅是辽宁队的控卫,更是中国队的控卫。

当然,我不认为这是赵继伟的最好水平,但即便是这样,也随随便便拿个全队最高的助攻次数。

相比之下,徐杰、胡明轩,这都是什么后卫?他们在国家队的角色,和吴前、赵岩昊都一个路数,平时在联赛更了更了的,到了国家队,咋就蔫吧了,咋就瘪茄子了,啥也不是……(作者微博:@张诺依曼90)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有