加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,477,738
  • 关注人气:26,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异276:史蒂芬森和辽篮都需沉住气

(2019-11-02 09:45:09)
标签:

辽篮

cba

史蒂芬森

广东

易建联

分类: 情系辽宁队
【序号体概览】广东107-98辽宁:需要磨合;郭艾伦6失误,多了;任俊飞让辽篮真难受;大韩回归,真好;二哥手不软,这就行;易建联是一哥;马尚球风挺粘夹;相信赵睿不是故意的;希望丛明晨无大碍;开门黑也挺好,让芬森知道CBA并不是包子联赛,还需努力。

辽斋志异276:史蒂芬森和辽篮都需沉住气

一、和广东相比,辽篮的整体磨合显然还需提升。史蒂芬森的到来提升了球队单兵作战能力,不过在团队的配合方面,还显得比较生涩。不论防守体系的构建,还是由守转攻的推进,少了有针对性的策略,更多是凭借一股脑的热情。

二、篮球世界杯上,郭艾伦背负太多的压力甚至骂名,以至于很多球迷忘掉了中国男篮面对科特迪瓦和韩国这两场胜利,最后是由大侄子主宰,而是更多的把不满和怨愤归咎于二伦面对波兰、委内瑞拉的隐形。昨晚与广东一战,郭艾伦有心杀敌,但状态欠佳,6个失误成为全场球员最多。想想昔日宫鲁鸣的话,郭艾伦确实需要逐渐调整打球方式和心态,转变过程并不容易,需要时间,更需要球迷们的理解。

三、广东这场比赛的外线挺一般的,投进了8个,当然辽篮更差,只有6个三分。其中,任骏飞一人进了三个外线,独得19分,让辽篮极为难受。作为4号位,任骏飞不仅可以冲击辽篮篮下,还可以拉到外线投射,而且有着不错的命中率。这就让辽篮非常难受,当任骏飞在外线连续命中三分时,已然奠定广东的胜利资本。

四、大韩复出后,篮板有了保障,不至于被欺负。24分钟的出场时间,韩德君10分9篮板,可以说接近优秀。和易建联的直接对话中,也打成过背身单打,不能要求更多。易建联的16+12相对更高效,也更平稳。当然,一哥全场打了35分钟。不需要用一哥的标准和高度来对照韩德君,只要大韩能做好辽篮的大韩,对球队就是最重要的。

五、以辽篮首战的表现,很多环节显然还没调整到最佳。如果选一名相对更平稳的球员,我认为是“二哥”李晓旭。小二一如既往,没有像芬森那样过度兴奋,也没有像郭艾伦、赵继伟、刘志轩这哥几个那样略显消沉。尽管全场只拿到6分4篮板,但二哥的气质未曾改变,进攻端队友投篮马上做好冲抢篮板的准备,出了机会有空位,长两分该投就投。可贵的是,上半场芬森刚出场一度找不到感觉时,李晓旭的助攻非常犀利,有了杨鸣的痕迹。

六、易建联是一哥,这个就不用多说了。

七、全场比赛马尚27分9助攻,尤其这9次助攻让辽篮很受伤。在马尚的组织串联下,广东全队打得很合理且很有团队性。马尚一次次地用慢动作的助攻寻找球队胜利的曙光,说实话打球确实非常聪明。不过对于辽篮来说呢,他这种风格用东北话说就是“粘夹”,主要表现为:我们很难受,我们又没什么办法,他就像“狗皮膏药”一样的存在,这也是人家的厉害之处。这场比赛的助攻数据上,辽篮被广东远远甩开,这也是辽篮整体割裂的侧面反映。

八、赵睿面对黑龙江老乡丛明晨,小丛在防守中被赵睿垫起重重摔倒在地。求胜心切的赵睿看着老乡倒地,视而不见,继续上篮,成功得分。当然,不能要求每一个球员都有亚布塞莱那样的爱心和胸怀,但在那一瞬间,一个人的人品和球品暴露无遗,这和是不是故意都没什么关系。所以我认为,赛后老叔发布会提到亚布塞莱,更多出于对弟子的爱护,但对手可不会管你那么多,杜锋的回应更容易被大众所接受。一个人谈“道德”,另一个人谈“规则”,出发点不同,都没什么错。只是最后小丛伤了,本来三号位就是短板,这下老叔更惆怅了,看那一脑袋白头发,也不知是最近变白的,还是最近忘染发了……

九、丛明晨无大碍,不可能了。赛后,经过初步诊断是腰椎骨折,有报道称,他极有可能就此赛季报销。但不幸中的万幸是,丛明晨伤到的腰椎部分,不是连着脊椎那一部分。除了祝福,也只能祝福了,小丛够坎坷的,好不容易延续了夏季热身赛不错的状态,结果第一场就遭遇这么个伤,属实不幸。

十、最后说说史蒂芬森吧,个人能力是真强,单兵作战是真厉害,刷分是真轻松。然而,这是CBA联赛,不是全明星,这是中国的顶级篮球联赛,不是什么非凡12人。芬森真的需要把心沉下来,尽快地融入全队,通过自己敏锐的洞察和出色的传球,为球队带来提升甚至质的飞跃。相信芬森有这样的能力,心态和心气太重要了。本场比赛,易建联被芬森隔扣了一次,但一哥毕竟是一哥,没有觉得脸热,回头就给芬森一个盖帽。真挺感谢易建联的,是的,不能让芬森太狂野。老弟这性格,容易打高兴了收不住火,第一轮在总冠军面前遭遇点挫折、挫败、失利,挺好的。要想在CBA立足,打出名堂,甚至长期在这里打球,第一课不是别的,得尊重这个联赛,尊重对手,同时眼里有队友。(作者微博:@张诺依曼90)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有