加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,068,328
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异269:CBA的“战争精神”更可贵

(2019-04-09 11:16:40)
标签:

辽宁

新疆

cba

季后赛

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

    宁队和新疆队的CBA半决赛即将开战,两队人员配备、自身特点,不赘述。这期辽斋,只想表达一个观点:CBA的“战争精神”更可贵!

    体育,是和平年代没有硝烟的战争。类似的话,很早以前就接触过。既然是战争,那总得有点激情、杀气、对决甚至恐怖的气息,不然的话,又怎么能体现出体育的魅力?

    大战之前,不论是辽宁队,还是新疆队,都没必要“攒人品”,既然是季后赛,真刀真枪正面刚就完了。过多的“预言”和“猜想”只会让人变得神经衰弱,从医学层面来说,很容易导致病态甚至后遗症。

    新疆,在中国是敏感的区域,但新疆队并不是。所以也就没有必要过多考虑民族同胞的内心感受。在竞技体育这个层面,所有国家、地区及各民族人民都是平等的,根本就不存在所谓的“地域歧视”。但凡拿这个说事儿的,更多是源于内心的自卑,而这种自卑情绪更多是来自敏感的心态。

    体育就是体育,篮球就是篮球,它既能承载不同地区球迷们的地域情感,也能酣畅淋漓地释放一个人对竞技比拼的真诚认知。

    在CBA这个大舞台上,“战争精神”是非常可贵的,地域间的仇恨更是激发球迷关注这项赛事的重要组成部分。这本身就没必要回避,更没必要站在看似客观的视角去解读。所以,当我看到一些是是而非、阴阳怪气地言论就非常不耻,因为它摧毁了我们内心深处最原始的真诚。

    从可兰白克抱摔韩德君,到俞长栋防守打脸杨鸣,以及经历了N季的“红山惨案”……对于新疆这支队,我没有任何好感,当然也谈不上恨,因为它不配。当然,每次辽宁队和新疆队比赛,我的态度总是非常坚决——击溃新疆队!

    这就是我的态度,比赛有输有赢,但是真诚的态度,坚定的内心,更为可贵。职业体育,如果过于“和谐”,那一定是这项运动在这个国家的灾难。(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有