加载中…
正文 字体大小:

评论:死磕曼联,阿森纳踢出久违的硬度

(2019-03-11 11:02:03)
标签:

曼联

阿森纳

英超

硬度

分类: 他们的欧洲
文/张连杰

新闻背景:3月11日凌晨,2018-19赛季英超联赛第30轮,阿森纳主场2-0击败曼联,重返积分榜前四。

    借扎卡和奥巴梅扬上下半场的两个进球,阿森纳迎来主场9连胜,埃梅里的枪手也终结了索尔斯克亚上任后联赛不败的纪录
 
    帕帕斯塔索普洛斯、科斯切尔尼、蒙雷亚尔,阿森纳三中卫体系漏洞固然是有,但枪手很顽强,凭借队友之间的补位,门将莱诺果断的出击和神勇的扑救,频频化解曼联的凶猛冲击。卢卡库和拉什福德等曼联球员虽然制造出杀机,但很遗憾没有转化成得分。
 
    此役,阿森纳的首发阵容,埃梅里选择厄齐尔,放弃贡多齐,也算是顺应民意,不过大眼儿的表现并不在状态,有些隐形,他出现镜头里的次数不多,给人印象深刻的居然是越位后的无奈。好在3-4-1-2的阵型,在层次上弥补了大眼儿隐形的现实。

    尽管久疏战阵的厄齐尔有些迷失,好在他身后的拉姆塞非常硬朗,本场拉姆塞把主要精力用在防守中,中场多次化解曼联的冲击。

    在用人上,埃梅里并非一成不变,他会根据现有的球队情况进行适当轮转。比如轻伤在身额姆希塔良,埃梅里并没有冒险使用,这才有了奥巴梅扬和拉卡泽特的锋线联袂。
 
    开场之后,曼联逼抢很凶,迫使阿森纳三中卫在找不到出球路线时只能开大脚。即便枪手依靠边翼位完成转接,不过在推进到前场后,阿森纳很难打出倒三角传中来。

    当然,曼联防线并非牢不可破,博格巴和弗雷德驰援两闸,造成了禁区弧顶区域的空虚。而扎卡抓住了这样的机会,完成外围远射。算上对曼联的这个进球,扎卡在为阿森纳打进的7个进球中,其中有6个是来自禁区外。而本赛季德赫亚禁区外的失球数已经达到6个,是上赛季的两倍。

    扎卡的进球尽管有一定运气成分,但3-4-1-2的进攻阵型,拉扯出的战术宽度,是显而易见的。枪手通过边中结合的方式敲打曼联防线,策略上还是非常有针对性,并且产生了积极效果。

    应该看到的是,在连续被对手打穿右路后,枪手也适时地调整防守重心。曼联围绕博格巴、拉什福德展开左路攻势,场面很热闹,并且有击中门柱的情况。阿森纳运气不错,这是其中的一个重要因素,门将莱诺的表现也堪称神级。

    本场比赛,拉卡泽特虽然没有进球,但法国人在前场的牵制非常犀利,不论是小范围的摆脱和高速的突破,以及回撤接应,助力厄齐尔串联组织,还是积极反插与奥巴梅扬共同冲击球门。拉卡泽特的作用是非常明显的。

    啃下曼联这块“硬骨头”,无疑给枪手的冲四大业带来很大信心。更重要的是,埃梅里的这支阿森纳,展现出难得的硬度和凶悍,这样的死磕精神,也为后边的比赛带来更多的遐想和期盼。(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有