加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异258:三加时,一场宏大的东北命题

(2019-01-18 12:32:10)
标签:

辽宁

吉林

cba

哈德森

郭艾伦

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

【序号体综述】吉林150-153辽宁:第一节冰,第三节火;姜伟泽大心脏,中国篮球之幸;李晓旭末节连续俩3分,够用;韩德君稳如潘长江;挖坑填坑真虐;哈德森,绝境三分;下半场联防限制不错;三加时,强度一场顶两场;钟诚,死亡抢断;郭艾伦境界提升了,不接受反驳。 

    技体育的硝烟,熏黑了我们热爱辽宁队的双眼;柳暗花明的美好,静静地诉说着山重水复的间歇性蒙圈。

    42-62!半场过后,辽宁队落后吉林队20分,原以为这会成为东北老铁之间默契的“送温暖”。现实打脸,郭士强下半场长时间打出“2-3联防”,使得琼斯非常不舒服,尤其在第三节迷失了方向。

    三个加时的鏖战,也粉碎了蜚语和流言——送温暖可以有,但不可能常有!

    辽吉两队,一场兵戎相见的对决,诠释了东北球队的韧性和激情。刚刚拿到CBA全明星技巧赛冠军的00后小将姜伟泽,用一场现象级表现,将自己的名字手动扔进更多人的心中。

    第四节还剩1.6秒,吉林落后3分。绝境之中,姜伟泽最后一攻,一个有些漂移的三分出手命中,生生地将比赛拖进加时,彻底引爆现场球迷的肾上腺素,也会让众多通过各终端观看比赛的球迷不禁发出一句“我X”的真实感叹!

    去年夏天U18亚青赛,姜伟泽面对韩国队的关键三分,帮助中国男篮成功挺进半决赛,同时收获U19世青赛门票。那种贼拉提气的表现,成了不少球迷2018年夏天的经典记忆。

    其实,辽吉之战半场结束前,同样是姜伟泽完成一次高难度的二次进攻得分,这个画面很容易淹没在三加时的记忆中。

    对于19岁的年轻人,如此成熟与其年龄不符。1米82的小个子,能释放出惊人的战斗力,也足矣被大吹特吹。说他是中国篮球之幸,是一种鼓励,更是一种肯定。不过,还是有必要以更冷静的视角和长远的眼光见证他的成长,毕竟“伤仲永”的故事,在吉林篮球的历史上也曾出现过。

    从年轻人说起,预示着这篇辽斋将是一个宏大的东北命题,打破时间顺序的表述,并非有意制造阅读难度。在这种看似混乱实际却很“心机婊”的背后,我要为自家英雄的出场做好充分的铺垫,敲响最动人的前奏。

    和吉林队6人上双一样,辽宁队哈德森、韩德君、巴斯、郭艾伦、丛明晨、李晓旭同样得分上双。对于辽宁全队来说,这是一场上下半场极为“分裂”的比赛,首节仅仅拿到12分的辽宁队,再次表现出“进入节奏慢”的现实难题。即便是第二节自己拿到30分,但同样没能解决防守端不利的局面,让吉林队拿到了32分。

    半场落后20分,最大分差一度22分,这比赛还能有救么?

    辽宁队有填大坑的硬实力,也并不意味着每次都能成功填坑。在没有退路的悬崖上,哈德森和郭艾伦共同扛起球队,两名后卫内外结合,时常打出节奏的变化,一锹一锹填土。不过同样作为东北球队,吉林也不会任由你在人家一亩三分地儿没完没了。当辽宁队一度把比分迫近到10分左右时,吉林队一通拳脚炮将比分再次拉开,同样很虎很疯狂。

    辽宁填大坑,吉林刨地沟。好在辽宁填的速度比吉林刨的速度要快,以至于第三节辽宁打出37-21的续命比分。

    如果说哈德森和郭艾伦在下半场追分及加时赛中玩出了“填坑大队”的常规操作,那么韩德君则用19投16中的稳定表现诠释了“定海神针”的重要作用。比起大起大落的刺激,大韩的高效和稳定,似乎让中老年球迷更适应,毕竟心脏受不了啊,看个球儿跟玩命似的,都有医保吗?

    本场比赛,韩德君拿下全场最高的37分,另外抢到13个篮板,还有3抢断2盖帽。大韩在内线的杀伤力十足,关键时刻不仅能成为队友们更愿选择的助攻对象,而且还能打出2+1的惊艳球。

    闪耀全场的韩德君,成为辽篮内线的大腿级人物。不过一场常规赛大韩打了47分钟,不免让人有些心疼。大韩就像一辆豪华汽车,气缸多,自重大,驾乘爽快所付出的代价是油耗高,保养贵……

    “老司机”郭士强怎能不知道,没招儿啊,既然都跑山了,那遇到点儿砖头瓦块碎石子也是避不开的,只能非常心疼地轧过去。半路下车,这也不是郭士强性格,别看他平和温柔的外表,那掩盖不住老叔前进的决心和勇气!

    大韩究竟有多稳?他可以抱起潘长江,面对3米05的篮筐高度,让潘老师毫无惧色地双手扣篮,助力身高1米60的喜剧演员实现伟大梦想。

    前方高能请注意,一道小学应用题出现了!已知:篮筐离地高度3米05,潘长江身高1米60、双手过筐距离约10厘米。求解:潘长江离地高度是多少?


    曾经,很多人都是学霸。毕业后,扔掉教科书,开始步入“老年痴呆”行列。看了辽宁队打球就会发现,学习有啥用,学习能带来这样的刺激和快乐吗?

    高尔基说,“书籍是人类进步的阶梯。”至于老高啥时候说的,在哪儿说的,我确实也不知道,反正这事儿就是听说,被九年制义务教育时听说的。

多读书还是有好处的,比如《故事会》的忠实读者郭艾伦,本赛季提升极大,真不是夸张。过去大侄子的缺点在哪儿?打球有点儿独,传球时机不太合理,大局观有待提升……

    这赛季,郭艾伦在原有冲击力的基础上,解锁了传球这项技能,从助攻次数就可以看出了。更让人惊叹的是,郭艾伦在个人进攻和助攻队友的选择上,打得非常合理。如果前几个赛季看郭艾伦打球,从团队来说还有些滞涩的话,那么现在的郭艾伦确确实实提升了球队运转的流畅性。

    28分7篮板13助攻2抢断,这是郭艾伦本场交出的数据。常规时间48分钟,三个加时共计15分钟,这场净时间63分钟的比赛,郭艾伦出战了54分钟。这是什么概念?老叔仅仅让大侄子在板凳上坐了9分钟!哪有这么累孩子的?没事儿,不矫情,干就完了!崔晋铭体力可以,那郭艾伦也能行。富兰克林心想,亏着我这赛季去渣队四川了,来吉林我死的心都有了……

    如果说打一个加时,甚至两个加时,哈德森还可以咬牙坚持,并且能在关键时刻投进续命的3分。那么到了第三个加时,34岁的老哈确实是累了。他可以通过科学训练保持身体各项机能的稳定及延长运动寿命,但在年龄面前,不服老真的是不行。
    
    这一晚,哈德森外线投篮20中5,这数据对哈神是不及格的,不过在辽篮危难关头,尤其是第二个加时最后阶段极为不利的局面下,哈德森的三分,挽救了辽篮,也为郭艾伦最后时刻一条龙的神奇2分奠定基础。

    经过近3小时的大脑高速运算,重压之下,郭士强思路依然清晰。从下半场变阵联防,到加时赛人员轮换,“老司机”郭士强显得很从容。尤其是第三个加时,把场下坐了很久很久的巴斯换上,让哈德森和韩德君赶紧喘口气。

    作为“生力军”,巴斯继续保持对吉林队内线的杀伤,尽管中投也没有百发百中,不过机会的选择和篮下的威慑,对于辽篮的胜利走势,同样起到决定性作用。巴斯出场34分钟,砍下28分9篮板3助攻,投篮16中8,罚球13中12……巴斯对于辽篮的提升,显而易见。

    从账面来看,辽篮本场9人轮换,不过实际上绝大多数时间只是一把7人的牌。杨鸣和钟诚各出场4分钟,在这场53分钟的战斗里,这些时间微乎其微。穷途末路之时,钟诚出场,三加时最后一防,完成死亡抢断,没有再给吉林队逆转的机会和可能……

    你可以赞美钟诚,不过现实的另一面是,郭士强的这把7人牌,面对王晗的9人牌(实际出战10人,夏钰博2分钟),不免会有些吃力。在这7人中,高诗岩几乎把所有的能量都用在了防守端,其他6兄弟分担了进攻重任。

    在这样的情况下,辽宁球员打得累,球迷看得也累。一场强大的消耗战之后,对于刘志轩和赵继伟的归来,又多了一份期待吧。当然这个前提是,伤病痊愈再复出,稳一点,再稳一点。

    在这个伟大的时代里,我们可以看的比赛有很多,但并不是每场战斗,都能像昨晚吉林和辽宁这场CBA常规赛这般壮观。

    就像瀑布的壮观是在没有退路时形成的一样,辽宁三加时同样是在绝境之中,衍生出的伟大剧本。惨烈窒息的决战,并不会因为上下半场的不同状态而显得有些多余。

    正像前文所说,这是一场过于宏大的命题,以至于李晓旭第四节连续两个强硬三分,丛明晨左右底角的三分投射及快攻上篮,甚至是钟诚最后时刻的死亡切球成了配菜……

    这一幕幕足以成为“大特写”的瞬间,在郭艾伦、哈德森、韩德君、崔晋铭、琼斯、代怀博、兰佩、姜伟泽这一群主角,联袂上演CBA史上最经典的东北大戏的前提下,成了一出《折子戏》。

    “如果角色球员演绎一出折子戏,把最璀璨的部分留在队友戏份里,如果他们失去星光的艳丽,必须也能有动情的一句——你们牛逼!”

    我媳妇和我都喜欢看马刺,不过那是大洋彼岸的极限战斗。怎敢想象,相似的壮烈和残酷,也可以发生在家乡球队身上,而且就在身边,剧情又增加了5分钟!这感觉如此美妙,又带着一丝不可名状的神奇。

    即便是心如钢铁,也不能忽视偶尔会崩塌的泪点。如果我哪天情绪不能自已,那一定是一场体育比赛,抑或这场比赛结束后的某些催泪故事。

    辽吉之战,一场赛前看上去本可以略过的比赛,因为前戏铺垫时间过长,以至于高潮来时才会让人无法阻挡,不可抵抗。

    最后,我的大脑,在瞬间出现突然的空白,好像这一夜,什么都没有发生……(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有