加载中…
正文 字体大小:

郭艾伦霸气表现已成“热搜”常客

(2018-12-04 09:12:31)
标签:

中国男篮

郭艾伦

易建联

分类: 篮球那点事
文/张连杰

郭艾伦霸气表现已成“热搜”常客

    12月2日晚,在佛山,世预赛继续上演,中国男篮72-52大胜黎巴嫩队。和上一场面对叙利亚队一样,比赛早早失去悬念。

    如今的黎巴嫩队已经没有此前的实力了,印象中几年前的他们,因为归化球员,使得他们和卡塔尔这样的西亚队,都挺不好对付。至于后来这些西亚球队为啥不行了,可能跟“经济”有关,没那么多钱了,硬人就不来了,所以实力就倒退了。另外,随着中国男篮红队和蓝队合并,整体实力、作战能力、近期状态,自然要上一个层次的。

    平心而论,要说黎巴嫩实力不行吧,也不客观,今年9月男篮世界杯预选赛,当时中国男篮蓝队加时赛88-92不敌对手,那场让大侄子挺遗憾。受伤病困扰的郭艾伦,那一战出场不到10分钟,得分挂0。以至于,赛后一些球迷就开始喷了,郭艾伦如何如何,呵呵……

    前文对黎巴嫩的这个判断,其实是有些武断的,感兴趣的可以进一步研究推敲,比如搞一篇《从西亚近十年经济状况看黎巴嫩篮球走势》之类的论文。当然了,我对这种论文就没啥兴趣,毕竟也不是什么专业人士,即便是装专家,也学不像,三两句话就露馅。所以,咱就不装大尾巴狼了。

    作为一名辽宁球迷,看中国队打球最关心的是什么?第一,国家队是否打出了真正实力;第二,辽宁球员打得怎么样。往大点说,关注国家队表现,期待中国队赢球,这很自然,我是中国人,不希望中国队赢球,还能希望黎巴嫩赢球?往小了说,关注辽宁球员表现,那是因为他们是我注视的情感。当然,这期国家队,说到辽宁球员,就不用“他们”了,因为就郭艾伦一个辽宁队球员入选。

    大侄子这场打得怎么样?不用过多描述,赛后郭艾伦的名字直接怼上微博热搜了,这就是霸气说明。如今的郭艾伦,已成“热搜”常客,他怎能不知道,有他的比赛,小编会很忙!

    此外,大家也都看到了,这事儿都不用辽宁媒体、球迷自己往自己球员脸上贴金,其他地区正义之士,当然也不吝啬对郭艾伦的赞誉。比如《新民晚报》就写道,“本场比赛,中国队主力控卫郭艾伦表现抢眼,他全场贡献13分5个篮板2次助攻2次抢断,尤其曾在第三节的149秒内连续砍下9分,痛快洗刷客场意外输给黎巴嫩队时的郁闷心情。”

    郭艾伦就是这样的球员,平时你看他嬉皮笑脸的,该认真的时候一点都不含糊。在哪儿跌倒就在哪儿爬起来,爬起来就战斗!几个高擦板,绝对的明星球,让黎巴嫩内线也没什么办法。虽然大侄子也被帽,但正像腾讯体育评论员柯凡说的那样,“常在河边走,哪有不湿鞋!”

    从辽宁队到国家队,郭艾伦将自信、活力、专注等特质,毫无保留地奉献给中国男篮,这就是职业球员内心有的求战欲望以及国家荣誉感。这么说,拔高了是吗?说实话真不高!因为郭艾伦内心是一个有家国情结的人,赛后你看看他微博就知道了。

    我个人是非常希望,郭艾伦的国家队队友也能多多给力,除了易建联、王哲林这样的稳定表现,有更多球员能有出色发挥,那自然好上加好。其实,昨天郭艾伦的不少妙传,本可以形成助攻的。助攻多了,数据也会更漂亮,这个不假,但这并不是咱们中国球迷的追求。和血虐黎巴嫩的快感相比,更希望中国男篮在真正的大赛能写下浓墨重彩的一笔。

    说到底,我们追求的是什么?无非是到了世界大赛,中国男篮可以和欧美强队真正掰掰手腕,而不仅仅是面对弱队的这种虐菜。虐菜,确实可以带来快感,却带不来真正的能量提升,我们中国男篮本可以更强大。

    至于郭艾伦的个人数据多少,我很关注,但并不那么在乎。最重要的是,通过他的战斗力和感染力,能把国家队的整体实力再往上推一推,从这个维度上看,是不是更有远见?(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有