加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异242:疆辽战,藏在红山里的黑心和感动

(2018-11-14 11:31:32)
标签:

新疆

辽宁

cba

杨鸣

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

新闻背景:昨晚,CBA第11轮,新疆124-119辽宁。

辽斋志异242:疆辽战,藏在红山里的黑心和感动

    千年的风和雨藏了多少梦……而有故事的红山藏了多少黑心和颠倒黑白的记忆?

    红山惨案,这么一个充满历史标签味道的事件,以体育的名义诉说着黑衣法官们的昏庸和无耻,这背后如果存在交易,得让多少小人露出得志的狞笑?这狞笑,浸泡着CBA历史的每一页,使其变得沉重而晦暗。

    谁会想到,残阵出战的辽宁队在红山体育馆将状态火热的新疆队逼到没有办法。关键时刻CP3的联袂黑心表演,间接影响了比赛走势。

    杨鸣冒着被俞长栋毁容的危险,突破上篮强硬地将球打进,慢放镜头里全国球迷都看得到俞长栋这个“打脸”动作,解说员杨毅对此都不可思议,“这球没犯规么?”

    高诗岩和钟诚的合力防守,最终小高被吹罚犯规,这种腿毛哨让小高也非常不爽,更是让辽篮主帅郭士强感到气愤。但作为总冠军球队,辽宁全员面对这样的极端判罚,还是非常职业,很大度,很理性,没有胡搅蛮缠。这,就是心胸与格局。

    本场辽篮丢了124分,是本赛季至今的11场比赛丢分最多的。但是,我认为这一场是辽篮本赛季打得最顽强,最有战斗力,最提气的一场球。辽篮全队两分球命中率53%,三分球命中率45%,按说这两项数据都不低。

    不过,在新疆全队的22个三分面前,辽篮能将悬念留到最后,已非常不易。况且,这场杰弗森、可兰白克、阿不都沙拉木、周仪翔、孙桐林、李根的三分命中率奇高,命中率最低的亚当斯,外线也有15中6的40%命中率。在这样的滚烫手感面前,辽篮没能拿下胜利,辽篮球迷也并非不能接受。

    新疆队通过自己的火热状态,积极的防守和主动的进攻,收获这场胜利,这是他们自己努力的结果。只是,裁判过于抢戏,让他们这场原本漂亮的胜利显得有些污点。

    赛前,我发了条微博,“今晚,辽宁队客战新疆队,人员不整,恐怕胜算不大。当然,越是在这种情况下,往往越能爆发出惊人战斗力,过去咱们管这东西叫辽宁精神。同样是困境,过去那多是苦逼的悲歌,现在缺少N大主力,在总冠军的光芒照耀下,如能在逆境中奋起,这绝对是赞歌。以前咱们是贫穷思维,现在是王者格局。”

    不想说自己是什么预言帝,准确的预言一方面靠蒙,另一方面也源于对一支球队的了解。辽篮就是这样,越困难,越有战斗力。

    缺少郭艾伦、刘志轩、李晓旭、赵继伟这四大主力,现阶段的辽篮被球迷无奈地成为“辽宁二队”。再加上旅途的疲劳,赛前不少人就不太看好辽篮从新疆带走胜利。即便是辽篮人员齐整时,也不过从红山仅仅带走3次胜利而已。
 
    看完这场比赛,有没有愤怒?当然有,但更多的还是感动。

    我感动的是,33岁的杨鸣出战28分钟,怒砍11分6助攻2抢断的血性和顽强,那频频杀篮下,写意的助攻,完美的上篮,让团队篮球在辽宁队变得美丽起来。久违的中远投开张,那是一个单场可以拿到44分的杨队,在多年后又激发起球迷思绪的标杆战役。

    我感动的是,在丛明晨成为老叔战术体系中的关键人物后,昔日的小丛可以顶住压力,扛起大旗。当出现空位三分,他犹如冷血杀手,将三分4次投进篮筐,那些冷酷的瞬间,让狂躁的红山体育馆陷入片刻安静的快感。

    我感动的是,高诗岩经过吉林练级后回归的成熟,持球时的不急不躁,稳如老司机的打法,进一步诠释团队篮球的真谛。眼里的杀气,嘴角的倔强,那是一个东北爷们最帅气的默默无语。13分8助攻3抢断,这不是一个多么耀眼的数据,不过小高每一次拼命冲抢前场篮板,带来的都是一种震撼心灵的力量。有人说他是东北余文乐,不,他就是辽宁高诗岩!拿演艺圈的戏子来对比铁骨铮铮的辽篮球员,你不觉得这是对竞技体育的侮辱么?
 
    我感动的是,钟诚对比赛的专注态度和投入精神,即便他如今的三分不再有昔日的杀伤,进攻端也很难带来多大的贡献。但大钟在场上,你就会感受到什么是一名球员对职业的坚持,什么叫蓝领态度,什么叫对每一次防守的专注和诚恳。在辽篮的第二个赛季,这个河北爷们,就是咱自家人。钟诚身上有的是,男人的责任和分担,让人打心里喜欢。

    我感动的是,无奈之下不得不让鄢手骐出战的现实,小伙子在场有很多不成熟之处,也有诸多细节需要进一步打磨。然而,当小鄢的那张娃娃脸,带给球迷十足战力的精神属性时,就会让人很难抗拒这个横空出世的辽篮36号。以他的打球风格,顺滑的投篮节奏和出色的奔跑能力,加上拼尽一切的防守积极性,相信不用太久,很可能会真正让自己在阵容齐整的队中也有一定竞争力。小荷才露尖尖角,一方面得感谢大哥们的受伤给自己创造的空间(这么说不太厚道,但也是实情),更重要的是自己的努力和对机会的准备。

    此外、哈德森、巴斯、韩德君也打出了自己应有水平,巴斯还送出29+19的超大两双。贺天举经历低迷状态的笼罩之后,也开始渐入佳境。4分对他来说不能算及格,但对于现阶段的小贺来说,也是调整过程中的积极数据了。

    赛后,郭士强盛赞自己球员的表现,的确,他们配得上。打四川队是完美的,而本场比赛虽然输球,却释放出久违的辽宁精神,的确如此,没什么可说的了。目前,辽篮需要总结的地方当然有,比如给对手的空位有点多,防叟需要进一步强化,需要进一步磨合。

    在战术细节需要提升加强的同时,作为球迷,内心里更多的还是感动。(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有