加载中…
正文 字体大小:

这一夜,阿金是俄罗斯全国最硬的男人

(2018-07-02 07:26:00)
标签:

俄罗斯

阿金费耶夫

分类: 世界杯之夏
文/张连杰

这一夜,阿金是俄罗斯全国最硬的男人

    罗斯与西班牙一战,谁能想到,俄罗斯可以爆冷?谁又能想到,俄罗斯可以将比赛拖进加时,拖进点球大战,最终凭借阿金费耶夫的稳健表现,将斗牛军团送回家?这一夜如果只选出一个英雄,他就是异常强硬超级男人的——阿金费耶夫!点球大战,俄罗斯5-4战胜西班牙,东道主晋级八强,这就是结局!

    阿金费耶夫的经典两连扑,先是挡住了伊涅斯塔的大力抽射,而后又将阿斯帕斯跟进射门霸气封出,这两连扑精彩纷呈,凶猛十足。这是第84分钟的一幕。

    阿金费耶夫仿佛在告诉世人:32岁对于门将来说,依然是黄金年龄段!俄罗斯与西班牙一战,东道主能将比赛拖入加时赛,阿金费耶夫的作用不可忽视!

    罗德里戈禁区右路突破,几乎形成单刀,一脚斜射,这时候俄罗斯爷们又站了出来,阿金费耶夫稳稳地将球扑出,再次化解西班牙队的必进球。这是加时赛第109分钟的经典一幕。

    科克射失点球,阿斯帕斯射失点球,噩梦里都是阿金费耶夫扑救的身影。这就是点球大战的结局!

    阿金费耶夫仿佛在大胜宣告:西班牙想赢得点球大战?对不起,没那么容易!还有最后一道防线叫阿金!

    32岁的阿金费耶夫,静静地站在门线,坚毅的目光看过去,都是自己22岁的影子。这个俄罗斯队主力门将,见证了俄罗斯过去十年的起伏变化,见证了如阿尔沙文、帕夫柳琴科一代名将的退役,也见证了如戈洛温、扎戈耶夫等新锐的崛起。

    2018俄罗斯世界杯,在家门口作战,是任何一名俄罗斯球员的梦想。当阿金费耶夫出现在球队23人大名单时,相信不少球迷会有这样的感叹:天呢,阿金还在啊!尽管他只有32岁,对于一个门将来说,这是黄金年龄,但这种“惊叹”的背后,则是阿金费耶夫在俄罗斯门将这个位置镇守十余年的客观事实。

    1/8决赛,俄罗斯遇到实力强大的西班牙,时隔32年再次在世界杯小组出线的俄罗斯队,再次创造了历史。这其中,阿金也是其中的参与者。俄罗斯队能打到复赛,阿金费耶夫的表现功不可没。在小组赛三场比赛中,阿金费耶夫都是以首发身份,总共打满270分钟,送出9次扑救,排在所有32支球队门将数据排行榜的第9名。

    相信很多球迷和我一样,一提起阿金,就会感受到时间的味道,这位莫斯科中央陆军队队长,身披俄罗斯战袍征战的确很久了。是的,阿金18岁时,也就是2004年就已成为俄罗斯国家队一员,成为俄罗斯足球历史上最年轻的国脚,那是2004年4月俄罗斯队与挪威队的一场友谊赛,恍如昨夜一般。

    对于大部分球迷来说,真正了解并熟悉阿金费耶夫,还要追溯到十年前,也就是2008年的欧洲杯。当时的阿金费耶夫是球队铁打的主力门将,小组赛面对西班牙队,尽管俄罗斯1-4惨败,但那场比赛阿金费耶夫送出8次扑救,创造当届赛事单场门将扑球次数之最。那年欧洲杯的1/4决赛,俄罗斯通过加时苦战爆冷淘汰荷兰队,面对范尼斯特鲁伊、罗本、范佩西等人的狂轰,阿金费耶夫6次将势在必进的射门拒之门外,让人热血沸腾。尽管那届欧洲杯俄罗斯只踢了5场比赛,但阿金费耶夫用现象级的表现宣告:自己并不比卡西利亚斯、莱曼等名将差,22岁的俄罗斯新星冉冉升起!

    转眼之间,到了2018年世界杯,小组赛前三场,阿金费耶夫送出9次扑救,尽管和墨西哥队门将奥乔亚17次扑救相比有一定差距,但从另一个层面也可以看出,俄罗斯小组赛前两场,尤其是5-0战胜沙特,3-1战胜埃及,全队赢球过程比较轻松,对手也并没有给阿金造成太多威胁。当然,小组赛与乌拉圭一战,单场比赛阿金费耶夫丢了3球,对他来说确实是有些不完美。

    不过,当历史将阿金费耶夫推到更高的舞台,这一次他没有让整个俄罗斯队失望。如果不是他的高接抵挡,多次化解西班牙队从常规时间到加时赛的狂轰滥炸,以及点球决战的两次经典扑救,俄罗斯恐怕也不会将胜利留在本土。在点球大战中,稳健的阿金费耶夫面不改色,沉稳地封出两个点球,创造俄罗斯足球新的历史。

    谁也不会准确预言,俄罗斯最终能走多远,还是先享受今夜的快乐吧。这一夜,他让德赫亚黯然失色,这一夜,他成为俄罗斯国家英雄,这一夜,他向全世界宣告:世界级门神不要忘了还有一个名字——阿金费耶夫!(作者微博:@张连杰87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有