加载中…
正文 字体大小:

华夏主场的统治力还需进一步检验

(2017-05-22 08:50:42)
标签:

华夏

中超

主场

分类: 我们的中超
文/张连杰

华夏主场的统治力还需进一步检验

 场,就是用来捍卫的,对于中超16支球队来说都是如此,河北华夏幸福的主场秦皇岛奥体中心体育场也不例外。2017中国平安中超联赛第10轮,河北华夏幸福2-0击败辽宁沈阳开新,赛季至今4个主场保持全胜。目前以5胜4平1负的战绩,排名第三位。

    从2016赛季主场的“无力”,到2017赛季至今的“统治力”,华夏幸福在演绎一场反转剧情,剧情里的叹息、含恨、不如意,似乎都已烟消云散,至少在秦皇岛当下这个美好时节。阳光里的风,从海边刮起,夹杂着丝丝凉意,吹在脸上,爽到心里。

    为什么说华夏幸福的主场过去无力?

    从2016赛季华夏幸福的主场战绩来看,他们在奥体中心5胜6平4负积21分,看上去也并非不能接受。不过通过和其他球队的对比便能看出差异。华夏上赛季的主场成绩,排在整个16支球队倒数第二位,他们仅仅比主场排名倒数第一的天津泰达多1个积分。

    另外不能忽视的是,上赛季华夏主场进15球失18球,净胜球为“-3”,整个2016赛季的主场球队排行榜,也只有3支球队最终的净胜球为负。除了华夏幸福之外,还有天津泰达和石家庄永昌,泰达最后一轮才惊险保级,永昌则悲壮地跌落中甲。

    为什么说华夏幸福的主场如今有统治力?

从2017赛季华夏幸福的主场战绩来看,4个主场他们全部取胜,豪取12分,而且火力全开,打进12球,仅失2球,攻守俱佳。用佩莱格里尼的话说,“球队在主场完全掌控了比赛。”在这4个主场比赛中,河北华夏幸福1-0击败贵州恒丰智诚,4-2大胜上海绿地申花,4-0横扫天津亿利,2-0轻取辽宁沈阳开新。

    放眼整个中超,目前主场全胜的球队仅有两支,除了华夏幸福的4战全胜,还有主场5连胜的上海上港,同样保持着强劲势头。

    当河北球迷沉浸在任航、桂宏、拉维奇、阿洛伊西奥、尹鸿博、姆比亚、赵宇豪等中外球员带来的破门及助攻快感中,这种狂热在冷却之后,也有必要进行一次理性的梳理。主场4连胜,固然是可喜的成绩,但需要注意的是:面对升班马贵州,华夏也只是凭借点球险胜。面对申花,场面的掌控也并没有绝对的优势,反倒申花打得很“老司机”。此外,轻取泰达和辽足,华夏都是在开场不到8分钟的时间就已打破均势,取得梦幻开局。那么,后边的比赛,一旦华夏遭遇久攻不下的僵持阶段,是否还能表现出早早领先之后的这种从容与写意呢?

    连续的胜利让人兴奋,当然有时也会麻痹人们的理性判断。坦白来说,这四个主场胜利,华夏对手的成色和自己相比尚有差距,如果申花还算豪门行列,那其他三支球队整体实力看上去并不足以和华夏抗衡。因此,在这份成绩单面前,所谓的主场“统治力”,还需要一段时间的检验。

    翻看上赛季华夏主场的4场失利,对手分别是:上港、富力、国安、恒大,面对如此的豪门或有竞争力的球队,显然华夏幸福还欠缺一些硬度。当然对于中超二年级新生来说,这也是前进路上的鞭策和自我约束提醒。当本赛季主场面对上述四支球队,华夏会交出怎样的答卷,似乎更值得关注。

    30轮联赛,漫漫征途,笑到最后才会笑的最灿烂。有着深邃目光的佩莱格里尼,相信一定也会有着工程师一样的深谋远略。一朝一夕的风光并不能承载华夏幸福的整个赛季重量,唯有持之以恒的信念,才会淡化眼前并不算安稳的繁华。

    想想华夏幸福上赛季的赛季走势,对于这支有追求的球队来说,既然经历过高开低走,便有必要提升警惕,多一些等待,多一份沉淀,多一点耐心,更得多一些直面困境的准备。一支球队在走向真正的强大之前,一次次检验,就是一个个关口,一个个驿站。(作者微博:@张连杰87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有