加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,068,328
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异189:辽足还能“造星”吗?

(2017-01-06 07:46:06)
标签:

辽足

杨善平

孙世林

卖人

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

 

辽斋志异189:辽足还能“造星”吗?

 

    些年,中超联赛刮起金元风暴,成全了“不差钱”的足球投资者,他们可以肆无忌惮地挥舞钞票,吸引众多世界一线大牌球星来中国踢球,或者说淘金。另一方面,这也使得一批原本就小本经营的俱乐部们失去奔跑的动力。

    在“小马拉大车”的现实逼迫之下,这些俱乐部唯有两种应对办法,要么“买马”,要么“减负”。生存面前,有不少俱乐部疯狂地“减负”,这其中辽足便是最有代表性的球队之一。

    习惯性卖核心,但连年能保级,这支中国足坛老牌球队,看似摇摇欲坠,往往又能绝境逢生。如此生存法则,在那些挥金如土的俱乐部面前着实称得上另类。

    这个冬天,至少截至到目前,辽足在中超转会市场可以掀起波澜的,还是一如既往地“输出”。中场悍将孙世林投奔上海绿地申花,后防绝对核心杨善平加盟中超升班马天津权健,多年勤勤恳恳默默奉献的边后卫郑涛则追随着丁捷的脚步远走重庆力帆……除此之外,张野、金泰延等人的名字也频频闪现在中超转会绯闻之中。

    为什么一到联赛冬歇期,辽足就变成“大卖场”?其实连宏运俱乐部高层也坦言,确实是处于生存压力。更有细心球迷拿出一张2015赛季辽足主力阵容的图片,并配文写道,“这批球员仅仅两年后,就有可能都不在辽足,宣告解散……”

    新老球员迅速交替,对于一支球队的长期发展着实有益处,可放在辽足阵中,其速度之快、范围之大、力度之狠也着实让人感到一丝丝悲凉和酸楚。辽足球迷很矛盾,希望后备力量迅速崛起,可年轻球员一冒尖,他们便担心,这批队员离转会将不远矣。

    从近6年中超联赛情况来看,2011赛季是一个节点,那一年辽足获得联赛第三名,拿到亚冠参赛资格,因为要从资格赛打起,辽足俱乐部放弃参赛。从那以后的每个赛季,辽足没能再有所作为。由此开启了卖主力、保级的颠沛之旅。

    2012赛季,最后一轮辽足主场面对上海申鑫,老将肇俊哲一脚任意球破门帮助球队成功保级。那个赛季结束后,于汉超加盟大连阿尔滨,杨旭转会山东鲁能,昔日双子星分离。

    2013赛季,辽足没能留住射手埃杜,让人对未来产生迷茫。2014赛季,辽足引进邱卡,加上詹姆斯状态正佳,提前一轮再次完成保级。

    2015赛季,孙世林、杨善平、郑涛、金泰延等本土主力得到保存,只是崔凯、石笑天(租借到北京国安)几名边缘球员离队,辽足再次提前一轮保级。到了2016赛季,丁捷、丁海峰、张鹭、秦升、王博、刘旸离队,这对辽足的影响看上去是巨大的,甚至辽足联赛中期一度排名倒数第一,但随着一波连胜,詹姆斯和二次转会入队的乌贾帮助球队走出困境,加上阿萨尼最后两轮的两个关键进球,辽足再次实现逆境重生的壮举……

    2016赛季之后,辽足继续“失血”,孙世林、杨善平、郑涛等人的离队,使得辽足不得不再次“内部挖掘”。

    1月4日下午,辽足官方宣布吕伟和桑一非两名内援加盟球队,尽管吕伟和桑一非的名气不大,但在一些球迷看来,辽足历来有“造星兵工厂”之称,或许包括他们在内的一批新锐力量之中,会有新的本土球员飞速成长。

    近几个赛季,在金元攻势之下,一贯小本经营的辽足迫于生存的压力,不得不连年卖出球队绝对核心。然而,在接连不被外界看好甚至被视作“降级大热门球队”的舆论压力之下,马林带领这批青年军能连续完成保级壮举,辽足这辆老战车仍能驰骋在中超高速赛道,着实让人钦佩。

    另一个不可忽视的现象在于,在辽足一批年轻球员同样可以迅速成长,比如之前的金泰延、杨超声、弋腾、丁海峰、刘尚坤、石笑天、孙世林等一批优秀球员,无不是在辽足阵中得到充分锻炼。

    在这样的情况下,吕伟和桑一非这两位名不见经传的球员,能否在辽足经过“锻造”之后迅速成长,也同样值得关注和期待。

    放眼2017赛季,在以乌贾、詹姆斯、阿萨尼为主的外援框架之下,像张靖洋、雷永驰、宋琛,甚至是王皓、胡延强等93一代也变得愈发关键和重要。

    长期游走于保级边缘的辽足,虽说也非常想“换个活法”,但这支球队不断卖核心球员的同时,不得不面对连续几个赛季为保级挣扎的悲催现实。稻盛和夫的《活法》里有句话,我认为送给困境中的辽足再合适不过,“乐观地设想、悲观地计划、愉快地执行……”

    2017赛季,辽足还能继续“造星”吗?(作者微博:@张连杰87;公众号:zhanglianjie87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有