加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,068,328
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异188:赵继伟诠释最爷们的“复仇”方式

(2016-12-15 08:40:17)
标签:

辽宁

北控

cba

赵继伟

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

新闻背景:北京时间12月14日,CBA第17轮,辽宁120-111北控。

 

辽斋志异188:赵继伟诠释最爷们的“复仇”方式

 

  爷们的回应方式,不是喷垃圾话,不是动手干仗,而是把怒火全部转化为得分。赵继伟昨晚深度诠释了这段话的真谛。

    与北控一战,整场比赛辽宁打得还算轻松。尽管上半场比分胶着,但到了第三节,辽篮全队爆发,单节41-29奠定取胜基础。和比赛进程预料之中的“正常”相比,本场比赛阳光少年赵继伟“火”了,他的不平凡燃烧了这个平凡的寒夜。
 
    在这个语境里,赵继伟的“火”,并非“出名”、“被更多人知晓”,而是“怒火”的“火”。

    21岁的赵继伟站在CBA赛场,那种成熟、大气、自制力、高情商,成为辽篮阵中最稳定的存在,不论球队顺境,还是逆境。另一方面,作为血气方刚的小伙,这个年龄本是充满“战斗力”和“破坏力”的时期。然而,作为后卫的粗溜,深知控制力的精髓。

    第二节还剩8分23秒,北控外援巴蒂斯塔持球上篮,赵继伟补防,结果被巴蒂斯塔的“上腿”顶倒。慢动作显示,赵继伟的腹部被膝盖撞击。躺在地板上的赵继伟表情痛苦,让人很担心……好在伤无大碍,被队友扶起后到替补席休息。试想,如果巴蒂斯塔换成马布里的绝命上腿,那粗溜估计得更惨。

    第四节还剩最后4分钟,辽篮在一次进攻中没打成。当时北控还落后13分,如果反击得手,将会迫近比分,理论上还保有翻盘希望。当麦克鲁姆反击时,赵继伟果断抱住他战术犯规。其实,小赵这个动作确实有点大,把麦克鲁姆也打急眼了,后者异常愤怒,甚至转身冲向赵继伟,嘴里嘟嘟囔囔着什么。一向心如止水的赵继伟看到这场面,显然没有畏惧,1米85的小粗溜瞪圆了双眼,颇有《灌篮高手》里樱木花道用眼神杀死人的气质。看到这场面,双方球员还是非常冷静,及时把两名球员隔开,避免不必要的冲突。

    经历这个小风波之后,郭士强并没有把赵继伟换下,继续让他在场。这也给了赵继伟报仇的机会,当辽篮下一回合进攻时,赵继伟开启进攻模式,不再穿插、跑位、传球……而是果断中投打进,还造成麦克鲁姆犯规,2+1!不久之后,赵继伟又来了一记漂亮的底角三分,锁定胜局的同时,也霸气宣告:就这么有性格!
 
    实际上,看了小弟吃了亏,辽篮阵中的老大哥们也暗中发力,用最妥当的方式为兄弟出头。原本末节最后时段,消耗下时间,每一回合打满24秒是最养生的比赛方式。但哈德森拒绝这样的打法,一次强突篮下上篮得手。卫猛则在一次进攻中更是完成了解气的暴扣。这两个细节,不难看出辽篮内部的团结。

    全场比赛,赵继伟14分3抢断,另有3次被侵犯,表现稳定。面对对方的“上腿”、“挑衅”,赵继伟做出了最爷们的回应方式——得分。这也让球迷看到平静的赵继伟内心深处的火爆性情,他用一种极度成熟的方式宣泄心中不爽的同时,又能给球队带来帮助,稳住局面。这样的“老司机”,你怎能不爱?(作者微博:@张连杰87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有