加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异186:兰多夫端着B51崩开出口

(2016-12-08 12:21:04)
标签:

辽篮

兰多夫

cba

郭艾伦

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

新闻背景:12月7日,CBA第15轮,天津116-126辽宁。

 

辽斋志异186:兰多夫端着B51崩开出口

 

    一场绝对实力相差悬殊的比赛,并没有因为天津三外援而把悬念持续到末节。经过半场过后双方不设防的胶着,第三节辽宁的爆发杀死了比赛悬念。面对连败的天津,一场胜利不足以让辽篮感到分外喜悦,但攻陷津门,起码也让郭士强的球队重新品尝赢球滋味。
   
    上半场,辽宁没有防守,半场失63分,这种防守强度让人感到呵呵,尤其是第一节,辽篮全队都是睡不醒的张继科。第二节,因伤连续缺阵两场的兰多夫复出,让人感到白兰的威力,尤其是在短时间连续疯狂得分的能力。

    头戴护具的“面具侠”,剪掉了那一头半长不短可以在奔跑中摇摆的头发,2米08的兰多夫就像从玩着吉他唱着民谣的文艺青年突然变成手握B51帮助全队寻找出口的美国大兵。
 
    本场比赛,兰多夫出战27分钟,拿到33分14篮板,如此效率,便是征服。尤其是第二节连续两个三分,不得不让人感叹:这就是重型武器,离得越远攻击力越强大。

    本赛季,兰多夫场均出场22.48分钟得21.7分,场均两分命中率54.3%,场均三分命中率31.6%。而这场比赛,兰多夫的数据均超出赛季平均水平。这也和天津内线吃紧有关系,桑尼、张骥、泰勒很少会在外线对兰多夫贴身紧逼,这也导致兰多夫出手很舒服。另一方面,韩德君在内线的冲击给天津造成很大防守压力,这也使得主队顾此失彼,漏出兰多夫,恰逢后者手感火热,5个三分信手捏来。

    实际上,面对天津这种明显有短板的球队,辽篮最后赢球在情理之中。和天津28中8的低效三分命中率相比,辽篮本场的三分球命中率表现很正常。全队34中16,接近50%。其中,兰多夫三分球7中5,丛明晨5中3,郭艾伦6中3。哈德森也在减少浪投次数,12中5的三分球命中率,对于全队也是较为平衡的贡献。

    津辽一战,辽宁客场取胜的关键因素,除了第三节的凶猛得分,同样离不开全队的失误控制。16次的失误不算少,但和此前与山东一战相比,已经有一定提升。重要的是,末节失误的减少,这也没有给天津最后反扑的机会。

    从关键球员的失误来看,郭艾伦2次,哈德森1次,这样的稳定表现对于辽篮全队的影响将是积极的。大侄子经历辽鲁大战的低迷之后,本场比赛送出20分7助攻,强势找回状态。再加上赵继伟稳定如保罗一般的发挥,成为辽篮客胜的又一重要保障。粗溜的得分不多,仅有3分,但他对比赛的阅读,对球的支配和运转,就像教科书一般,只有俩字:合理。再加俩字:流畅。
    此前连续两期没写辽斋,一是因为缺少大块时间,另外觉得也没什么可说。不论是赢八一,还是输山东,比赛过程中出现的问题几乎是一样的。也不想每次都说郭士强轮换问题,说多了招人烦。坚持快乐看球就好,不愿意看的,就他妈滚蛋,谁也没请谁来,是吧?

    昨晚,新浪天津的卞程在现场报道比赛,比赛过程中,这兄弟给我发来一微信截图,意思说辽宁球迷占领天津主场,“削他”声势很浩大。在此,也应当像现场球迷表示敬意,能到现场花钱买票、出人、出力、出时间为主队加油,这才是真球迷。

    其实,像我们这些在电视机前的键盘侠,充其量只能算个观众。到最后发现,那些喷老叔不轮换,骂辽篮战术单一的基本都是我们这些屏幕前的观众,因为现场助威的球迷们根本来不及看回放,全情投入加油呐喊,对比赛的细节难免会变得有些模糊……

    本赛季,辽篮想夺冠,甚至打进决赛,难度不亚于孙悦再拿一次NBA冠军。球迷呢,有必要摒弃患得患失的心态,看一场算一场,赢一场就乐呵乐呵,毕竟即便你再清醒,也无法叫醒郭士强,不论是郭指导真睡着了,还是在装睡。作者微博:@张连杰87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有