加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异179:就这样被郭艾伦征服

(2016-11-17 09:47:55)
标签:

郭艾伦

辽篮

cba

山西

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

新闻背景:11月16日,2016-17CBA第7轮,经过三加时,山西152-157辽宁。

 

辽斋志异179:就这样被郭艾伦征服

 

    历过这样的疯狂一夜,真不想再不解风情地以大明白口气故作客观理性。因为这一夜,要铭记,要写进每一名球迷的看球记忆。尽管只是一场常规赛,但它在辽宁球迷甚至全国球迷面前存在的万千形式中,一定会有“疯狂的经典”。

    三个加时,没有输家,不论辽宁,还是山西,两支球队共同打造了一场CBA经典。尽管主场输球的山西队略有遗憾,成了赛后疯狂庆祝胜利的客队的背景。可如果没有富兰克林、曾令旭、原帅、闫鹏飞等球员的全情投入,又怎能激发出一支韧性十足的辽篮?

    目前的辽篮,并不是最好的辽篮。李晓旭赛季报销,贺天举意外摔伤,刘志轩仍在禁赛……昔日三大主力的缺阵,并没有让这支球队一片哀嚎,反倒被迫激发出板凳的力量!丛明晨、廉明成为主力阵容常客,他们在成长、进步,同时也在融入。昔日的“角色”迅速成为可以打仗的战士。经此一战,辽篮全队的经验值大幅提升。

    裁判的干扰又如何,罚球提前进线裁判视而不见又如何?再不讲理的哨子也吹不死自强不息的辽篮,并非辽篮实力有多超群,这群大男孩从骨子里释放的激情,生成坚实的钢铁,可以被打倒,但绝不会被打怕。

    客战广东的加时赛犹在眼前,那一战郭士强的球队几乎打光了最后一发子弹,血格已白的哈德森无法再带领全队演绎死里逃生的神奇,赵继伟摸不清头脑的6次犯规也让最后的拼刺刀变得异常惨烈……

    从广东到山西,同样的加时,只是昨夜的过程多了一个比较级,如同奥林匹克经典格言:更快、更高、更强。郭艾伦使得球队更快、韩德君让球队变得更高、哈德森则令球队变得更强。这三名战士如同三个火枪手,这一夜联袂砍下122分,相当于全队总得分的78%。

    是谁在末节利用速度撕破山西防线?是谁在第二个加时三次落后三次扳平?是谁在第三个加时拿到8分,为球队胜利倾尽最后力气?请大声用拉长的吐字方式自豪地说出:郭艾伦!职业生涯得分新高43分,大侄子就像端着43冲锋的大兵,一阵阵精准的扫射,发生在如此大场面的比赛里,两个字评论——气概!

    郭艾伦三个加时贡献的20分,不仅有效分担哈德森的进攻压力,也使得本队多了一个强悍的本土强点,一度累到干呕让多少女球迷几乎要含泪说出“我心疼”,可同样在一群爷们的注视中,郭少的表现成功剥夺了众人的膝盖。

    在我看来,郭艾伦的这一战,足矣媲美十年前的杨鸣,在北京演绎的断腕之战。比起杨鸣那种疼痛的经典,显然郭艾伦的这种征服,在保证健康的前提下,多了几许韧性的火爆。
 
    球员的职业生涯非常短暂,也许在一名职业球员的记忆中,不会有几场像杨鸣、郭艾伦这样的经典。幸运的是,从杨鸣到郭艾伦,我们不仅见证了青涩少年们帅气的颜值,同样收获了他们如同战士般的勇猛,他们的颜值和勇猛,为整个CBA也留下难忘的故事,让人津津乐道,回味无穷。

    如果说过去的郭艾伦还是个逗逼少年,那么复出之后的第二战,他便神奇般的恢复杀手本色,而且超越了自我,带动了全队,在CBA舞台书写着来自中国本土的神秘力量。眼角不再有创可贴的郭艾伦,用这样一场空前的表现把“征服”贴在CBA赛场!刚刚过完生日的郭艾伦,用一场比赛贡献了两个人的分数,黑怕主角也用实际行动证明:天再黑,也不怕,哥的三分也不差。

    激情过后是疲惫,不完整的辽篮,体能问题让很多人担心。这一场几乎顶三场的消耗,是否会在日后的比赛中制约辽篮前行?没有谁能说清楚。不过,经历过一场如此荡气回肠的比赛之后,想必辽篮也一定会在困境和磨砺中继续勇敢前行。

    球迷,就这样被辽篮征服;球员,就这样把球迷征服。疯狂的经典不落幕,多少人已中了辽篮的毒……

    辽宁激战山西,这一夜,需要小心翼翼地封装在记忆的礼盒中。多年之后,打开盒子,跟自己的子孙们娓娓道来:那一夜,爷爷我看的现场直播……(作者微博:@张连杰87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有