加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,887,797
  • 关注人气:26,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异178:贺天举受伤没必要落井下石

(2016-11-16 14:25:18)
标签:

辽篮

贺天举

郭艾伦

cba

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

    么来表达倒霉经历?“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,这句已经被用烂了,必须得有点创新才行。比如:CBA就像宋祖德的嘴,你永远不知道下一个倒霉的人是谁……

    经历上赛季CBA总决赛川辽之战的打架风波,新赛季被停赛5场的贺天举,上轮刚刚复出,14日却在球队下榻酒店意外滑倒摔伤左膝,辽篮俱乐部官方写道,“经中国医大一院检查,确诊为左膝膑骨骨折。”

    这可够让人无语的,好不容易把贺天举盼回来,这哥们居然这么不争气地伤缺,让教练组说什么好,让俱乐部说什么好,让球迷说什么好……正像我朋友锦州体坛名宿木头所说,辽篮俱乐部这官方信息发的挺值得商榷。

    从时间节点来看,14日当晚赶上郭艾伦过生日,从某视频网站发布的微博来看,贺天举在和郭艾伦等队友的蛋糕大战中摔倒,当时起身后并无大碍,是不是在镜头之外摔的,目前也不得而知。

    辽篮俱乐部含糊其辞的描述,不免让人产生种种猜测:为郭艾伦庆生时乐极生悲?追赶打闹出现意外?如果小贺真是这么伤的,换哪家俱乐部也不能这么写。不过给人留下想象空间的就在于,你不告诉俺们他咋伤的,那报道时也就只能推测了呗。若不是训练受伤,又为什么不写明白点?如果真奔着客观求实的态度,那真挺让人敬佩衡润俱乐部官博的道德情操……在这个语境里,敬佩的另一个意思就是,衡润俱乐部连撒谎都不会,不,应该叫“公关”。

    平心而论,辽篮俱乐部的官方说法,没毛病,只不过四处漏风,当然这并不是本篇辽斋所要探讨的重点。重点在于,贺天举缺阵会对辽篮影响有多大?如何把现阶段可用球员的能量,循序渐进地开发出来?这样才能使得辽篮在本赛季还能有些竞争力。

    “塞翁失马,焉知非福”,这更像一种自我安慰。“被迫性轮换”,这也更像一种对郭士强的冰冷嘲讽。
 
    面对这个突如其来的现实,每个关心辽篮喜欢辽篮的人,情绪都会非常复杂。一方面是可怜贺天举这点背的遭遇,另一方面是有苦难言的无力感。

    本赛季之初,辽篮大将李晓旭赛季报销,外加郭艾伦、贺天举、刘志轩三大主力禁赛缺阵,以残阵出战的辽篮,前五场比赛打得还是非常不错的,尽管还有很大提升空间,但廉明、丛明晨的适时顶上,让不少球迷都看到希望。这种希望未必是争冠,起码在人员轮换上,辽篮不至于像过去两个赛季那样关键时刻“没人”。

    实际上,在前两个赛季,辽篮先后和北京、四川激战总决赛,很大程度上要得益于主力球员整个赛季的健康状态。尽管也会有像郭艾伦遭遇意外被砸短暂缺阵的状况,以及其他球员一些零零碎碎的小伤小病,但没有哪个主力球员长期处于养伤状态,这对于当时的球队是至关重要的稳定因素。

    度过一段时期的平静过后,总会有一些波澜。可谁都没想到,辽篮今年遭遇的却是一个又一个大浪的拍打。众多不利因素集中爆发,烦恼就像脸盆中的毛巾,发生毛细现象之后被水不经意的漫上来,没有一点点防备。

    如果不是辽宁球迷,看到贺天举受伤这条新闻,或许我也会以幸灾乐祸的心态去看。就像2009年圣诞夜,阿泰斯特从自家楼梯摔下来被确诊为脑震荡。这样的新闻看上去很离奇,很娱乐。可作为辽宁球迷,看着小贺(即便真是在郭艾伦生日趴摔伤)的遭遇,根本没办法娱乐起来。
 
    看着阿泰摔伤,感到很娱乐,因为我是球迷;看着小贺摔伤,没办法开心,因为我是人!

    在此,也只能说,希望衡润有点职业俱乐部的样子,也希望辽篮球员有点职业球员的样子。肆无忌惮地相互玩闹叫青春,克制收敛地约束自我叫职业。青春的热血,让人看着温暖接地气,可在职业的路上,如何能平衡好两者关系就需要恰到好处的调节。毕竟球员不是机器,他们都不可能像程序一般冰冷无情。很大程度上,正是因为黑怕们的真性情,才博取更多球迷的那颗极易被感动的心,然而感情不能当饭吃,想要超越自我实现既定目标,必然需要破茧而出的疼痛蜕变。

    客观的说,整个上赛季,小贺并不在一个很好的状态,猫一场狗一场的。贺天举基本上一边寻找,一直调整,即便有好状态也很难有连续性,这对职业球员来说就比较不利。用美国媒体的话说,贺天举准起来很吓人,但还是停留在一个投手层面。

    从一个绝对三号位的层面来看,丛明晨未必比贺天举差太多,他需要的是经验,需要的是历练,同样需要出场时间,需要硬仗的打磨。前几场表现不是很好么?因此说,贺天举的缺阵,没有必要哀嚎一片,也没有必要幸灾乐祸,任何一支球队,一个赛季都非常不容易,也都会发生一些难以预料的事。最终的冠军,也不见得是那支最完美的球队,也不是看牌面,看谁的猛将多,更不是看常规赛的胜率,看谁的特点出众,最重要的一点:看谁犯的错误少。

    辽篮这支球队,历来比较善打逆风球,当然总决赛除外,它是不同于常规赛和季后赛两个阶段的。通往总决赛的过程很不容易,需要汗水、历练、坚持甚至挣扎。抛开总决赛,在漫长的常规赛、激情的季后赛这两个阶段,目前气势上出于低谷的辽篮,也迎来一个难得的调整锻炼契机,在郭士强的带领下,辽篮能到达一个怎样的上限,值得关注。

    经历连续两个赛季总决赛的遗憾,本赛季辽篮带着经验和教训开启新征程,李晓旭、贺天举的伤对于辽篮冲冠将是不利因素。换个角度想,即便本赛季辽篮阵容齐整,争冠之路就一定会有很高的概率吗?

    必须承认的是,任何一支冠军球队都有值得学习的地方。八一王朝不必说,广东八冠王同样是征服。2002年上海掀翻八一问鼎,除了姚明的绝对强点,同样不能忽视替补贾孝忠,也不能否认刘炜、章文琪的重要作用。北京四年三冠,光靠一个马布里不能完成大业,他们同样需要稳定的轮换和关键时刻球员的挺身而出。就连上赛季四川队以新兵蛋子的姿态书写黑马神话,离不开杨学增对球队的调教。纵然三外援被种种诟病,可没有张春军、王汝恒、孟达等本土球员的稳定发挥,他们也很难登顶CBA……这些历史,都会给后来者提供宝贵的经验,可以学习借鉴,无非是多一点或少一点。

    赛季刚起步,辽篮烦恼剪不断,赛季漫长,还需调整好心态,面对现实。当然,需要辽篮反思的东西有很多。其一,心态不必过于焦急,这种情绪没什么用;其二,再怎么诟病郭士强战术制定,也无法从根本上解决问题。

    既然天黑了,那就等待星光吧,这也不失为一种乐观的态度,以一种平静的心态面对波澜四起的CBA,也是一种策略。

    总有一些意外要面对,可有些意外也可以避免。过去的教训,是否能当成未来的经验?这是摆在辽篮俱乐部、球队、球员面前值得思考的问题。当然,趁人之危、落井下石,这就没意思了,即便把石头扔下去,又能如何?不要忘了贺天举的绰号——铁贺,愿他早日满血归来,铁蹄铮铮,手握三分长矛,刺穿CBA夜空!(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有