加载中…
正文 字体大小:

赵睿爆发不等于新秀崛起

(2016-11-09 11:12:34)
标签:

赵睿

cba

赵继伟

男篮

分类: 篮球那点事
文/张连杰

    CBA曾引领一个时代的广东宏远,为中国男篮培养了源源不断的人才,从当年杜峰和朱芳雨这对双子星,到易建联、陈江华,从王仕鹏到周鹏,广东篮球的悍将有着很好的延续。

    有人会说,“广东男篮因为借助资本运作,挖角人才,才成就一番大业。”这种说法没错,但过多讨论就像在一潭死水里挣扎,容易让人忘记前进,忽视职业联赛的进步。

    本赛季,赵睿的表现让人眼前一亮,连广东男篮主帅杜峰都对这名20岁的本土后卫赞不绝口,“第一年有这样的表现,我觉得比我、朱芳雨、王仕鹏和易建联出道的时候都好。”
 
    对于一名新秀成长来说,这样的鼓励是非常提升自信的。可从现实角度来说,这未免有捧杀之嫌,而且还带了一波节奏。

    过去四场比赛,赵睿分别拿到12、6、12、17分。三分球方面,前两场7中1,最近两场渐入佳境,打吉林3中2,打辽篮2中2。本赛季至今,赵睿三分命中率42%,二分命中率59%,篮板球也很稳定,场均5.3个。
 
    广东与辽篮一战,赵睿独得17分,尤其第四节还剩1分29秒,那个精准的三分,帮助广东领先4分。如果不是哈德森的反扑,最后拿到8分,这场比赛广东队本可在常规时间解决战斗。

    我始终觉得,比腹黑更缺德的是捧杀,赛后层出不穷的吹水稿,似乎一夜之间赵睿就成为未来国家队不可或缺之人,这种舆论风向挺不健康的。可以说,赵睿的实力大家有目共睹,也期待他有一个未来的前程。只是作为新秀,想要真正意义成熟,挑起球队大梁,还需很长的路要走。

    为什么比赵睿仅仅大1岁的赵继伟给人“老司机”的感觉?那是因为有国家队硬仗的历练。如果不是2015年亚锦赛夺冠,赵继伟能像现在这般沉稳和自信么?答案不见得绝对,可谁都不能忽视宫鲁鸣的不拘一格降人才,最终把赵继伟真正推上本土一流控卫行列。

    相比之下,像赵睿、张骋宇、胡金秋等新秀,一两场的爆发不足以证明他们的真正崛起,只有经历硬仗的历练,经历国家队大赛的考验,在国字号真正站稳脚跟,再说他们崛起也不迟。(作者微博:@张连杰87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有