加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,887,484
  • 关注人气:26,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异174:铁体的冷风吹不干肇俊哲的热泪

(2016-10-31 13:21:25)
标签:

辽足

肇俊哲

退役

保级

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

新闻背景:10月30日,2016中超第30轮,辽足1-0苏宁,成功保级,肇俊哲退役。

 

辽斋志异174:铁体的冷风吹不干肇俊哲的热泪

 

一、辽足成功保级,肇队安心退役。辽足再次用实战证明:打关键比赛,这支球队不含糊。你可以说苏宁坐稳亚军,还有足协杯赛事,而且缺少特谢拉、周云两大主力,又赶上沈阳大冷天,不太可能用尽全力。然而,如果没有辽足全队的勇猛拼搏,仅仅靠对手的“不抵抗”,能保级吗?

二、效力辽足19年,职业生涯只为一球队,肇俊哲的忠诚是传奇,是榜样,是丰碑,是辽宁足球的历史财富,更是流传在中国足坛的一段佳话。退役告别赛,也许早该来了,毕竟以肇俊哲的竞技状态,近两个赛季,他很少有大把的出场时间。但肇俊哲没有退,一而再再而三地选择坚持。没有什么词语能准确概括肇俊哲的职业生涯,他的足球之路是磨砺,是坚持,是勇往直前,是不畏困难。当这一切过去,留在记忆里的肇哥,如诗如画,唯有欣赏与敬仰。

三、有人说,肇俊哲退役,我们的青春就结束了。其实,像我们这些80后,现在已经步入糙老爷们行列,留在青春里的绿皮火车,早已离我们远去,而今在等待高铁的的我们,为什么还觉得自己年轻?对,因为肇队还在踢,因为肇队在甲A、中超飞奔的身影是我们学生时代最纯粹的记忆。是时候该说再见,告别,是为了更好的再见。

四、铁西体育场,冷风,吹不干肇俊哲的热泪,因为看着眼泪汪汪的肇队,未来我们的记忆里也注定是湿漉漉的。那是一种不舍,需要球迷陪伴,需要球迷见证。很遗憾,由于周末工作的原因,八场比赛同时开赛,我只能留在北京,在电脑前,在电视前,同时关注辽足和绿城的比赛场次。这些年看球从未有过如此紧张的状态,就算是2012赛季辽足最后保级战打申鑫,也并没有这种慌张。毕竟当年的肇俊哲还很骁勇,当年的于汉超、杨旭双子星璀璨。那时我们关键战,不仅仅有血性,有气质,还有底牌。可这一次,面对的是本赛季亚军得主江苏苏宁,一支在韩国主帅崔龙洙麾下进攻越来越犀利的球队。单看双方绝对实力,并不在一个层次。

五、阿萨尼,辽足本赛季引进的不莱梅中后卫,此前更喜欢叫他穆隆戈蒂,不过这种习惯很快就因为他的惊艳表现给改变了。阿萨尼这个名字,似乎更加锐利,更加充满杀气。进攻端,阿萨尼本赛季打进3个精彩绝伦的任意球,另有面对恒大的点球破门,以及最后两轮面对富力、苏宁的连场进球。在保级的路上,本赛季开始阶段辽足先后面对永昌、建业,阿萨尼两脚任意球直接破门一举奠定他的阵中地位。阿萨尼就像一个抡大锤的艺术家,一锤又一锤砸开金花四溅的得分时刻。赛季6个进球,对一名中后卫来说,已经算得上优秀分数了。

六、亚泰、泰达,这两支球队也相继保级,尤其是亚泰,最后四轮全胜,逆势奋起,在李章洙的带领下能活在中超,堪称奇迹。不论别人怎么说,有一点是不变的,实力创造奇迹。泰达作客山城,临行之前,球迷心里也没底,好在津门虎用一场胜利宣告——明年天津德比可以有。赛后,有球迷把辽足、亚泰、泰达三队PS成桃园三结义的人物,那关系可是杠杠的。没什么可回避,各行各业,谁不得有点把兄弟,但你不能因为关系就揣测默契球。当然,没有证据也只能是揣测。当然了,如果没有“默契”,绿城恐怕早就掉队了。3-0胜苏宁,4-2胜延边,绿城这两场比赛又是怎么一回事?主场再战延边,最后时刻的点球,发生地点明显在大禁区之外,裁判想帮忙也帮不上。一场2-2,就像一针安乐死,送绿城去了中甲。职业联赛就是这么残酷,胜者为王,最后都是拿硬实力说话。

七、昨晚,中超联赛收官战怼上CBA首轮比赛,辽足辽篮同时出战。论重要程度,当然看辽足,生死之战啊。看完辽足比赛后,简单的看了下辽篮客战同曦,缺少郭艾伦、贺天举、刘志轩、李晓旭四大主力的辽篮,依然延续着常规赛赢球的习惯。丛明晨、赵继伟、廉明的表现乍一看都还行,韩德君在内线大号两双有统治力,希望这赛季大韩面跟自己身高力量差不多的对手碰撞时,能再多一些狠劲儿。

八、中超大幕落下,辽足保级,肇俊哲退役,对于这个不太圆满的赛季,这个结局算得上相对完美吧。未来,看不清辽宁足球的方向在哪儿,在一年又一年侥幸逃生之后,我们似乎缺少改变的决心与勇气,年年换个活法儿已经成为讽刺口号,除了能自我麻痹之外,还能有什么用途呢?

九、相比保级之后的重生,更具现实意义的却是保级前的那种“悬念”与“无助”,希望辽宁队和宏运俱乐部都能把这种紧张感牢牢铭记。毕竟,一次又一次的保级逃生当然有能力因素,然而这其中更有一种狼狈,千万不要忘记这种“危机感”。(作者微博:@张连杰87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有