加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,887,797
  • 关注人气:26,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川球迷没必要对“15万买CBA冠军”敏感

(2016-10-16 11:28:52)
标签:

四川

cba

冠军

15万

分类: 篮球那点事
文/张连杰

 

四川球迷没必要对“15万买CBA冠军”敏感

 

凭借初生牛犊不怕虎的无畏精神,依靠杨学增运筹帷幄的聪明与老练,仰仗三外援爆发出的惊人能量,再加上老将孟达的老而弥坚,张春军的横空出世,王汝恒关键时刻的果敢……首次杀进CBA总决赛,就拿到冠军的四川男篮,可谓创造中国篮球职业联赛的一段新佳话。

拿到最终冠军的,不一定是最好的那支球队,但一定是在那个时间段犯错误最少,表现相对更优秀的,这是毋庸置疑的,甚至可以说,这原本就是竞技体育的规律之一。

然而,四川男篮的这个冠军之所以被诟病,被质疑,也没什么不能理解。第一,他们是三外援的受益者;第二,他们占据了2-3-2总决赛赛制的优势;第三,他们的球迷在场外异常给力地打乱了客队战术部署。
 
可以说,这是四川男篮问鼎的三项不容忽视的因素。接下来就一一聊聊。

第一,关于三外援的问题,四川应该感谢青岛,感谢李秋平,如果不是李秋平前个赛季带青岛队让哈达迪、哈里斯、邓特蒙发生了强烈的化学反应,四川怎能在一夜之间成为“强队”?这种速成的方式,虽说不可取,但却非常可行,聪明的杨学增做到了,此处应该有掌声。

第二,为什么本赛季总决赛赛制该为2-2-1-1-1,和2-3-2相比,这才相对合理公平,也符合现代篮球发展规律。2-3-2,从理论的飞行距离和时间上,确实节省了,但打到白热化阶段,有主场优势的那支球队主场优势荡然无存。尤其在两个主场丢一个的状态下,这种主场优势分分钟成了鸡肋。上赛季,四川正是依靠头两场1-1的平局,在主场捧起冠军。最后只打了5场比赛,当然也得说是辽篮自己输球所致,才丢失了两个主场,但客场输球的原因除了场内,不也哟与场外的干扰么?相比之下,2-2-1-1-1的合理性就在于,前四场比分确保每队只有2个主场,最后3场比赛,看各自准备和应对,比赛能打到那个份儿上,飞行距离、体能消耗对双方都是一致的。

第三,当四川球迷驻守辽宁男篮下榻酒店时,没有安保人员去阻拦,发生冲突也不见有什么响应,一群锤子们就像一个个木头人。当整个中国篮球都不愿见到的斗殴事件发生后,区区对四川赛区15万的罚款,篮协就要息事宁人,也可以理解。可警方介入了,干扰客队正常训练备战,这个时间成本,没有任何人来买单,比赛正常进行,杨学增的球队即便再没有经验,在那个时候,他们已经占了场外优势。动手打人的辽篮球员当然不对,这属于职业范畴的事情,如果非得纠结动手或不动手这个事情上,我们显然又进入了另一个怪圈,为什么不在这一切消极因素发生之前做到杜绝,可见四川赛区办赛经验不足,不太能理解防微杜渐的含义。

很简单的几个逻辑,作为新冠军的四川队及四川球迷应当理智面对上述三条。过度的敏感无异于自卑,以至于当有球迷说“四川男篮15万买个冠军”时,不少四川球迷在网上义愤填膺,这又何必呢?

本赛季,虽然没有三外援,但拥有此前的冠军班底,在老将哈达迪、孟达、刘炜的带领下,在“老诸葛”杨学增的带领下,真诚希望即将开始的赛季四川男篮能完成自己的既定目标。是的,四川男篮打进季后赛确实是非常现实的追求。(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有