加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,068,328
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“小弟”华夏幸福的格局和勇气

(2016-10-08 11:08:33)
标签:

京津冀杯

华夏幸福

国安

泰达

分类: 体坛大视角
文/张连杰

大哥和小弟,除了亲情,还是一种社会关系。这种社会关系,时而义气,时而绝情。顺境时让你看到满眼希望,逆境时却也会体会到深深的无力感。

实际上,哥与弟,不仅仅是年龄的差异,更是身份的区分。如果再加上个“大”和“小”,那么便会产生一种阶级属性,说白了叫“社会地位”。

足球的世界再纯粹,也不能免俗地沾染些江湖气息。抑或说,没有这些江湖气息,便也不会有故事。

在京津冀这片江湖的足球版图上,活跃着11家职业足球俱乐部,其中河北华夏幸福、北京国安、天津泰达、石家庄永昌在中超,他们之间频繁的交手,也使得京津冀地区源源不断地散发着足球的热力。

那么问题来了,社会关系和足球究竟有什么关系?

在北京国安、天津泰达两位“大哥”面前,毫无疑问的是,作为后起之秀的河北华夏幸福、石家庄永昌是“小弟”。2016年首届京津冀杯,在秦皇岛奥体中心开战,作为“小弟”的华夏幸福成为先行者,他们把京津冀一体化的概念,以足球的名义传播,同时也在中超间歇期张罗个局儿,让哥几个都练练兵。

细心的人会发现,既然是京津冀杯,为啥没有石家庄永昌?难道真是华夏幸福俱乐部心里打着打小算盘,为了打压竞争对手?其实华夏方面也真诚地对兄弟永昌发出邀请,但由于永昌目前在联赛中的困境,最终没能赴约。格局这东西,并不是每时每刻都会让人看到,很多时候它是一种气质,或者说处世风格和习惯,需要一个阶段、一个时期的养成。
 
另一方面,作为联合发起创办京津冀冠军杯足球赛的北京国安、天津泰达、河北华夏幸福三家俱乐部,今年邀请河南建业参赛,也体现出京津冀足球开放的胸怀。

京津冀杯从秦皇岛扬帆起航,中超一年级新生华夏幸福在这个秋天给老大哥们打个样。小弟在大哥面前,能够主动扛起京津冀足球大旗,敢于做前进途中的探路者,这不仅是一份真诚,同样是一种勇气!在有限的时间里,承办这样的区域性赛事,同样需要更专业的办赛经验。

小弟”华夏幸福在成长的过程中展现着格局和勇气,“大哥”泰达和国安,同样会在一股清新之风的吹拂下,延续着永不服输的战斗欲望。

必须承认的是,局部的力量不足以推动整个中国足球的飞速前行,甚至可以说伦敦足球圈的模式很难完全复制到京津冀的足球版图中,但至少在前行的路上,还有榜样的力量,激励着华夏幸福、国安、泰达们携手开启一条探索之旅。
 
秋天的海风,吹拂着秦皇岛这座城市,在清晨露水折射的阳光里,满是京津冀足球的活力与希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有