加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关震,不拿大刀也会让对手流血

(2016-06-12 11:07:22)
标签:

永昌

关震

中超

分类: 我们的中超
文/张诺依曼90

关震,不拿大刀也会让对手流血

永昌能从天河拿分而归,“二爷”关震功不可没。全场,恒大17脚射门,关震6次扑救,扑救成功率达到100%。此外,关震3次出击,1次短传,23次长传,2次手抛球发动进攻。最重要的是,他扑出了郜林的点球!
    
永昌主帅亚森说,“关震是真正的队长!”恒大主帅斯科拉里说,“去年曾想引进关震!”这就是天津籍的门将关震,此前面对上港、国安他打进点球,昨晚与恒大又扑出了点球。也难怪有球迷说,“二爷射点、扑点都很在行!”

这不禁让我想起4月在秦皇岛对关震的那次专访,近两个月的他,状态可谓好到爆!

他一边把沉默和低调当成前行的力量,一边又能用幽默的心态为球队带来轻松欢乐氛围。从鲁能到舜天,再到永昌,用关震自己的话说,“这些年也经历了大起大落,步入三十岁之后,也将是一个全新的开始。”
 
天津籍门将有这样的特点,越是大战,越是面对大牌外援,甚至在极大压力之下,往往能释放出惊人能量。江津、刘云飞、杨君、张鹭等津门悍将无不如此,都曾给球迷留下很多记忆。

这是关震加盟永昌后的第二个赛季,和效力7个赛季的舜天以及此前的鲁能相比,在永昌效力,有哪些不一样?关震说,“我在山东的时候和江苏的时候,个人心理不是太成熟。主要体现在比赛中过于想表现自己,想争取一些好的表现,想在国家队占据更好的位置。以至于比赛中处理一些球显得比较毛躁,喜欢出击,活动范围控制的挺大。来到永昌之后,守门员教练的训练比较有针对性,我个人的心态也越来越平稳,不会让我出现急于想表现自己的情况,拿上赛季来说,表现相对更稳定。”

作为1985年一代球迷代表,不得不说说2005年荷兰世青赛,然而因为伤病的原因,关震错过了那届在国人心中不可磨灭的赛事。关震认为,从现在回头看,当时的想法确实有遗憾,没踢那届世青赛,对我的职业生涯影响确实很大,如果能参加,可能在俱乐部甚至国字号球队会有更多的表现机会。

时间流逝,一些遗憾渐渐成为记忆的碎片,留在这个31岁男人内心的是更加坚强的前进力量。用关震的话说,“对于自己也是一种意志品质的磨练,受伤之后,也没有放弃。我出道算比较早,但当时踢得比赛不算多,可一直在坚持,对自己的这种韧劲还是比较满意的。”

如果真踢了那届世青赛,关震认为随后的发展之路可能更顺当,但也并不能保证以后怎么样,“踢了一届好球,但随后的职业生涯如果走下坡路这也得不偿失。当年那支球队的一些球员,现阶段有的也淡出人们视线,有的已经不在中超联赛踢了,当然也有越踢越好并取得很大成就的,比如冯潇霆,对吧。这个事情呢,不能说的那么绝对,肯定会有影响,但不见得是决定性的,毕竟事在人为吧。”

总体来看,天津出的好门将还是比较多的。一向谦逊低调的关震也并不回避,“比如张鹭,我们都是从火车头队出来的。对他们呢,我是非常尊重,从每个人的身上我都能学到东西,取他们的长处。如果他们比赛中犯了错误,出现的失误,我个人也会从中总结经验。”

在舜天那7年,不能不说关震与高洪波的缘分,但实际上,关震和高导的渊源很早就开始了,比如2010年前后你多次进入国家队这段时期,“高导第一次出任国家队主教练时,在国家队我跟了高导一年,后来在俱乐部,又跟了一年。跟高导在一块合作特别开心,高导对于业务的专研确实是每天都不会停息,不断地探讨,比如一些球队的打法之类,在国家队和高导配合确实比较开心。”

然而,到了俱乐部,当时关震状态并不算太好,个人心态和能力方面可能都欠缺一些,但高指导带来的是稳定的军心。“私下里我们也经常探讨,对方球员的特点,心态的调节等等。我觉得的自己性格比较好,在国家队那段呢,经常帮助球队调节气氛。总之,和高导在一起训练比赛的日子很开心。”关震说。

谈及和高指导之间难忘的事儿,关震说,“2011年我们去哥斯达黎加那次比赛,我记得飞了40多个小时,为了打那场友谊赛,路上时间将耗费近两天。那场比赛我打了半场球,表现还不错,而高导也给了我极大鼓励和信心。(注:那场比赛,国足半场0-2落后,下半场关震替补出战,力保城门不失,郜林打进两球,国足最终客场2-2逼平哥斯达黎加。) 

随着国足十二强分组抽签结束,高洪波继续率队出战,通过联赛的表现,关震是否有重返国家队的想法和信心?关震回应道,“作为一名职业球员,都有进入国家队的想法,关键在于能为国家队贡献多少力量。现阶段国家队三名门将水平都很高,都是经常打亚冠以及国际比赛,经验都很丰富。如果有机会呢,谁都想进国家队,前提是得表现出自己的能力,得有一定持续性,如果半年到一年,有持续好的表现,有可能会打动主教练。现阶段呢,我还是要争取打好联赛,争取为球队做出更多贡献,看看有合适的时机,肯定是希望再进国家队的。”

31岁,对于守门员来说还是黄金年龄。在关震看来,“国外的话,那肯定是当打之年,比如布冯,现在都快40岁了,还能保持非常好的状态。”

布冯是他特别喜欢的球员,此外还有卡西、诺伊尔。当然了,这三名门将表现出的风格有差异,关震分析说,“比如诺伊尔,控制范围确实大,也时常会出现失误,我之前看了一个他的失误视频集锦,得有5分钟。这方面呢,国外可能会给予球员更多机会,职业球员嘛,难免会犯些错误,通过一些历练,有的球员能进一步提升。相比之下,我们本土相对来说更推崇表现更稳定一些的偶像。”
 
场上的关震冷若冰霜,场下的关震热情如火,不动声色的他是一座堡垒,出现在点球点的他杀机连连。不拿大刀也会让对手流血的本土门将,非关震莫属。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有