加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,906,855
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复盘中超第9轮:京粤步入幸福轨道 申花独放苏宁脚步缓

(2016-05-16 09:13:16)
分类: 我们的中超

时值五月,大江南北红花绿草,分外妖娆,早已不见草长莺飞初春时节的乍暖还寒。一派绿意盎然之中,中超第九轮不解风情地陷入沉寂,抑或说,经历过前八轮的进球狂潮后,打了个盹。

 

8场比赛仅仅打进13球,若不是申花5-1大胜富力贡献的6球,本轮中超个位数的进球得显得何其无聊!

 

恒大主场2-0干净利落地击退华夏幸福,李铁重回天河,在广州得到的礼遇就像沈阳一样。李铁在恒大三年助教时光,从里皮教练团队身上汲取了养分,而他也见证了恒大从强队到豪强的全过程。广州这座开放而有胸襟的城市,成为他职业生涯的助推器,这里的球迷也把掌声送给曾经在这里工作的铁子。

 

可正如李铁所说,这个比分是两队实力的体现,升班马华夏幸福想要走的更远,这样的学费是必不可少的一部分。阿兰4场5球,继续着高效的表现,现阶段的大红状态能持续多久并不重要,只要他健康,就会成为球队前进路上的保障。于汉超那个门前连续两脚射门,左右开弓的破门过程,是“猴子”机灵的完美诠释,他就像幽灵一般,敏锐的嗅觉,把一个不是太好的机会转化成得分。

 

李章洙上任后,执教亚泰首秀,面对近况平平的鲁能,尽管没能收获开门红,但能避免一场失利,没有和身前的保级球队分差进一步拉大,已算万幸。有人说,9轮3分的亚泰已经提前锁定一个降级名额。我倒觉得,这个钉子还不能现在就拍板子。

 

这样说并非迷信,原因在于:1、亚泰的球员配备,并非一无是处;2、东北球队的硬朗,保级关头会有无限可能,想想此前的毅腾,和亚泰处境多像,但中途一波连胜,一度看到希望,目前的亚泰和身前的球队不过是两个胜场的差距;3、亚泰在中超,“朋友”不少,关键时刻或许这帮江湖弟兄会拉一把。

 

不夸张地说,从目前中超格局来看,除了恒大、苏宁、上港、华夏、建业、申花,后10名都是保级球队,当然像国安和鲁能不会在这个名单,尽管这哥俩目前处境一般,但以绝对实力来说,国安和鲁能都不至于为保级而战。只是鲁能这样的球队,窝窝囊囊如同行尸走肉般,有时候也不禁让人觉着,他们真不配活在中超。

 

建业和泰达,同样没能分出胜负,尽管两队都各入一球,但都无效,迪亚涅小禁区冲撞门将,奥斯曼挑射被判越位。一场平局,也并非不能接受,近三场比赛拿到7分的泰达,已经暂时爬出保级圈的危险。

 

顽强的永昌客场逼平新土豪江苏苏宁,有些不可思议,可看了永昌此前的比赛,对于这样的结局也不会感到吃惊。这是一支有韧性且血气方刚的球队,鲁本击中门柱的射门让南京奥体中心的球迷捏了一把汗。最后时刻,拉米雷斯的头球攻门,引发了又一场门线悬案。

 

苏宁没能延续主场连胜的势头,有些遗憾,但佩帅的球队也该把心态归零,正如74岁的球迷李庆生大爷所说,“目前的江苏队还没有达到争冠的实力。”因此说,苏宁像这样的遗憾平球,未来21轮比赛势必还会出现,且看佩帅如何调整,如何把现有的潜在能量最大程度的激发出来。

 

经历前三个主场的不胜和低迷,本赛季国安第四个主场,终于赢球,拉尔夫、张稀哲联袂送上远程世界波,2-1力克上港,迎来首胜,扎切罗尼身上的压力得以缓解。不敢说国安是否会就此逆势奋起,因为上港的埃神没有出战,吉安10多分钟就被换下场,武磊如同梦游,上港整支球队求战欲望并不强。

 

赢球的同时,必须该看到,国安的防守缺口仍是豁B大,若想稳中提升,防守必须得做的更好一些。表面看,国安的8场比赛,8个失球算不上多,但其中防线出了多少问题,给对手多少必进球的机会,刚刚完成顶级联赛出战300场的门将杨智最清楚。

 

力帆从第三轮到第七轮,连续5场比赛打出1-1,第八轮客场0-2脆败富力后,再次回归1-1的平局轨道,这一次他们是客场面对富德。延边主场作战,对于赢球充满渴望,斯蒂夫的挑射破门技惊四座,但力帆能在客场带走三分得感谢“双面”的维埃拉,他帮助球队扳平比分,但最后时段因为对培育文犯规吃到第二张黄牌,最终染红出场。

 

绿城和辽足一战,是一场势均力敌的PK,双方都创造一定数量的得分机会,辽足的杨善平、胡延强、图雷上半场的射门距离破荒仅有一步之遥,阿甘强壮的身体,加上卡希尔的策应也给辽足大门极大威胁。如果不是门将石笑天的高接抵挡的8次扑救,辽足想在黄龙带回1分,看上去显得都很困难。

 

9轮比赛仅打进6球,辽足的进攻火力为目前中超最弱,此前被寄予厚望的图雷继续如同梦游,非但没有给绿城防线造成多大冲击,防守端的鲁莽犯规吃到两张黄牌染红离场。在特洛伊西伤缺的情况下,图雷的不给力,使得更多的重担都压在老詹身上,可詹姆斯年岁渐高,不论是体能还是身体灵活性,由守转攻的带球推进、突破,都不及此前赛季的犀利,完全指望劳模一人,显然不是辽足的救命稻草。

 

不知道看到图雷如此表现,辽足俱乐部方便会怎么想。至于能不能搞到比图雷更合适的箭头不好说,但图雷这样的状态如果没有改变,辽足保级的难度可想而知。

 

单从表面观感来说,这轮应当感谢申花和富力的进球大战,吕征、莫雷诺、曹赟定、登巴巴、马丁斯分别建功,申花5-1大胜富力,打出一场火光四射的激情战斗。曼萨诺边中结合的战术理念得到进一步展现,在这场大胜之后,关于曼式体系是否适合申花的讨论或将得以平息。事实证明,不论什么样的战术理念和执教思路,只要能带领球队不断的赢球,总会有自圆其说的理由。

 

足球就是这样,胜者为王,怎么书写都有理,而一场输球所带来的负能量,往往会让你不论怎么客观表达,都像是刻意寻找的理由。(作者微博:@张诺依曼90;公众号:zhanglianjie87)

 

2016年5月16日清晨于北京车公庄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有