加载中…
正文 字体大小:

马竞连输球都这么理直气壮!

(2016-05-04 08:59:20)
标签:

拜仁

马竞

欧冠

西蒙尼

分类: 他们的欧洲
文/张诺依曼90

新闻背景:今晨,欧冠半决赛次回合,拜仁2-1马竞,总比分2-2,马竞凭借客场进球的优势,率先杀进决赛。

马竞连输球都这么理直气壮!
 
摁住比分,一份光鲜的赛后统计背后,却是拜仁球迷拔凉拔凉的内心……
 
看马竞打巴萨和拜仁这样的超级强队,请忽略数据,因为当你看到33射11正的拜仁,会让你感到迷茫,把马竞围攻成这样都打不到2球的差距,这得是多么背的点子?当你看到控球达到70%多的拜仁,会让你感到叹息,在安联球场都占据这样的主动权,居然都无法K掉马竞?瓜迪奥拉现在执教的拜仁和昔日执教过的巴萨,都会有相似的感悟吧。

如果说这是命,显然,拜仁球迷甚至是整个德国球迷都不会信命,在西蒙尼这个“老流氓”面前,怎么就连续两场失灵?

拜仁的第一场“失灵”源于久攻不下,没能在客场取得进球,反倒让小将萨乌尔来了个戏谑式的连过数人破门。我不知道西蒙尼是否和德国老帅雷哈格尔的那支希腊队一样奉行1-0主义,但可以肯定的是,一旦让马竞领先,哪怕只是一球领先,想翻盘的难度可想而知。

必须得说,单场比赛攻破马竞两球,拜仁已经是实属不易。他们已经做了能做的努力,德国人的韧性、不放弃,在拜仁身上也体现的较为明显。不过,看上去瓜帅麾下的球队还是显得文艺气息过重,刚猛不足。这种气质上的差异,潜移默化地改变着球迷对拜仁的认知。他们可以踢出赏心悦目的华丽进攻,但在需要咬牙玩命儿的时候,只差这么一口气。其实,从一整个赛季来看,拜仁遇到这种“挑战”的机会并不多。这感觉就像掉了键位的老手机,想发一条完整的短信是何其艰难。

当阿隆索任意球轰开了奥布拉克的大门,红色的拜仁就像开闸的洪水,让你明显感受到,或许马竞的一场洪灾即将来临。当穆勒站在点球点前,幸运女神已经把指针拨向拜仁,但顽强的奥布拉克硬生生地掰断了指针,扑出点球并封出补射。在那一刻,奥布拉克或者说整个马竞都拒绝栽倒在命运的审判下。

奥布拉克、吉梅内斯、弗兰、费利佩、戈丁这条后防线用肉身诠释着钢铁的意义,加比、费尔南德斯、科克等中场球员组成一扇极大的屏障,出色的体能,不遗余力的奔跑,他们在赛后的“热点区域”的图片呈现上展示出几乎零死角的绞杀和覆盖。托雷斯和格列兹曼两个锋线搭档,足以让拜仁球迷感到被匕首刺破喉咙的疼痛和无望。

全场总射门次数只有7次的马竞,其中有4次打在门框范围内,当然也包括托雷斯给格列兹曼送出的犀利助攻。面对诺伊尔,冷静到恐怖的法国人一脚推射破门,那是25岁的沉稳和犀利,那是西蒙尼麾下马竞气质里的高效和残暴,那一脚让马竞球迷看到金花四溅,同时让拜仁球迷感到阵阵眩晕。

莱万的破门再次燃起了拜仁晋级的希望,然而,这一切却没有下文……马竞输了球,但这球输的都这么理直气壮,想想也是没谁了。

托雷斯亲自造点,这时候已经是全场比赛第83分钟,不过慢镜显示,马丁内斯的犯规看上去在禁区之外,所以这个球还存在一定争议,或者说进一步探讨的可能。当然,在那一刻,主裁还是判了点球。托雷斯操刀主罚,射门角度太正被扑出,或多或少地也淡化了赛后人们对这个点球的争议。一旦打进,马竞就已提前杀死比赛,那样的话,赛后不理智的球迷恐怕要去诟病裁判,甚至会觉得马竞晋级是借了裁判的光,就像1/4点杀巴萨的那种既视感。

欧冠半决赛的剧本显然不会那么直接和无趣。一场比赛所引发的讨论远不止比赛表面进程,穆勒欧冠连续2次射失点球,欧冠7次罚点丢了3次。下赛季,欧冠还要不要穆勒作为第一罚球手?

此外,西蒙尼再次刷新了人们对于防守的认知。整个上半场,马竞在拜仁禁区连一次拿球都没有,反遭拜仁16次射门,马竞全队45次传球,甚至还不如阿隆索和阿拉巴两人总和的48次。要知道,此前拜仁上半场完成15次以上的射门,最终都至少赢5球,这个事3年前的比尔森最清楚。

现阶段的马竞,在西蒙尼的指挥下,像是开了挂,不论在米兰的欧冠决赛,马竞的对手是曼城还是皇马,对手想要轻松干掉西蒙尼的球队,都并非易事。

作为西甲赛场可以跟巴萨、皇马抗衡的第三力量,你已经不能再用黑马定义马德里竞技,因为他们现阶段已经是一支不折不扣的强队,尽管身上缺少贵族和豪门成色,但任何贵族和豪门遇到他们都不敢再怠慢,这也正是西蒙尼的可怕之处。

通往欧冠巅峰的路口有点窄,马竞这个大块头已经站好了位置,西蒙尼的球队会再进一步,创造新的奇迹吗?(作者公号:zhanglianjie87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有