加载中…
正文 字体大小:

马竞的钢铁防线让拜仁陷入困惑

(2016-04-28 08:54:45)
标签:

马竞

巴萨

欧冠

西蒙尼

分类: 他们的欧洲
马竞的钢铁防线让拜仁陷入困惑
萨乌尔破门瞬间(网络资料图)
 
如果瓜迪奥拉出现幻觉,那么萨乌尔的1V4一条龙破门,一定会让瓜帅错以为他就是梅西……
 
西蒙尼的马竞,先是在欧冠八进四淘汰赛中干掉了瓜迪奥拉的前东家,而今又把瓜帅的拜仁逼到胡同。1-0,这是今晨欧冠半决赛首回合留在卡尔德隆球场的比分,正如西蒙尼赛前所言,“拜仁有很多优秀球员,但是在一场战争中,并不是士兵多的一方获胜,而是更会用兵的一方获胜。”

从巴萨到拜仁,瓜迪奥拉用其聪明才智将球队带到一定高度。可半路总会杀出程咬金,马竞的西蒙尼便是代表,甚至可以说,这个“恶汉”的球队让人很头疼。从此前淘汰巴萨,再到本场与拜仁对话,马竞控球率可以不要,他们要效率。另一方面,马竞全队的体能基本和疯狗有一拼,战术执行力和群狼一样行动统一,局部逼抢凶狠高效。看上去很脏,但又不能仅仅用脏定义。

战胜拜仁,马竞当然不能笑的太猖狂,毕竟淘汰赛是两回合的,而且1-0也算不上一个怎样大的优势,好在再次零失球,没有让拜仁拿到客场进球。按理说,瓜迪奥拉的拜仁讲求传控,理应踢的更优雅,更从容,可为什么控球率极低的西蒙尼的球队看上去踢得更加游刃有余呢?这不得不说他们战术执行的太统一,西蒙尼对于对手的了解,对于自己球队的定位,都恰到好处,拿捏精准。

第五次参加欧冠半决赛的马竞,4胜1平的战绩,从侧面证明了他们是一支可以撑起大场面的球队。马德里竞技,本赛季欧冠先后砍杀了土超冠军加拉塔萨雷、葡超冠军本菲卡、哈萨克斯坦联赛冠军阿斯塔纳、荷甲冠军埃因霍温、西甲冠军巴萨罗那,面对德甲冠军拜仁,西蒙尼的球队又占得了先机。至少从现阶段来看,马竞是不折不扣的“冠军杀手”。

欧战风风火火,联赛同样穷追不舍,马竞目前和巴萨同积82分,因胜负关系暂居次席,这已经不能单说是一种现象,西蒙尼的球队已经具备一定高度和实力。他们用自身特立独行的风格,在欧战和联赛高歌猛进,就是最好证明。现阶段,你不能说西蒙尼的球队一定一定怎样,毕竟比赛充满了变化,起码从目前来看,西蒙尼传递出的战术打法和执教理念,深得马竞球迷折服。

细心的球迷不难发现,整个上半场,拜仁头号杀手莱万多夫斯基,居然没有1次在禁区内触球,马竞的高压防守提到很高的位置,在中场就展开凶狠的纠缠,让拜仁感到很难受。442稳定的阵型,每名球员都明确自己的职责,他们也深知在场上的任务和责任。尽管没有多少拿球机会,可马竞每次拿球,你似乎都能感受到反击的风暴或将来袭,这种高效是非常可怕的,如果不是门框,托雷斯上半场就扩大了比分。

这就是马竞,后防稳健、逼抢凶横、反击犀利。纵然自己的控球只有20%多,他们一样可以利用有限的机会创造出又一场经典赢球案例。

回想这场比赛,阿拉巴、马丁内斯、莱万就像经历了一场集体噩梦,他们每个人的噩梦里都有马竞门将奥布拉克的身影。对于比达尔、贝纳蒂亚来说,同样如此。18次射门5次正中门框范围,也难以逾越奥布拉克的十指关。 

带着本场0失球,马竞过去5场欧冠一球没失,表现出稳健的防守功力,这和2004年雷哈格尔麾下的希腊队何其相似。更为恐怖的是,马竞过去16个欧冠主场,有多达14次零封对手。卡尔德隆,就像一座迷宫,客队到此,成了一个个迷失者。

数据显示,马竞本赛季52场比赛,已经有33场零封,在欧洲五大联赛中,没有任何一支球队能达到马竞这高度。西甲赛场,35轮马竞仅失16球,且有21场零封,这一数据让皇马和巴萨都只有仰望的份儿。 

西蒙尼的球队,已经把防守做到极致;马竞的球员,已经把教练的意图执行到炉火纯青。无法预言,最终马竞能不能从安联球场全身而退,可以断定的是,拜仁想跨过马竞,注定不会轻松。(作者公号:zhanglianjie87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有