加载中…
正文 字体大小:

西蒙尼的马竞脏出了内涵

(2016-04-14 09:17:23)
标签:

巴萨

欧冠

马竞

西蒙尼

分类: 他们的欧洲
新闻背景:北京时间4月14日凌晨,2015/2016赛季欧冠联赛1/4决赛次回合,巴塞罗那客场0比2不敌马德里竞技,格列兹曼梅开二度。马竞总比分3比2淘汰巴萨晋级四强。

西蒙尼的马竞脏出了内涵
 
一场比赛,谈不上梦想的绽放,也谈不上王朝的覆灭。
 
这只是一场比赛,西蒙尼的马竞将硬朗的战术发挥到极致,而不再巅峰的巴塞罗那感受到失败滋味。面对西蒙尼的床单军,三年欧冠两次被淘汰,不好说红蓝军团是否换上了“西蒙尼恐惧症”。
 
成王败寇的竞技体育,一场结局,即可引发舆论的不同导向。当巴塞罗那风风火火那个时期,昔日的韦主任大言不惭地说中国足球要学巴萨。当西蒙尼的马竞在欧冠再次掀起硬朗风暴,CCTV5解说员贺诗人主张中国足球要学马竞……
   
巴萨,是座高山,让世界仰望,他们是足球俱乐部的“世界屋脊”,可美丽足球的背后又藏着多少坚持、纯粹、刻苦与传承?
   
马竞,乍一看是屌丝,可他们从来没有向权贵低过头。在马德里,皇马球迷沉浸在先天雍容华贵的优越感之中,马竞铁杆从没有过羡慕之情。在他们内心里,只要活着,只要能奔跑,只要还有力气,就要向皇马叫板,就是这种“穷横精神”让马竞有了风骨,配上西蒙尼这样一个“老流氓”,加上原本就不弱的青训以及自身底蕴,使得马竞具备了客观上战胜任何欧冠球队的可能。

   
赛后看巴萨和马竞的数据统计,巴萨的优势秒杀床单军。马竞控球率仅有二成多,在卡尔德隆球场作战,西蒙尼也并没有觉着挂不住面子。在他的理念里,控球率越低,最后如果能赢球,那就能从侧面证明,他的战术越牛逼。
   
要说马竞防守更积极,这不假,但从抢断次数来看,22次也只比巴萨多了1次。毕竟巴萨是传控型球队,对手逼抢再怎么凶狠,巴萨也不可能完全乱了阵脚失去节奏,恩里克的球队还是掌控着节奏,踢着属于巴塞罗那的美丽足球。可不论门前把握机会能力,还是梅西等射手们的射门感觉,似乎都淹没在卡尔德隆主场山呼海啸的呐喊中。
   
马竞踢得更有效率,全场9次射门,6次射在门框范围内,其中收获2个进球。而巴萨13次射门仅有4次射正,看上去有些失常。不过导致这种失常,跟马竞凶狠的围抢、逼迫、贴身纠缠有关,尤其在门前危险地带,戈丁、卢卡斯、费利佩、胡安弗兰这四大后卫保持足够的专注,尤其费利佩对于梅西的盯防堪称范本,奥古斯托-费尔南德斯和加比组成双腰,使得防守进一步牢固。

西蒙尼的马竞脏出了内涵

如果选择死守,那西蒙尼也知道,自然是等死。这时候,就体现出阿根廷人“战术大师”的一面,需要立足防守,不能过早丢球,甚至说确保本场不失球,在此基础上去偷袭,去反扑,以博得活命的机会。
    
诺坎普带着1个进球回来,这便是西蒙尼的资本。此役,卡拉斯科与格列兹曼搭档,其实上轮比赛卡拉斯科踢得是边前卫,本场的比利时人,看上去像二前锋,但从跑动热点区域来看,多活动在两侧。此外,马竞的两个边前卫科克和萨乌尔攻守平衡,这也使得在托雷斯红牌停赛、蒂亚戈重伤缺席的情况下,西蒙尼把有限的牌打出了令人沉迷的味道。
  
欧冠前9战,马竞仅有12进球,为8强球队中攻击火力最弱,而面对巴萨的2个进球,则是马竞欧战面对西甲球队进球数首次超过1个。西蒙尼的防守绝学让人叹为观止,他对比赛细节的掌控同样让人折服。萨维奇和科雷亚补时阶段替补登场,阻断了巴萨的节奏,让恩里克的球队很难受。

就是这样,西蒙尼的足球哲学,不见得是自己能踢出怎样的流畅配合,能打出怎样水银泻地十分具有观赏性的美丽足球。印象中并没有看过这个南美人留过长发,奔放洒脱或许只是他骨子里的性情,战术思路很少发热,西蒙尼冷静的像个欧洲人,甚至像个德国人。他的成功,多是建立在把对手搞难受的基础上,而非踢自己的足球,沉浸在自己的理念。
   
有人说,西蒙尼的球队太脏,但并不是所有的“脏球”都能搞出马竞的内涵。以至于,这样的球队只能学习,无法全盘复制。
   
值得一提的是,西蒙尼并不是一位活在金字塔尖的教练。在经济方面,他给球队带来多大帮助,举两个例子就知道了。在他的麾下,法尔考和迭戈科斯塔先后成为世界级前锋,这两人的转会就为马竞带来9200万欧收益。去年3月,西蒙尼和床单军续约5年,这意味着,2020年夏天之前,西蒙尼将长期掌舵马竞这艘小船。
   
马竞这只小船,你我都不知道船上是否充满友谊,但可以断定,有西蒙尼在,这艘船短期内不会说翻就翻。
   
踩着巴萨挺进四强,其实也并非冷门。多年来,西蒙尼的球队防守稳健、作风顽强,尽人皆知。他们不仅成为西甲赛场抗衡皇马,阻挡巴萨的“第三力量”,在西甲、欧联杯、国王杯、欧洲超级杯、西班牙超级杯等多战线都染指过冠军。这一次,西蒙尼的马竞再次向欧冠冠军发起冲击,他的铁血之师,给人无限憧憬。
   
球员时期的西蒙尼,尽管给很多人留下“恶人”形象,1998年法国世界杯暗算贝克汉姆让他成为太多人心中的“痛恨对象”。可随着时间的推移,他执教的才华渐渐显露,逐渐成熟的我也的确会用另一种视角和眼光欣赏他的独特存在。
   
西蒙尼说,“巴萨是个非常好的对手,我们已经连续输给巴萨7场比赛了,今天终于轮到我们赢巴萨一场了。就像球迷们赛前打出的横幅一样,我们从不放弃信念,我们今天按照预想的计划踢好了比赛,我为球队的表现感到高兴。”
   
这便是西蒙尼,他的球队很“脏”,他的作战思路很“凶”,但这个“恶汉”也会表现出谦逊有礼的一面。
 
如此立体的阿根廷人,不禁让人觉得:恩,有点意思……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有