加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异149:广东猛抽辽宁媒体一巴掌

(2016-03-03 09:17:48)
标签:

辽宁

广东

cba

杂谈

分类: 情系辽宁队
新闻背景:3月2日,CBA半决赛G3,辽宁96-97广东,总比分2-1。
 
赛后微博(@张诺依曼90)短评:
①挺好的比赛,略有遗憾;②哈德森已经打出神级表现;③周鹏最后一个三分太横!④李晓旭的中投帅比杨老师的脸;⑤最后12秒没打出一次像样的进攻,细节的硬伤;⑥刘志轩,赞一个;⑦辽宁给力,广东牛逼;⑧杜峰,体力的消耗比易建联都大,这顿喊,哈哈哈……
 

辽斋志异149:广东猛抽辽宁媒体一巴掌

图片来源网络

 
    《送别八冠王,重返总决赛》,这是辽粤G3之前,《本溪日报》体育专刊非常没有媒体节操的报道。没有发生的事情,言之凿凿地定性,已经不单单是自信所能解释的。以小人得志的心态办报,甭管他是哪个地区的报纸,他要为谁唱赞歌,放到媒体层面,都会让人不齿。
    猛然觉着,这家上赛季整版整版转载我辽斋稿,却不告知,还恬不知耻地把文中所有“辽篮”都改为“药都本溪”,这个连官方微博都没有的《本溪日报》已走在“奔西”的路上,其不要脸的程度,已直逼沈阳地铁第一时间报。
    在本溪,周鹏最后一投,三分命中,面对封堵,中国男篮队长的大心脏,配得上整个CBA球迷的掌声!也正是周鹏的这个三分,将辽篮全队都送上飞往广东的航班。最后12.1秒,没有组织一次有效进攻,甚至都没有投篮出手机会,郭士强的球队把遗憾留在了本溪体育馆。
    正如“辽斋148”的标题《辽篮需小心黎明前的“最黑暗”》。尽管八冠王广东队,实力骤减,球员老化,可不能忽视的是,0-2落后,G3他们不可能只是走走过场。教练员杜峰这块确实是短板,然而这支球队毕竟还有李春江的印记。易建联和周鹏就像两个电棒,充足的电力,照亮他们回家的路。
    辽篮第三节一度落后20分,末节哈德森疯狂而不讲理的三分,硬是把比分抹平甚至还在一次难度极大的突破中成功得手,领先2分。眼看着哈德森即将完成封神之作,周鹏一发穿云箭,虽说没有将辽篮直接置于死地,看上去更像死缓。周鹏留给辽篮12.1秒,主队没有完成逆转。发球遭遇紧逼,接应球员被卡的死死的,连续两次发球险些失误后,辽篮的气力几乎耗尽,在那一刻是绝望。
    就这样,眼睁睁地看着比分牌,没有办法,就像在泥潭中渐渐下沉的人,求救的那只手最后也沉没了……
    郭士强最后时刻的战术部署,确实出现了问题,谁都看得出来,但究竟该怎么布置?现在怎么说都是马后炮,并没有实质意义。任何一名教练都会有短路或犯错的时候,因为一场比赛或一个细节,就把他整个赛季那么多的努力和球队创造的提气胜利抹杀,这未免太选择性失明。有人说郭士强保守,为啥不多用用丛明晨?有人说郭士强太嫩,关键时刻应对缺少变化。这事儿,但愿郭士强能及时纠错。此刻,对于郭导,最好的相信方式就是——憋说话,对,得憋住咯。
    回顾整场比赛,上半场篮板丢的太多,哈德森的手感冷的就像杜峰那张毫无表情的脸,贺天举的外线低迷,也使得其他队友需要承担更多的努力,才能填补小贺的0得分。此外,篮板丢的太多,缺少对比赛节奏的控制力,G3总体感觉和G2的画风相去甚远。
    赛后,郁闷的贺天举疯狂地删掉所有微博内容,如此脆弱的内心和韩德君此前相比倒挺相似的。如果删微博能让小贺解脱,让他能有效发泄郁闷,那倒也没啥。和删微博本身这个小事儿相比,贺天举的心态是否失衡才是更值得关注的因素,他需要疏导,需要调整。
    实际上,G2的朱芳雨和卡特,同样非常郁闷,这哥俩外线三分总共出手11中0,再看看卡特这场比赛的变化,你就会发现,一场比赛的低迷并不能说明什么,也希望小贺能尽快从阴影中走出。
    想想G1,在广东,两队打得那般胶着,关键时刻正是贺天举顶着压力2罚2中,那种大心脏让人致敬,也甚是感动。
    这场失利,也是辽宁2016年的首败。悲观的失败者把输球当成前行的压力,成功的乐观者把输球当作压力的卸载,这样就有了两种不同的心态,而这种不同的心态也将直接决定一支球队未来不同的走势。
    广东队,一支名副其实的冠军之师,这一夜,他们给辽篮上了一堂免费的公开课。悬念再生,G4异常玄妙,辽宁如果终结比赛,那也不免后怕。一旦比赛再次回到本溪,那辽篮的内心势必是崩溃的,因为那时候的“势”已经在“两连胜”的广东那边。
    明晚,我在南京,不知道能否看到这场比赛直播,但愿辽篮以小弟的心态去拼广东,但愿辽篮球员都能有郭艾伦那样“没心没肺”的强大内心。卸载沉重的心,从常规赛到季后赛,辽篮面对广东,频频可以在落后20分甚至20分以上的情况下,最终将比赛打出悬念,这本身就说明辽篮是有战斗力的。
    G4,最关键的是,辽篮得咬住开局。如果上半场双方分差在5分左右,胜利的天平将会向倾向辽篮。此外,经历输球之后,辽篮的整体心态能否迅速调整,也是至关重要一环。一旦场面太乱,不妨上杨鸣+兰多夫试试,两人都灵活,移动速度,彼此的位置感都很好,而且杨老师那犀利飘逸的助攻,往往是撕开广东防守的利器。即便杨老师扭转不了战局,毕竟还能养养眼。(作者微博:@张诺依曼90;微信公众号:zhanglianjie87)
 
G4,广东VS辽宁,您看好谁?最多可选1项
发起时间:2016-03-03 09:00    截止时间:2016-05-03 09:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有