加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,906,855
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凶猛的李根与落寞的五棵松

(2016-02-22 08:58:38)
标签:

北京

新疆

王朝

李根

分类: 篮球那点事

新闻背景:昨晚,CBA季后赛首轮,新疆客场103-94击败北京,3-1晋级。

 

凶猛的李根与落寞的五棵松

凶猛的李根(图片来源网络)

 
    日首钢悍将李根面对老东家,依旧强悍。置身在满场的嘘声中,穿着蓝色球衣,以客队球员身份,重回这片给他带来无限荣耀、欢乐、尊严的地方。只是,作为新疆球员的他,站在这里,有些尴尬,毫无违和感。
    作为职业球员,需要收起内心的情感。面对老东家,最好致敬的方式就是用120%的付出,证明自身价值。换句话说,五棵松1万多名北京球迷,内心被虐的越疼,李根的价值就表现的越明显。
    可以看到,全场比赛,每当李根拿球,山呼海啸的嘘声响彻五棵松,那场面甚是震撼。很难想象,一名球员在顶着这样巨大压力的情况下还能表现出稳定的战斗力。不得不说,李根有有一颗大心脏。不论果断突破造2+1,还是比赛末节的果敢,都表现出一名亚锦赛冠军球员所具备的一切特质。
    稳定、犀利、有担当,现在虽然还不能说“得李根者得天下”。但毫无疑问的是,李根的存在,将是季后赛任何一个对手的主教练,不得不浪费脑细胞,去研究如何才能更大程度限制住他。
    在大比分一度0-2落后的情况下,从五棵松到红山,再把比赛带回五棵松,这是北京精神的体现,这一点在北京荣誉市民马布里身上体现的尤为明显。这四场比赛,马布里对于球队就是神一样的存在,尤其是G3拿下新疆的那场比赛,39岁的马布里带来的激情和不放弃,足以感动整个CBA。
    至此,4年3冠的北京首钢,“王朝纪录”被悄然改写成5年3冠,在球迷还在探讨4年3冠的北京,是否已经建立王朝时,现实用冰冷的语调描述:这一切已经坍塌成破败的风景。
    G4,从一开场,新疆就牢牢占据主动,前两节把比分控制在10分以上,也只有马布里和莫里斯在苦苦支撑。然而,外援之外的本土球员,缺少核心是目前这支球队的最大短板。回想过去几场比赛,G1除了俩外援,首钢只有2人得分上双,而新疆有4人。G2,孙悦、翟晓川、吉喆齐爆发,将悬念留到最后,但还是惜败。G3,北京顶住赛点压力,5人拿到两双,这才把比赛重新带回五棵松。G4,决战的第四节,当李根、西热力江、周琦等本土球员爆发的时候,孙悦、吉喆、翟晓川在哪儿?
    See you next year?一年,对于李根而言是如此之短,果真是“天上一日,地下一年”,由此来看,李根是“天神下凡”这事儿可以坐实了。
    大闹五棵松的西热力江和他的球队昂首离开,挥金如土的球队在冲击CBA冠军的路上,迈出坚实的一步。
    当五棵松人去场空,留在这里的不止有刺耳的骂声,更有无尽的落寞。(作者微博:@张诺依曼90

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有