加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,905,560
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新疆男篮的争冠梦想不该被嘲笑

(2015-09-18 14:14:09)
标签:

体育

新疆

cba

篮球

分类: 篮球那点事
文/张诺依曼90

-新赛季CBA冠军会是谁?
-我看好北京或辽宁。
-坚决力挺广东!
-新疆会拿到冠军吗?
-呵呵……
 

新疆男篮的争冠梦想不该被嘲笑

 

    管中秋还没到,但随着2015-16赛季CBA北区体测在沈阳体育学院篮球馆进行,则瞬间点燃球迷对新赛季的期待。距离10月31日CBA新赛季开幕尚有一段时间,复盘夏季转会市场可谓风起云涌。从国内球员的流动来看,这个夏天,新疆再次成为焦点中的“焦点”,他们能否成为联赛的“赢家”,还需时间检验。
    每个人都有自己的梦想,一支职业球队也一样,不管是急功近利的,还是多年渴求的,有梦想的球队就不该被嘲笑。
    你看,新疆队一口气吃进李根、王磊、王子瑞等实力派球员,争冠之心无处隐藏。阵容之强没得说,只是新疆这大口一张,露出的那一嘴牙齿,是不是够锋利,就得看疗效了。虽说过去7个赛季,新疆队4次杀进总决赛,但亚军专业户的他们要想真正问鼎,总感觉原始基因里缺点什么。客观说,以新疆的高投入,不拿一次总冠军,都对不起老板挥金如土的气派。你可以说,新疆队运气差,但长期总这样,为啥不找找自身原因呢?
    净资产达到232.6亿元人民币的广汇集团老总孙广信,在2014福布斯排行榜高居28位,他在目前所有CBA投资人中排名第一。有这样的财力支撑,近几个赛季新疆整体投入均在5000万以上,上赛季投入更是接近6000万元。
    能用钱解决的事儿,那都不叫事儿?悲剧的是,新疆队就像是花了五星饭店的钱,吃的却是街边切糕,这样的投入产出,孙老总是不是得在月光下偷着哭?那家伙,只要有钱,就没有买不到的球员,巴特尔、张庆鹏、唐正东、刘炜、李根、王子瑞、王磊,这一大串名震CBA的悍将齐聚,再加上姚明昔日恩师李秋平,风中挥舞数不尽的钞票,但CBA的版图却没有因此裂变,新疆的冠军还是要等待。
    实际上,以新疆这种非理性的投入,冠军是迟早的事儿。CBA联赛委员会,球队工资帽制度虽被提上日程,但何时落实,是个问题。新疆能否在“工资帽”之前搞到一个冠军?这个可以有。
    我认为,新疆新赛季具备很强的争冠实力,从竞争对手北京队直接撬来李根,广东男篮正值当打之年的刘晓宇被“扫地出门”前往上海,京粤两强的战斗力比起以往或许会有不同程度地削减。客观条件上,新疆具备了冠军的多重要素,但不能忽视的一点在于,靠几个高薪球员打球的新疆,势必让本土球员产生负能量。同样是打球,西热、可兰这样几十万顶多就是百万过点的球员心里如何平衡?号称年薪1200万的李根真比可兰强12倍?不见得吧。所以,更衣室的氛围和环境,还是很微妙的,甚至可以说是定时炸弹。
    有钱任性,砸钱堆积大牌,最终达到对联赛的垄断,这也未尝不可。但新疆之困在于,首先得拥有一支冠军球队应有的“智商”,如果长期处于舆论的漩涡甚至一片非议声中,即便拿到冠军,也难以服众,这显然不是孙老板的初衷。
    最后夺冠的那支球队,一定是最好的球队,但不见得是让人信服的球队,这便是职业体育的市场基因。新疆队底气很足,一掷千金,究竟能否砸出CBA首冠?且行且观察。(作者微博:@张诺依曼90

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有