加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沸腾国安遭亚冠冷水正当时

(2015-04-22 08:32:19)
标签:

体育

亚冠

国安

出线

分类: 体坛大视角

文/梦醒时分

 

新闻背景:2015亚冠小组第5轮,北京国安0-1布里斯班狮吼。

 

这场失利对国安而言,并非是坏事,这一盆冷水浇到几乎沸腾的国安,正当时……

 

沸腾国安遭亚冠冷水正当时

 

    21场不败纪录戛然而止,新赛季首遭败绩,亚冠史上首次负于澳超球队……国安主场0-1不敌布里斯班狮吼,工体沦陷后,多项纪录水落石出,看上去既是国安一段大红状态的终结,也如一声声警钟,敲打着国安球迷和京城媒体誓死吹牛的决心。末战水原,成为国安生死战。

    亚冠赛场,从开局出线形势大好到出线变数陡增,国安就像坐了一次过山车,当然命运掌握在自己手中。在需要发力时,国安向来还是比较靠谱。国安出线前景如何?

    最后一轮国安出线形势分析,基本是四种情况:一、国安客胜/平水原三星,头名携水原出线;二、国安负水原,布里斯班狮吼不胜浦和,国安出线;三、国安小负水原,布里斯班狮吼小胜浦和,国安晋级;四、国安惨败,或者布里斯班狮吼狂胜的话,以两队目前4个净胜球的差距看,若国安末轮惨败给水原三星,布里斯班以净胜球优势上超过国安,那国安将以10分出局。

    此役,国安主帅曼萨诺变阵4141,河大成一人坐镇后腰,巴塔拉、费祖拉乌、德扬组成前场“三叉戟”。徐云龙与赵和靖的复出,也让遭遇防线危机的国安得到人员补强。

    有人说,国安输掉这场比赛是运气不好,是防线问题,尤其是晋鹏翔的失误该负责任……但在我看来,输球就是输球,不必找太多客观理由,总结一句话就是:要么就是技不如人,要么就是临场发挥稍逊。尽管进攻端表现国安优势明显,半场射门数达到13-3,但问题是,得势不得分又有何用?表面打得风生水起热热闹闹,但缺少像卡鲁那样一击致命的球员,纵有再多数据优势又能怎样?

    进攻端投入兵力过多,必然导致攻防整体的头重脚轻。当巴塔拉不能跟河大成在防守端形成双重屏障,韩国人单兵作战面对身体强壮的澳大利亚球队显得势单力薄。再加上近几场比赛频繁因伤轮换的后防线,最终导致丢球便也在情理之中。从丢球回放慢动作看,当布里斯班球员可以轻松自如的送出威胁球,没有人上前逼抢,对于无球队员,也没有严加盯防。两点的疏忽和大意,最终成了一把撕开国安防线的匕首,换句话说:这个丢球,国安属于自酿苦果。

    这场失利对国安而言,并非是坏事,这一盆冷水浇到几乎沸腾的国安,正当时。尽管国安的实力在中超处在二流水平,但说实话这支底蕴深厚的球队并没有恒大的王者之气,甚至没有恒大的宽广胸襟。说句不好听的,有的只是小媳妇没被宠幸时的矫揉造作和搔首弄姿求关爱,尤其是一部分国安球迷和京媒到处拉仇恨刷存在感,这种小家子气暴露无遗。

    坦诚地说,国安比起鲁能还是不错,要怪就怪球迷和媒体总是喜欢败人品。正如山东球迷所说:“如果鲁能的球迷配上国安,那也许就会是另一番景象吧。”胜败兵家常事,输球很正常,总结经验寻找不足,最后一战死拼没问题。在外战上,国安历来比鲁能靠谱这自不必说。以至于当鲁熊在亚冠习惯性输球,球迷们不也成习惯了?而周末中超重头戏京鲁大战,国安将交出怎样的答卷,无法预言。

    打平就出线,这已是中国足球的魔咒,不过国安输球也可能出线,只是被别人左右命运的滋味确实不好受。回头再说国安旧将卡鲁进球没庆祝,有人感动了,但说句实话:“庆祝形式有什么用?”正如天津网友今早观察所说:“历史会记住是:卡鲁在工体攻进国安这粒亚冠关键进球!”

 

PS:特别鸣谢好友梦醒时分,作为中立派球迷,让读者从另一个角度看待亚冠,审视中超,对待各支球队。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有