加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异95:谁说亚军不是荣耀?

(2015-03-23 12:04:28)
标签:

体育

辽宁

北京

cba

总决赛

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:昨晚,CBA总决赛G6,辽宁98-106北京,北京总比分4-2,捧起冠军。

 

辽斋志异95:谁说亚军不是荣耀?

 

    去冠军,肯定是非常遗憾。但转念想想,这赛季辽篮俱乐部制定的目标是冲进四强,辽宁做到了,很好地实现既定目标。不是每名球员都有机会打CBA总决赛,能坐上最终王位的,必然有一颗王者的心态。这种心态,不仅局限在场内,而更像是一次全方位的军备竞赛。

    CBA落幕,辽宁再获亚军,这已经是他们队史上第5个CBA亚军,素有“千年老二”之称的辽宁队再次品尝悲催滋味。回首整个赛季,辽宁开局17连胜势如破竹,客场接连掀翻新疆、广东、北京等对手,更是时常上演末节惹不起的神话。不过进入总决赛,缺少经验的辽宁队除了哈德森一人,本土球员并没有形成持续性爆发。相比之下,北京队的孙悦、王骁辉、方硕、李根、翟晓川等本土悍将相继站出,成为除“马莫组合”之外的强力得分点,进而有效分散辽宁防守注意。在系列赛的拉锯中,有效消磨对手。

    回顾整个系列赛,其中有两场比赛双方打到最后1秒,分差只有1分,堪称是史上最惨烈的总决赛。哈德森和马布里,两个美国人,相差8岁,一个是CBA常规赛MVP,一个是CBA总决赛MVP,这便是这哥俩本赛季的本质差异。真诚希望北京队在王朝的位置上越坐越稳,也希望辽宁蓄芳待来年,为了早日打破“千年老二”的宿命而奋勇前行。

    谁不期盼,没有变坏的青春,没有失落的爱情。可与其借酒消愁感叹世事无常,不如果敢奋起诠释生命坚强,这是竞技体育,也是人生舞台。时而激越奔放,时而低沉忧伤,但,是爷们必须得硬能硬持久硬!看辽篮三连亚,没有小伙伴能理解我的闷闷不乐;99辽足亚军,还没进入青春期就提前感受到青春并不完美;0708赛季辽篮势如破竹仍没逃脱老二宿命,压抑感只有泪水陪我入睡;从事新闻工作,近乎冰冷的态度背后,从不缺少一颗关注辽足辽篮的狂热爱心。

    在此分享昨日赛后第一时间微博吧,“北京106-98辽宁:1-期盼和失望之间的落差是遗憾;2-年轻没有失败,只有磨砺;3-过去这七年,郭士强成熟,辽篮成长;4-八一广东之后,北京迎来王朝;5-委屈和不服之后,只有不懈前行;6-总决赛是一次军备竞赛;7-别忘了,辽篮赛季目标四强,他们很好地完成任务;8-让未来告诉未来,留住这一季的热爱。”

    实际上,我更愿颂赞一个光明正大有拼搏有血性有正气的亚军,而不愿吹捧一个猥琐的靠小计俩的嘴脸丑陋的冠军。当一支球成绩到达一定高度,场外的因素也会随之成为衡量“冠军是否值得尊重“的标准。这是赛前发的一条微博,其实并没有指向性。北京用自己的经验和强力的轮转碾压辽宁,给力的老马,外加每场几乎都出现一个本土球员助力,这是北京封王不可或缺的因素。而对于辽篮,遗憾之余是欣喜,是祝贺,是心怀感激。

    经过刺激的紧张的激烈的火爆的甚至不爽的不忿的遗憾的周末后,新的一周又开始了,不同的人,进入不同的工作和学习轨道。当所有的情绪平息后,别忘了向自己表达感激。那些看热闹的自然会远离没有镁光灯的舞台,而真正的球迷才知道,那些留在剧场里的没有配乐的歌声,背后有着怎样的动人故事。

    这是我看过的最好的CBA总决赛,也是我见过在常规赛最凶悍的辽宁队,失去总决赛冠军只是一种遗憾,想想常规赛创造的那些一连串的惊艳和感动,岂能被失冠的遗憾所淹没?八一、广东、北京,先后品尝CBA王朝味道,而辽宁就像一个心怀梦想的拼搏青年,在充满荆棘和迷茫的路上,释放竞技体育拼搏的力量。王朝建立从来不是天降巨石,一夜之间的鬼斧神工,更在于用心用爱甚至用等待的刻刀去打磨。

    感谢北京,这是一把坚实的冠军标尺,感谢辽宁,这是一支青春梦幻的球队。抛开宿命论,给自己一个回忆的角度吧,这赛季CBA所给人留下的绝不仅仅是总决赛的刀枪相对,想想那些常规赛的峥嵘岁月,想想这个冬天的看球经历。多少人爱上北京队,爱上辽宁队,爱上CBA,爱上篮球,从中感受运动的激情和魅力,获取竞技体育的残酷和快感。而这一切,绝不仅仅是冠军一支球队所能承载的,因此向冠军表达敬意的同时,不要忘了向亚军说句感谢和鼓励,谁说亚军不是荣耀?(作者微博:@张诺依曼90

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';