加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异88:辽篮“森”呼吸,五棵松有氧气

(2015-03-13 08:57:17)
标签:

辽宁

北京

cba

总决赛

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:昨晚,CBA总决赛G2,辽宁108-94北京。

 

森呼吸,闭好你的眼睛,五棵松也有新鲜的氧气?

 

辽斋志异88:辽篮“森”呼吸,五棵松有氧气


    分享赛后微博:1-哈神回来了;2-压力顶住了;3-开局打好了;4-小贺爆发了;5-大侄给力了;6-逆境逢生了;7-决战北京了;8-这就是总决赛。

    是的,这就是总决赛,闲话少叙,挑干的聊。

    一、哈德森就是哈德森,他把本溪体育馆变成了森林,顺畅呼吸。尽管第三节6中1一度窒息,但末节独得17分,成为辽篮致胜利器。纵观全场,哈德森41分13篮板5抢断5助攻,常规赛的MVP回来了。首战低迷之后,本场比赛哈德森彻底找回状态,尽管孙悦一度将哈神封的没脾气,但优秀的外援必然会找到“700万先生”留出的空当。除了激活辽篮进攻端,防守时还给马布里一个大帽,瞬间把“北京荣誉市民”扇的没脾气。如果说G1的哈德森是宋小宝,那么G2的哈德森才是哈神。

    二、前三节6中0,一分未得,作为后卫,亚历山大,这便是郭艾伦带来的数据。但让球队振奋的是,末节的大侄子和哈德森联手,双后卫成功握住辽篮命运。22岁的郭艾伦第一次站在这总决赛的战场,而昨夜是他系列赛的第二次战斗。对于大侄子,北京队采取“放投不放突”的策略。但在最后一节,郭艾伦终于没有预兆的爆发,抢断孙悦完成上篮、关键时刻命中三分、防守端造张松涛掩护犯规、包夹时抢断李根、左侧底角命中三分……当北京将分差缩小到10分,又是郭艾伦一记三分回敬对手!这就是末节独得15分的郭艾伦,不论孙悦怎么把手指放在嘴边,现阶段本土第一后卫都没啥悬念。

    三、贺天举是辽宁拿下G2的又一个功臣,全场比赛小贺表现的很“气概”,同时找回手感,三分球6中4,全场贡献全队第二高18分。更为难得的是,和郭艾伦和哈德森起伏相比,小贺本场比赛就像微波炉一样,并没有经历连续打铁的绝对低谷,而且突破投篮结合的非常合理,给防守球员造成盯防负担。如今的小贺渐渐完成蜕变,他已经不是那个纯粹的投手。作为高炮台,他也会适当的选择突破,以增强进攻手段。贺天举赛后接受采访时很有自信,“第一场全队打的有些拘谨了,今晚敢打敢拼,自己得到了教练与队友的大力支持,今天自信满满抓住机会。”对于连续的客场之旅,贺天举认为,“主客场影响不大,要是在客场结束战斗不是更好?”

    四、再说说内线,韩德君11中4得到12分6篮板,和昔日高效相比,总决赛的功夫熊猫确实受到了重点盯防,不论面对莫里斯抑或其他协防的北京球员,整场比赛感觉大韩不在点上,有几次原本可以打2+1的球最终遗憾错失。好在末节面对3人包夹,成功勾手打成,这是本场比赛的高光时刻。李晓旭3中0,仅靠罚球得1分,7个篮板显然有愧于篮板魔兽的称号,但必须看到数据之外,小二不论在轮换还是在构建辽宁防守强度上,都是不可忽视的一座高塔。至于汤普森,如果这场比赛输球,那文艺汤难救辞职,进攻端12中5命中率并不算低,但扣篮不进,中投频繁打铁,在需要得分的时候不涨分,这是要命的地方。但必须得看到,文艺汤26分钟的有限时间,拿到16个篮板,为辽篮赢得反击和二次进攻的机会,这是他不可磨灭的贡献。

    五、从全队的层面看,辽宁再抢断环节做的比北京更出色,14比7的抢断,不仅增加了主队进攻次数,更是对客队士气的致命杀伤,导致北京全场19次失误便在情理之中。篮板球方面,G1辽宁输了14个,而本场比赛,辽宁队抹平劣势,50比42压制北京队,前场篮板更是拿到惊人的19个。抢断和篮板,这是辽宁取胜的重要保障,尤其是篮板保护,G1结束后郭士强反复强调这一点。实际上,如果辽宁进攻机会把握再好一些,全场87次出手机会的得分转化率再高一些,比赛或许提前失去悬念。要知道,全场比赛,北京出手次数仅有64次,其中二分43中19,三分21中8,这命中率并不算低。

    六、再挖个历史数据昭示夺冠概率,CBA总决赛历史上,从来没有球队0-2落后还实现逆转,因此能把比赛打成1-1,而非另一个结局,辽宁确实绝境逢生。这是辽宁5次参加总决赛,第一次拿下G2。过去19年,有18支球队在总决赛G2赢球后夺冠,成功概率高达94.74%。而唯一没有夺冠的是2006-07赛季的广东,他们G2大胜八一40分,最终却没能问鼎。五棵松的三场战役,对双方来说都输不起,1比1,总决赛就是这个味儿,争霸才刚刚开始。
    
七、最后转发一条北京球迷对马布里的评论:我也认可一个38岁老将的状态,他是为北京队做出很大贡献。但是他上腿的动作篮协无论在体育道德还是在保护国内球员上都应该警告马布里,你不应该再有上腿的动作这不是一件小事情。请篮协官员重视这个问题。他伤害的可能就是我国篮球国手,同意我说的请顶起这贴让所有球迷看见跟我一样发表意见,让篮协官员警告马布里支持的顶起。(作者微博:@张诺依曼90

 
你看好谁夺冠?最多可选1项
发起时间:2015-03-13 09:00    截止时间:2015-05-13 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有