加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,523,910
  • 关注人气:26,919
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异83:漫谈京辽大战G1

(2015-03-07 11:12:14)
标签:

体育

cba

篮球

北京

辽宁

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

    CBA总决赛,辽宁VS北京,将上演本赛季终极对决。京辽大战,这是一次全新的总决赛PK。北京的顽强,辽宁的任性,终将以彪悍的语气预言——放开干!从本溪到北京,700余公里的距离,会记录谁的夺冠轨迹?

    这个冬天,篮球迷很幸福,高密度的赛程,让每周三、五、日都充满期待,当总决赛的两支球队相继出炉后,决战前的休战对球迷来说有些折磨。可以说,不论是北京球迷,还是辽宁球迷,他们已经迫不及待这场比赛开打。

    昨晚下班之前,一北京小兄弟杨欢说,“连杰哥,未来10天我们要不要互相屏蔽朋友圈?”我说,“没必要,你该发北京牛逼发牛逼,我该说辽宁必胜说必胜,不用太虚伪都。”

    在回沈阳的火车上,放下高节奏的工作,躺着拥挤的卧铺,真正让心沉下来,发了段些许感慨吧:感谢CBA20年,它让不同地域的球迷频繁接触交流,一批见多识广的年轻球迷变得不再偏执,任何一支球队球迷的狂热都应该被尊重。

    几天前,我发了条微博:辽篮打北京,估计有人偷笑,毕竟常规赛辽宁完成对北京双杀。但是呢,季后赛北京突然完成进阶,且老马回血。所以呢,真得谨慎乐观。尽管常规赛辽宁胜率盖过北京,但争冠之路绝非坦途。球是圆的,“换算”并不科学,所以广东领跑最终出局,所以火箭牛逼经常一轮游,所以詹皇不抱韦德大腿难戴冠军戒指……

    实际上,这并非是涨他人士气,灭自己威风。大战将至,我总觉得没有任何一场比赛进程完全能在预料之中。有时候所谓的理性,也并非故作镇定,抑或刻意装作很中立。那些看似复杂的想法其实也简单,完全是内心写照而已,所产生的矛盾,只是不同人看问题的角度。

    这赛季,我惊叹辽宁末节任性,我享受辽宁N次逆转,我激赏大韩跑起来劈扣,我大爱哈德森末节关键时刻一次次三分救主,我也开始以脑残粉的心态试图感受杨鸣老师带来的帅气和打球的灵动,我也以老年人的心胸去宽容小二一次次打铁后的叹息,我也会看到晓旭打铁之外篮板魔兽并非浪得虚名,更为贺天举逐渐找到手感,为刘志轩影子杀手的犀利大大点赞。郭少的成长,不仅从作战气质看出,漂亮的数据更是将他推到本土后卫第一人的高度……

    这就是独一无二的辽宁。当然,我也会为辽宁决赛躲过“苦主”广东暗暗自喜,同时也为京辽大战的进程多一分困难的考虑。马布里已经让辽宁吃过太多亏,也曾让大韩经受过被踢下体的痛苦。曾经给郭艾伦上课的老马,38岁的高龄仍能打出现象级表现,如此职业的运动员固然值得尊敬,但老马能否连续性爆发,将状态延续到总决赛,谁也不能打包票。当然了,北京是一支打整体的球队,北京想赢球,实际上不需要老马疯狂刷分,做好组织串联多给对手杀伤即可。

    实战可以看到,除了马布里和莫里斯这两大外援,季后赛李根的发力,让闵鹿蕾的球队突然间多了一把利刃。当然,李根的实力毋庸置疑,可怕之处在于,能在关键的第四节,球队生死时刻果断站出,勇猛且智慧,还不手软,这便难能可贵。再加上像朱彦西、吉喆这样特点鲜明的球员,而且他们都有总决赛经验。客观上,北京具备战胜辽宁的诸多条件。

    但比赛就是这样,每一场每一节甚至每一个回合都充满变数。辽宁要想实现职业联赛第一座冠军奖杯,我觉得“挖坑填坑”模式已经不可取。没有哪支冠军球队能靠这样另类的方式最终问鼎,即便辽宁真具备如此可能,那作为球迷,还是觉得:能稳中求胜最好,总决赛可别玩得惊醒动魄,那同样不是郭士强的教练团队的初衷。

    常规赛双杀北京,辽宁确实有心理优势。客场20分逆转,使得辽宁自信爆棚。在系列赛多一个主场的情况下(2-3-2),辽宁看上去占得先机。可不能忽视的是,季后赛的北京,和常规赛已经是判若两队,看老马的专注程度就知道,看李根的强势奋起就知道,看朱彦西们眼神里的杀气就知道……

    当机会出现在眼前时,辽宁队也不会唯唯诺诺,既然比赛打到这个份上,别说奖金多少,作为职业球员,有争冠的可能必然要释放120%的能量为此一搏。

    一直以来,辽宁从不缺战斗力,也从不缺激情和血性,但愿这个系列赛,没有黑哨,少些错判误判漏判,让队员去主宰比赛。这样的话,京辽之战才能传递出中国篮球的正能量,而非吐沫星子横飞的争锋相对,甚至相互诋毁,那本不属于篮球运动的元素,也不该是职业联赛的附属品。(作者微博:@张诺依曼90

 
总决赛G1看好谁?最多可选1项
发起时间:2015-03-07 11:00    截止时间:2015-05-07 11:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有