加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,364,741
  • 关注人气:26,913
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异82:有一种蓄力叫卷土重来

(2015-03-03 08:40:08)
标签:

体育

cba

辽宁

青岛

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:昨晚,CBA半决赛G3,辽宁129-110青岛,大比分3-0晋级总决赛。

 

辽斋志异82:有一种蓄力叫卷土重来

 

    一种任性叫霸气横扫,有一种蓄力叫卷土重来,有一种感动叫辽宁再进总决赛。

    7年,改变了许多人和事,可也有许多人和事根本没有变,比如杨鸣那颗冲冠的心,以及那张可以逃脱岁月侵袭的脸。

    7年光阴,弹指一挥间。7年前,赵继伟还只是一个球迷,坐在电视前看决赛。那时的贺天举、郭艾伦,还不满18周岁,“黑怕组合”还是一股潜在能量。7年前,杨鸣还不是老师,而是中坚力量一枚;李晓旭尽管老练沧桑,但也只是站在成年边缘;那时的韩德君还是菜鸟;那时的郭士强,只有33岁,郭少帅还经历着某些不怀好意的球迷们恶意的地域攻击,那时的鲅鱼圈魔鬼主场不败……

    辽宁男篮,再一次站在这《年轻的战场》,需要点赞,需要鼓掌。没有人比他们更清楚,在过去这7年间的起起伏伏,人员变更,教练上课下课带来的无助和哀叹。郭士强进进出出,但始终没绕出辽宁篮球这个圈子,而如今更像一个轮回。7年后的他,面对总决赛,一定会想起曾经总决赛面对广东宏远的那种难以逾越。这一季,这批优秀的本土球员爆发,哈神汤普森双外给力,如同为辽宁这锅鲜美的鱼汤添了最后一把柴。

    职业联赛,辽篮五次进入总决赛,前四次均以亚军告终。其中,前三次面对如日中天的八一,在李戈、吴庆龙的见证下,辽宁也只能品尝千年老二的痛苦。上一次面对广东,朱芳雨、王仕鹏还如日中天,广东打遍CBA没有对手。

    而本赛季对辽篮来说,过于梦幻,17连胜、末节疯狂、哈神给力、郭少成熟、大韩晓旭内线统治、杨鸣老师进入化境。尽管小贺起伏不定,但G2面对广厦,加时赛连飚三分,锁定胜局。贺天举甩掉三分大赛低迷的不爽,同时为辽宁进入半决赛铺了一块重要的基石。当然,同样不能忽视刘志轩,这个看上去有些柔软但却是一个十足的外线杀手。这是属于辽宁的团队篮球,多点开花,合力前行,没有谁是绝对的核心,但整个体系每个人都不可或缺。

    赛后第一时间,我发了条微博说:“再次回到总决赛,你和辽宁都经历了7年旅程;7年前,或许你还是处男,可看着辽宁第4次杀进总决赛,我知道你还有处男一般狂热的激情,那么,就让激情继续吧。”

    展望终极对决,对手北京也好,广东也罢,毫无疑问的是,这将是辽宁男篮五次打进总决赛最有希望问鼎的一次。不论从本赛季的状态,还是球员的年龄构成,各个位置的配备,辽宁可以打硬仗,也能够在硬仗中让对手不寒而栗。当然,这支辽篮不可能一点短板和缺陷没有,但起码已经比从前那支“愣头青”球队多了智慧,多了对突发状况的应对。

    在此,先不过多地班门弄斧,解析或前瞻技战术。毕竟这是一个美丽的夜晚,先留住这种感觉,释放下压抑多年的不爽或愤懑,当然必须得感谢辽篮给自己一段回忆的线索。作为球迷,可以想想,这7年你有哪些改变,遇到了哪些人,爱上了哪些人,离开了哪些人,工作或生活过的又是怎么样……

    最后说一句:向没有哈达迪的青岛队致敬。试想,没有邓特蒙不妥协的三分,没有张骋宇打不死的斗志,没有李秋平运筹帷幄的变招,哪有这支充满动感、激情、奔放的青岛?(作者微博:@张诺依曼90

 
辽宁能夺冠吗?最多可选1项
发起时间:2015-03-03 08:00    截止时间:2015-05-03 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有