加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东队失掉自信力了吗?

(2015-02-28 11:56:47)
标签:

体育

cba

北京

广东

分类: 篮球那点事

文/张连杰

 

新闻背景:CBA半决赛G2,北京客场103-96击败广东,大比分2-0。

 

    比分0-2落后,京粤大战彻底失衡,广东连输两场状态低迷,北京杀气冉冉勇猛前行。在CBA历史上,从没有球队在0-2落后的情况下完成逆袭,面对马布里领衔的北京,广东想逆转创造奇迹,只有理论可能。

    昨晚这场对决,即便阿联和拜纳姆合力拿到62分,但北京队的双外援拿到42分,最关键一点在于,李根末节再次爆发,全场拿到27分,成为本土球员中不可或缺的悍将。毫无疑问,过去的两场比赛,北京打得更有团队性,相比之下,广东松松散散,完全没有常规赛连胜的那种舍我其谁的霸气。这不禁让人产生疑问:常规赛霸主,你怎么了?

    不得不说,广东主帅杜峰在这样的关键场次里,菜鸟本性暴露无遗。具体体现在,对场上局势缺少快速的应变,几乎没有任何方法改变颓势,更别说扭转;在用人问题上,也值得商榷,王仕鹏在场上占据太多出场时间,防守糟糕失误多,打北京基本没有贡献。为什么不多给年轻球员些机会?替补和主力球员实力相差如此之大,近几年后备人才是如何培养的?

    巧妇难为无米之炊,拿人员不行作为广东输球的借口,实际也并不准确。从战术打法来看,广东单一的体系,面对北京队全队的围攻,根本没脾气。当外线没手感时,缺少快速反击。相比之下,为啥北京队拿到篮板后,能快速发动进攻,而且成功率很高?可以说,广东的年轻球员已经被同龄甩开,当然以冠军标尺来衡量这支球队的话。以任骏威为例,为啥出场显得紧张且缺少自信,出现空位都不敢投,甚至罚球都不进。此外,广东的外线防守太渣了,拜纳姆确实是个好球员,但在防守端频频出现漏洞,杜峰看在眼里,为啥不能及时纠正?

    总结来说吧,缺少快攻的广东队,只能在阵地依靠拜纳姆或易建联,这就是杜峰的简约战术。闵鹿蕾只要卡死这两人,广东的膀子基本掉了一半。连续两场输球,广东心态已经失衡,即便心里憋着一口气,但真的无力回天。老将们体力在高强队的季后赛,透支极为严重。这么一看,北京已经一只脚迈进总决赛,广东想逆转,真的太难了,不仅是战术的问题,一支没有朝气的球队,你能指望他创造什么奇迹?(作者微博:@张诺依曼90

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有