加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,537,698
  • 关注人气:26,924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异80:辽篮破青岛联防究竟有多难?

(2015-02-26 15:07:54)
标签:

体育

辽宁

青岛

cba

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:今晚,CBA半决赛,G1,青岛VS辽宁。

 

       辽之战,一触即发。面对青岛,不知道郭士强和他的队员们啥心情,但对一批辽宁球迷来说,心里面还是挺“突突”。这种忧虑并非不自信,也并非过度悲观。面对青岛的联防,辽宁确实吃不少苦头,碰了一鼻子灰,小心脏差点干崩溃,弄不好这系列赛就得陷入苦战。

    人在江湖,一物降一物,小诸葛李秋平就用联防对付辽宁,你能有啥招?有招想去,没招死去!姚明的昔日恩师可老太霸道了。但不管咋样,也得相信锅巴,郭士强可并不是吃素的。天下武功,没有一招鲜走遍天下,篮球比赛,也是如此。

    本赛季CBA常规赛两回合,辽宁打青岛,一胜一负。2014年12月12日,辽宁109-111不敌青岛,17连胜遭终结。2015年1月30日,辽宁客场109比104逆转复仇,长出一口气恶气。回头看这两场辽青战,在青岛联防面前,辽宁简直闹心到极致。屋漏偏逢连夜雨,破联防不给力,三分球也大失水准,首回合辽宁三分26投9中,其中哈德森一人命中7个,本土球员陷入低迷。第二回合客场打青岛,辽宁三分同样低迷,28投8中,其中哈德森15投仅5中。在这样的情况下,辽宁究竟靠啥在首回合将悬念拖到最后,又是靠啥客场打青岛完成22分逆转?抓反击!

    在三分不给力的情况下,反击就是辽宁的生命线,也是辽宁破联防的重要武器。数据不说谎,辽青首战,辽宁最后一节依靠6次反击追平比分。而在客场,同样依靠末节4次反击逐步缩小比分,直到最后实现逆转。因此说,辽宁怕联防,这不假,但这并不等同于没有破解之道。天下武功,唯快不破,快速反击,打青岛猝手不及,在对手尚未落位形成联防之时,辽宁的进攻完成,这样的“时间差”便是见招拆招的最好招。

    作为一个伪球迷,没资格大谈特谈如何破联防,也没有必要像主教练似的给辽宁各种支招,咱就是想到啥说啥。不管是大个球员提上策应,还是增加外线球员空切。总之,在破联防的路上,不再拘泥于三分就好。尽管贺天举、刘志轩甚至李晓旭等人三分渐入佳境,但万一打青岛辽宁外线不给力,内线你再打不进去,肿么办?
    对于青岛的区域防守,更需要杨鸣老师这样有头脑有智慧的老将来解读,通过球的强弱侧转移来形成局部的以多打少,进而创造空位投篮,当然这个过程中不论是球员的轮转,还是传球,都一定要迅速且连贯。辽宁还是要以我为主,没必要跟着对手节奏走,常规赛的两场比赛,相信郭士强的教练团队也会从中总结经验,面对三外援的球员,确实是硬骨头,但正如郭士强所说“目标不只四强”,想突破渴望,就得赢!(作者微博:@张诺依曼90)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有