加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,068,328
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异76:逆境出奇迹

(2015-02-08 08:12:19)
标签:

体育

cba

辽宁

广厦

郭士强

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:2月7日晚,2014-15CBA季后赛首轮首场,广厦92-100辽宁。

 

那些靠蒙眼的台球玩家证明:大力出奇迹

而永不妥协的辽篮实战证明:逆境出奇迹

 

辽斋志异76:逆境出奇迹

 

    德君整场比赛因伤电量不足,郭士强和哈德森第三节相继被罚出场,残阵应战的辽宁男篮末节还一度落后5分……

    就在大多数人以为辽宁男篮继续客场啃不下广厦这块硬骨头时,杨鸣、郭艾伦、韩德君、贺天举、刘志轩、汤普森等球员证明一件事:裁判可以左右比赛进程,辽宁球员却可以扼住命运咽喉,掐住幸运女神乳头,自行掌控结局。

    成功的乐观者,视逆境为机遇;悲观的失败者,视逆境为陷阱。这样就有了两种截然相反应的人生。人生如赛场,总会充满未知。赛场如人生,总会充满凶险,当然也会在风平浪静的日子里,呈现美丽笑脸。不论哪种,留在记忆中的,都将成为岁月烙印,以及一些无数难忘夜晚的经典瞬间。当雪花落在时间老人这尊雕像的脸上,注定不会只有冰冷而绝望的既视感,也可以是热力驱散风寒,以掌心化雪的柔情,使得那张庄严的脸谱流淌出逆境中的奇迹!

    不再重复韩德君首节如何受的伤,第三节郭士强为何连吃两T被罚出场,哈德森早早犯满无缘第四节生死时刻……球迷们似乎已经看见,辽篮一幕幕悲剧正上演,夏春手中的哨子吹得越无邪,主场球迷就笑得越狂野。可人算不如天算,诸多意外同时发生,辽宁方寸仍不乱,爆发出惊人战斗力,“末节逆转之王”名副其实,硬仗之中激发出无限潜能,横扫一切牛鬼蛇神,霸气难当,成为整个CBA逆战释放正能量的楷模。

    作为教练员,无法左右裁判的吹罚,但不论是此前的杜峰,还是昨晚的郭士强,在面对裁判这个问题上,选择的都是爆发!看上去确实缺少风度,的确存在冲动,事后也需要冷静和总结。回头想想,郭士强选择愤怒的爆发时机比杜峰更智慧,广东和东莞那场比赛,最后时刻杜峰一味跟裁判撕逼,却不好好布置战术,导致最后时刻内线漏人惨遭张凯绝杀。而郭士强则是在第三节,发现苗头开始不利于本队的情况下,锅巴怎能忘记,上次作客广厦乔龙升的“精彩演出”?渐入佳境的球队和与日俱增的脾气是成正比的,这不是胡搅蛮缠,而是一种姿态,一种给裁判施加压力的极端表达。郭士强如不“自爆”,第四节万一“乔龙升灵魂附体”,那局面可真就不好收拾了。

    如果郭士强面临追加处罚,那对于球队显然不是好事,但连续两个主场打广厦,正常发挥的话,我觉得辽宁男篮不必再回杭州。

    如果只是疾风骤雨式的疯狂咆哮,比赛显然缺少美感。杨鸣老师在那一刻选择回避,忽闪着大眼睛,做出一副萌态,以静默回应。毕竟接君、严晓明、哈德森相继劝说锅巴,杨鸣老师要做的,如何在逆境中带领兄弟们前行。杨老师本赛季已经步入职业生涯新高度,关键时刻他的经验、担当、战斗力,让他成为这支球队的场上真核。当哈德森第三节就犯满离场,留下24分5篮板7助攻2抢断的漂亮数据,杨老师需要重新梳理辽宁的全新配置,一个连郭士强在实战中从没排出过,李春江更不会想到如何有效应对的残阵。

    全场比赛,杨鸣4分3助攻,得分均来自罚球,毫无亮点的数据背后,正是杨老师的杀伤力所在。这让我觉得,杨老师就是活在数据之外的高手,他的冷静与淡定,可以游离环境之外的那种超脱,往往可以帮助球队渡过难关。这也正是杨鸣的可贵与可怕之处,可以不得分,但一走一过气场压人,颜值爆表,用东北话说“没整”!如此来看,叫他杨老师一点都不是恭维,对于球的处理细节就像教科书一样经典,杨老师的智慧和实战能量,根本不需要在国家队证明。

    本场比赛,贺天举第四节底角的三分命中成了本场比赛转折,不论是对本队士气提升,还是从打击对手层面,可谓一“举”多得!全场比赛小贺贡献3个三分球,拿到9分,尽管这架高炮台没有火力全开,但在全队最困难,双方比赛最胶着时刻,小贺那一箭穿心的三分价值连城,颇有街机《三国志》第三关大Boss许褚那一记生猛大锤,让广厦全队血格骤降。

    在此前展望季后赛走势时,辽斋多次提到贺天举这一点很关键。在哈德森表现稳定,大韩和小二控制内线,郭艾伦或杨鸣负责进攻组织时,在全队整体有序运转中,三号位需要佯装在内线策应,瞅准时机再兜出外线跑出空位,制造远程攻击,关键时刻如能咣咣两拳,很有可能成为终结比赛的致命组合拳。如今辽篮阵中,能拿的出手的三号位只有贺天举,因此他肩上的担子更重,压力也更大,同时也迎来绝佳的涨经验时刻。

    贺天举从小将到中坚力量,时光一晃而过,甚至不让你喘息,抓住了也就抓住了,错过了也就错过了。竞技体育正是在时间残酷的流淌中,磨平太多人的意志力和战斗力。显然,本赛季状态并不稳定的小贺,不会轻易低头。与小贺一样,在最关键时刻站出来的还有韩德君,大韩首节在对抗中腹股沟出现问题,短暂休整后重新回来,在33分钟的出场时间里3分5篮板,但韩德君末节投中的那个唯一运动战得分,就像闯关游戏里辽篮血格已经白板时吃到的一盘烤鱼。

    当然,能够在逆境中取胜,辽宁队每个人都不可或缺。疯狂抢篮板的李晓旭,不声不响拿到29+18的汤普森,冷酷杀手刘志轩的稳定三分,关键时刻的坚决突破,郭艾伦接管比赛的大将风度……在辽宁最困难的第四节,大侄子扛着辽宁前行,一波13比0,这是对裁判甚至对广厦主场聒噪的球迷们最好回应。

    回过头复盘整场比赛,辽宁能赢下这场战斗,除了第四节全队发力,更重要的在于,成功限制住林志杰,没有让他打疯,这是最关键因素。在严防死守下,林志杰只是在第一节很犀利,随后进入被冰封状态,全场拿到11分,甚至还没达到常规赛的场均16.1分。早在《辽斋志异74:想赢广厦?必须三分绞杀!》一文,就已提及,“如果能将林志杰的得分限制在20分之内,或者说不让林志杰打疯,那辽宁晋级的概率极大。”

    展望第二场,辽篮的主题还是掐死林志杰,要给这名老将充分的照看。至于王征,虽说有一定中远距离的投射能力,且篮下霸气日臻形成,但韩德君毕竟是“电量不足”,在此希望大韩伤势无碍,如能以7成以上功力出战,内线方面就不必过分担忧。倒是赵大鹏这点,需要引起重视。沈阳小伙本赛季常规赛场均得分只有5.7分,但与辽宁一战,季后赛首场14分,常规赛拿下辽宁那场,末节正是他连续命中三分击退辽宁的反扑。

    从季后赛首战球员出场时间分布看,辽宁更好地节省体能,释放团队篮球整体作战的能量。除了卫猛只出战不足两分钟,其他8名球员出战几乎全在20-38分钟区间,和霍尔曼、林志杰出场45分钟以上相比,显然辽宁队消耗更小一些。

    这场经典的小逆转充分证明,只有自己足够努力,才会有幸运女神垂青。在一条从未走过的路上,辽宁球迷带着悠然心情,即便拿着菊花看不到南山,心中也自会有宁静风景,成长在正能量的土壤,最终在内心深处生长成一片片树林。招安与永不妥协,冲突却不矛盾,前者是顺应潮流的方式变更,后者是坚定不移的内在性情。辽宁队,便是这样,你说他招安,他也许懒得理你,但一定会在逆境中证明:什么叫永不妥协。(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有