加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异75:三将入MVP候选名副其实

(2015-02-05 09:10:27)
标签:

体育

cba

mvp

辽宁

哈德森

分类: 情系辽宁队

新闻背景:昨天,中国篮协公布了本赛季CBA常规赛MVP候选人名单,辽宁队3人入围。

 

辽斋志异75:三将入MVP候选名副其实

 

 艾伦、韩德君、哈德森,辽宁男篮三大主力同时入选CBA常规赛MVP候选,这感觉倒不像个新闻。不知看过辽篮常规赛的球迷怎么想,这哥仨的表现,如果进不了候选,那才是新闻。

    外援方面,呼声很高的广东小外援拜纳姆没能入选着实可惜,由于常规赛拜纳姆只打了22场,和篮协给出的MPV候选条件“个人参加常规赛比赛场次必须达到30场(含)以上”不符,因此没能入选。不过,拜纳姆已经用实力证明他的存在,季后赛他也必将成为广东冲冠的重要筹码。类似的还有辽篮的杨鸣,杨老师的能量和战斗力毋庸置疑,但老杨亏在“个人综合技术指标综合得分”,并没有名列前茅。本赛季,杨鸣出战35场场均18分钟6.6分2篮板2.2助攻1.1抢断,但平庸的数据背后,任何对手见了帅到爆表球技又出众的杨老师,也得畏惧三分。
    好了,回正题,为啥辽篮三将入选MVP候选名副其实?

    先说大侄子郭艾伦,本赛季场均31.8分钟13.5分5.6助攻2.6篮板1.8抢断,两分球命中率59.7%,三分球命中率35.3%,罚球命中率63.6%。进攻端,大侄子运动战得分已经达到职业生涯巅峰,屡次自信而霸气的快攻抑或阵地撕开对手防线的那种犀利,是郭士强战术体系至关重要的一环。更为难能可贵的是,大侄子不仅有突破有得分,22岁的他已经成为球队大梁。在个人进攻和团队篮球之间,郭艾伦找到那个很多后卫求之不得的“平衡点”,说白了就是开窍了,什么时候该攻,什么时候该传,什么时候该控制节奏,郭艾伦确实是涨球了,场均5.6次的助攻,创造生涯新高。

    三分球不稳定,这是大侄子昔日最大短板之一,本赛季可以看到,空位三分越来越有把握,猛然让人看到张庆鹏的影子。防守端,出色的身体素质,充沛的体能,沉稳的下盘,让他在防守任何一名优秀控卫时,都显得很自信。面对NBA级别的外援,尽管有些场次的防守也并不理想,但大侄子的表现还是很惊艳,甚至超出了球迷们的预期。

    鸡蛋里挑点骨头,郭艾伦现在的问题还是投篮,比如出手点低、三分球出手慢,急停跳投和抛投的能力都需要向杨鸣老师学学。此外,63.6%的罚球命中率很扎眼,作为控卫,只能说还有提升空间。不过还好,比NBA后卫隆多30%的罚球命中率高不少,但距离国家队一号控卫尚有距离。

    再说辽篮外援哈德森。相比得分数据,哈德森最惊艳的要算抢断,场均3.4抢断成为常规赛抢断王。整个常规赛,哈德森被用的比较狠,场均出战40.3分钟30.7分6.7助攻3.4抢断0.5封盖,其中两分球命中率57.8%,三分球命中率42.7%,罚球命中率88.3%。如果说哈登是火箭的基石,哈德森毫无疑问是辽篮基石,领袖气质尽显无疑。更关键的是,哈德森场均30.7分并不是靠疯狂出手刷数据得来,而是以个人能力带动团队,和辽宁队完美融合一起,激发出辽宁全队的潜能。需要他得分时,比如末节,他会站出来接管比赛,为球队胜利添一把柴火。进攻端的三分无需多说,防守端凭借其先天超常的臂展,经常让对方后卫无所适从,最后老哈拿到常规赛抢断王名副其实。季后赛,辽宁需要哈基石给力,当然也希望他能控制住情绪,如果再能控制住自己的犯规次数,那显然是极好。

    最后说说韩德君,喜欢他的球迷喜欢亲切地称其大韩。本赛季大韩场均27.6分钟14.8分7.3篮板1.1助攻1封盖,两分球命中率为62.8%,罚球命中率为74.1%。大韩是辽宁攻防两端最值得信赖的球员之一,场均14.8分在独领辽宁本土球员,仅次于队中哈德森和汤普森,62.8%的投篮命中率,也是近八个赛季以来最高。自2007-08赛季,韩德君身披辽篮战袍征战CBA以来,大韩只是在首个赛季投篮命中率33%,其他几个赛季,投篮命中率最低的2008-09和2012-13两个赛季,甚至还达到55%,他的稳定和高效,目前没有人能替代。220+的臂展,215cm的身高,超高的篮球智商。整场比赛,不论是挡拆跑动进攻的空切、空接意识,总能给对手造成极大杀伤。

    防守端,依靠外援一般的身体素质,大韩成为辽篮最牢固的一道城墙,和李晓旭的合力下,这种强度更是上升一个台阶。除了篮下出众的常规背打,跑动中的霸气灌篮,大韩如能在半转身勾手、中投再有所提升,那他将进入更高层次。

    郭艾伦、哈德森、韩德君,不论谁赢得常规赛MVP都正常,即便最后的赢家不是这三名球员之一,也说明不了什么。他们已经用实战表现证明实力和作用,至于头衔,不过是一种来自官方或非官方的认可。整点实际的,辽篮想在本赛季走得更远,这三杆枪当然要先装满子弹……(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有