加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异73:一场属于辽篮的冰雪盛宴

(2015-02-03 08:14:45)
标签:

体育

cba

常规赛

辽宁

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

CBA常规赛结束了,复盘下辽宁表现,坐下来聊聊,期待季后赛辽篮刮起奔放的北风烟雪……

 

辽斋志异73:一场属于辽篮的冰雪盛宴

 

    宁是有韧性的球队,只是没想到,这赛季常规赛能如此任性。33胜5负,排名第二,在竞争残酷的本赛季,能提前N轮拿到季后赛资格,且开局豪取17连胜,打破队史最佳开局且创造最长连胜纪录,享受着“皇帝轮流做”的畅快。辽篮证明:惊艳不只是火柴燃烧的瞬间,还是颠覆CBA格局的冰雪盛宴。

    随着哈德森、汤普森两名外援加盟,加上本土球员状态良好身心健康,辽篮就像一座休眠已久的火山,终于迎来爆发时,喷薄而出的岩浆,灼烧着球迷的期待。“挖坑理论”大行其道,“末节惹不起”已成招牌,但这并非个性,只是一段时期的现象,或因主观进入状态慢所致,或因客观末节外援限令引发。不管怎样,辽宁打出前爽未有的篮球,带给新老球迷极致的观感体验。再加上杨鸣杨老师这样颜值极高的队长领衔,这赛季常规赛辽宁表现就一个字——碉堡了!

    想想首回合客场面对新疆、广东、北京这三场球,分别逆转17分、15分、20分,辽宁将“逆转”玩到炉火纯青,后程发力让这三支绝对强队蒙头转向。一次又一次的大逆转让球迷高潮不断快感连连,就像春晚的小彩旗——根本停不下来。

    哈德森一次次地用不讲理的三分,撕开对手的裤兜,疯狂地掏出胜利果实;22岁的郭艾伦逐渐成熟,尽管也会偶尔短路,但郭少侠已经完爆同时期的陈江华;李晓旭彻底变成本土魔兽,对篮板的渴望如同樱木一般,导致一度成为“铁王”,经调整,常规赛末期,也时常上演“小李飞大刀”的三分好戏;韩德君已成国内顶尖级中锋,内线的杀伤一度让全CBA抖三抖,只是遇到易建联才明白,啥叫天外有天;贺天举起起伏伏,外线三分已经进入“迎风尿尿”的阶段,偶尔能尿三尺,偶尔却湿一鞋;瘦弱的刘志轩则拥有冷血杀手潜质,关键时刻外线出手,他把匕首当成飞镖,却能连连扎进对手命门;汤普森是辽宁近年难得的好大外,只是辽篮疯狂连胜不免让容易激动的热门产生幻觉,辽宁想冲冠得换掉他,可这笔钱谁出呢,风险谁埋单呢?

    第18轮面对青岛,罗旭东的绝杀,让辽宁饮恨本溪,吃到赛季首败,17连胜画上句号。主场面对广东,前三节落后13分,辽宁末节疯狂反扑,但那一夜没有人能拦住拜纳姆,尽管哈德森多次将悬崖边的辽宁用三分拽回来,但女神垂青拜纳姆。还记得客场打广厦,辽宁113-120憾负广厦,那一晚广厦有林志杰的疯狂,31分的表现将辽宁从头把交椅一拳削下来。也正是那一战,连胜的广东重回头名,辽宁猫在广东身后低调前行。

    本以为,经历上半程的风风火火,下半程的辽宁已步入平静,只能说这种想法太主观,郭士强的球队《没那么简单》!倒数第二轮辽宁客战青岛,在最多落后22分的情况下,下半场打疯,第四节净胜13分实现超级逆转。109-104的背后是,用一次惊险而刺激的方式完成复仇,这场赢球无关排名,但却在精神层面给球迷带来刺激,那种感觉不言而喻,那个周末嗨到爆表。

    数据显示,前25轮比赛,辽宁第四节净胜9.2分。原因已经说过千百遍,一、末节单外援制度,使得本土球员能力强悍的辽宁占据优势;二、防守凶狠有强度,进攻火力提升;三、体能优势,比如客场面对广东,将对手拖进加时,活生生地耗死对手。

    转眼间,《辽斋志异》系列博文也从28期来到73期,如此高强度高频率就是在报社迎战奥运会、欧洲杯、全运会时也未曾有过。当付出的回报不以物质来衡量,一批辽宁球迷走进辽斋世界,纷纷点赞回应,这也成为我臭白话的动力。
    常规赛落幕,不是结束,精彩刚刚开始。一个赛季CBA,赛程密集,时间紧凑,回头想想,这就像一次乘火车的长途旅行,到了一个从未来过的小站,停车3分钟,下车抽根烟,然后再次上车,朝着目标前行。辽篮同样需要蓄力,静候季后赛释放激情与能量,期待这支彪悍的球队再次刮起奔放而豪爽的北风烟雪。(作者微博:@张连杰87)

 

版权声明:《辽斋志异》系列为原创内容,平面如引用,请联系zhanglianjie1995@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';