加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,075,966
  • 关注人气:26,901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异68:杨鸣“三怒”究竟冲谁发?

(2015-01-26 08:11:25)
标签:

体育

辽宁

杨鸣

怒火

吉林

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:1月25日,2014-15赛季CBA第35轮,辽宁117-120吉林。

 

杨鸣早过了年轻气盛的暴怒年纪,已经成为杨老师

但这并不等于为人师表的他没有愤怒的权利

CBA第一帅哥,愤怒火气究竟冲谁发?

 

辽斋志异68:杨鸣“三怒”究竟冲谁发?

 

    吉之战赛中赛后,杨鸣有“三怒”。杨鸣一怒:鲍勒斯击中杨鸣面门,违体犯规,即便面临毁容的危险,但杨鸣的怒火还是藏在心中,这是“职业”和“心胸”;杨鸣二怒:末节飙进三分,对场边怒吼释放压抑,这是“answer ball”一般的宣泄与激励,一次以正能量释放不爽的高端回应;杨鸣三怒:赛后面临某女球迷微博上的挑衅、侮辱、人身攻击,以微博截屏不带一句脏话的回应方式教育该名认证为“国家一级速滑运动员”的小V,这是德艺双馨的杨老师一次“厚爱”。
    辽篮主场憾负吉林,这一战,无关胜负,只与心情有关。吉林打得确实好,琼斯开挂,辽宁进入状态慢,上半场如同梦游。当杨老师用血性宣告这球不能轻易放,全队如梦方醒,打上一针强心剂,疯狂反扑很辽宁。辽宁全场比赛如能更稳定些,或许就是另一个结局。但不管怎样吧,这是一场没有输家的东北德比。
    这场比赛打到第三节之前,我一度感觉这是一场“默契球”,甚至有种中超赛场辽宁和长春的感觉,就像安卓系统移植了苹果的游戏,除了系统不一样,呈现形式是一样一样的。职业体育存在市场的交易属性,但在竞技体育层面“放开打”却是永恒的主题。默契球当然是让人非常反感,尤其是东北地区,过于讲人情世故的地方则是“交易”的高发区。但作为一个球迷,又没有相关证据,有时只是自己一厢情愿的鉴定罢了。
    目前,辽篮稳坐积分榜第二,而吉林则要为季后赛名额死磕,这也就不难理解,为啥么吉林全队像打了激素一样生猛,而把辽宁惹到一定程度,辽宁若没有回应,那就太软弱了。于是,哈德森在全队低迷的情况下扛着辽宁队前行,29岁的CBA第一帅哥杨鸣老师释放出无尽能量和血性,用实际行动证明球队对于取胜就像求生一样充满欲望。

 

辽斋志异68:杨鸣“三怒”究竟冲谁发?


    第二节还剩33.7秒,吉林大外援鲍勒斯在一次抢球过程中击中杨鸣面门,杨鸣倒在地板不起,那一刻激发了多少杨鸣球迷尤其是女粉丝心中的怒火?“CBA颜值最高的大帅哥,是你想打就能打的?”、“这一下绝对是奔着毁我家杨大帅哥去的啊,还有没有节操”、“他一定是故意的,嫉妒杨鸣长得帅打球好,行为好恶劣”……身经百战的杨鸣,面对这样的意外,轻易不会发火,愤懑憋在心中,杨老师会用行动回应。但眼看着老大哥被撂倒,小将赵继伟挺身而出,与鲍乐斯对峙。这种江湖习气并不提倡,但看着赵继伟为杨鸣出头,却让人莫名感动。猛然想到中超赛场,辽足球员孙世林在队长肇俊哲受到危险侵犯后,果断霸气为大哥出头一样。
    事实证明,鲍勒斯动作确实存在攻击性和杀伤性,裁判吹罚其违体犯规,随着杨鸣走上罚球线,这场风波宣告终结。这一次,杨鸣的“愤怒”在心中,并没有直接表现出来。
    当杨鸣末节飙中三分,辽宁打出7-2开局,分差进入个位数时,本溪体育馆陷入沸腾,得分后的杨鸣也异常兴奋,朝着场边怒吼,由于直播镜头并没有及时跟进,电视机前观众并不知道杨老师这股火冲谁而发。实际上,这样的宣泄在NBA赛场也比比皆是。就像“answer ball”一样,那是一名职业球员用自己最得体的形式释放怒火和压抑,彰显个性的表达形式。最起码这可以证明一件事:杨老师有血性,有霸气,有气场,有队长的硬朗,起到一个队魂的榜样。尽管随后杨鸣6次犯满离场,但杨老师留下18分4篮板3助攻数据,为球队翻盘奠定充分基础。
    这场比赛,辽宁也确实拼了,只是前三节表现不稳定,导致最后遗憾失利,想必球迷们也都不会责怪,轻轻一放,进入迎接新一周的节奏。但正所谓山大兽多,林子大鸟多,水浅王八多,鱼龙混杂的网络奇葩多,一位网名为“高迷糊”认证资料为国家一级速滑运动员的人在微博无端质疑杨鸣,她写道,“篮协应该处理杨鸣,那么恶心的行为,禁赛!!!”之后又连续发出数条微博,不仅对杨鸣谩骂侮辱,甚至还对支持杨鸣的球迷一并人身攻击。

辽斋志异68:杨鸣“三怒”究竟冲谁发?

杨鸣新浪微博截屏

 

    作为辽宁队长的杨鸣,对此事并没有选择高高挂起,杨鸣在22:52发布一条微博回应,“征战cba10年有余,对胜负结果已经淡然,辽宁与吉林队并无恩怨,事实仅仅是对方外教与我互喷垃圾话而已,这仅是比赛的一部分,赛后一切安好,还是朋友。但打开微博,到处都是你不分其中缘由的谩骂和指责……”
    有意思的是,该名网友自觉理亏,今晨不仅删除全部谩骂的微博,而且还连发几条道歉信息,甚至还把自己的真人头像换成卡通人物。

 

辽斋志异68:杨鸣“三怒”究竟冲谁发?

高迷糊_今晨道歉声明截屏


    其实,以杨鸣的人生境界和心胸,自然不会把客队球迷的言论当回事。但杨老师为啥果断回应?我觉得有以下几点原因:1、都说打人不打脸,该女子对杨鸣家人攻击,这事是男人所不能忍的;2、像杨老师那样打球好的CBA第一帅哥,遭到的羡慕嫉妒恨自然不会少,因此相应承受能力自然会高出常人,因此他微博的态度更多在维护家人和球迷利益;3、他是队长,他是队魂,他知恩图报,球迷不能带给他什么收益,但杨队面对力挺他的球迷当然也会以力挺回报。
    赛场上有血性,赛场外有温情,遇到突发事不躲藏勇敢面对,这就是辽宁汉子。男人的帅,不仅仅是那张脸,更是气质。有清秀的脸庞,有霸气的性格,有精湛的球技,有为人师表的品行。这样的球员,居然能被谩骂?只能理解为,爱与嫉妒是一对孪生兄弟,因为得不到,便由爱生恨,爱恨无痕,过于执著,那又何必。
    摒弃网络暴力,倡导绿色生活,友好对等交流,这是CBA球迷共同努力的方向。任何的嘈杂声和质疑声都改变不了辽宁勇于前行的决心,也阻挡不了吉林这支东北老牌CBA球队对于季后赛的渴求。辽吉之间,上演了一场激情如火跌宕起伏的对决,哨响的那一刻,大家放下“敌对情绪”,拥抱握手相互致意,彼此感谢。这是“体育”带给人们的“教育”意义,任何标新立异的声音,即便能一时间吸引眼球,但本质上却毁了自己的招牌,恶意伤人,恶语相向,此皆覆水难收。
    杨鸣“三怒”,其中面对鲍勒斯的恶意动作怒在心中,那是职业操守;带领全队奋力逆转颓势飙中三分跟对方外教互喷,那是球员性情;赛后面对网络的嘲讽和谩骂,为球迷为家人据理力争,那是一名球星的公众责任。(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有