加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,102,574
  • 关注人气:26,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异67:战斗力+爆发力+破坏力=辽宁给力

(2015-01-24 09:25:24)
标签:

cba

辽宁

北京

马布里

李春江

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:1月23日,2014-15CBA第34轮,辽宁120-96北京。 

 

当年马布里在NBA呼风唤雨,大侄子还没到青春期……16岁的年龄差,透露着岁月的秘密,One night in Benxi,郭艾伦把老马打成“乱码”,而哈德森把孙悦瞬间打花。

 

辽斋志异67:战斗力+爆发力+破坏力=辽宁给力

 

    宁队也够任性的,上一场让广厦拿到120分,回到主场打北京,不多不少,自己同样拿到120分。辽篮五大球员和郭士强上周末在北京全明星赛好像没打过瘾,回到本溪面对北京首钢,又打了一遍全明星。
    双杀北京,这一战辽宁重拾霸气比大胜更帅气,此前的一些比赛总感觉有些客气。CBA江湖,弱肉强食,必须要有股狠劲儿,这才是放开打的真谛。经过周三那场窝火的客战,憋了一口气的辽宁,释放出更强劲的战斗力+爆发力+破坏力!第三节成转折,限制住老马,连续抢断,摁住对手。
    尽管上轮客场不敌广厦,但输球后的辽宁并没有就此消沉,回到主场,地狱般的气氛让北京首钢未战先怯。一场大败,闵鹿蕾的球队也没有心情去喝喝这里知名的羊汤,想来也有点遗憾。

    这一战,辽宁赢在团队配合,赢在整体的攻防转换,能控制住篮板,抓对方失误,具有压迫性的全场紧逼,以第三节最为有代表性,得分点分散。
    这一战,辽宁将助攻玩到极致,全队27次,比北京多出16次。助攻数据方面,哈德森9次、郭艾伦8次、杨鸣5次,三大后卫合力贡献22次,球队三核齐发,运转流畅迅速。这也就不难理解,为啥韩德君能8中8,为什么汤普森能轻松砍下26分,为什么哈德森三分10中5……
    这一战,辽宁仅仅用了三节就杀死了比赛。其中第三节,辽宁用连续的全场紧逼形成连续抢断,并多次打成2+1,彻底打蒙北京。尽管马布里老当益壮,全场拿下31分,但面对辽篮的全面爆发,能和老马一起扛着北京前行的只有李根,那个年薪700万的孙悦居然只有6分,此前几场超准的三分球也荡然无存,本场比赛留下一串刺眼的5投0中的尴尬纪录。

    面对如此凶残的辽宁,闵鹿蕾急了,马布里也急了,但主帅的急是内心的急,而老马的急完全体现在行动上。看着球队一点一点被击沉,那种感觉就像深陷泥潭没有一双营救的双手,那种生命逐渐被吞噬,视线逐渐淹没在地平线的生死瞬间的绝望感,让老马的灵魂跳出比赛。以至于,北京全队并没有太多整体的战术组织,多是依靠个人单打,多次出现人仰马翻的画面。其中,老马在一次进攻中跟郭艾伦撞在一球,哥俩同时倒地,裁判吹了马布里犯规。慢镜头显示,老马突破时用手肘打了郭艾伦下巴,但马布里对此判罚不服,甚至怒喷裁判。
    郭艾伦与马布里的对决,这一战以大侄子的胜利告终。本场两人摩擦不断,但占便宜的多是郭艾伦,强突马布里上篮造成2+1,如今的CBA全明星让昔日NBA全明星很没面子。篮球毕竟是五个人的团队运动,眼看着老马一次次杀到篮下得分,你很难想象这是一个38岁的运动员,如此玩命,应当致敬。
    当马布里一个人战斗的模式,这显然是闵鹿蕾不愿看到的,噩梦一般的遭遇还不算完,哈德森面对多人包夹不讲理的三分,压哨超远距离霸气飚射,不断将本溪体育场带入高潮。哈德森在与孙悦的PK中,更是晃倒700万先生命中三分,彻底击溃北京队的自尊。
    目前,辽宁积分榜排名第二,从领跑变成追随者,也是好事,心态归零,重新起航,不必有太多负担和拖累。当然了,辽宁与北京这场比赛,并不能完全反映出两队真实实力差距。6连胜的北京,这口气在本溪没喘上来,等他们吐出嘴里这口大黏痰,一样可以重头开始。作为卫冕冠军,对于本赛季不可能一点想法没有,关键就看闵鹿蕾如何调节。辽宁并非没有软肋,但毕竟不是每个CBA教练都叫李春江。
(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有