加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,102,574
  • 关注人气:26,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异66:摁住老马双杀不是梦

(2015-01-23 11:41:31)
标签:

体育

辽宁

北京

外线

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:今晚,2014-15赛季CBA第34轮,辽宁VS北京。

 

辽斋志异66:摁住老马双杀不是梦

 

    过33轮漂浮一般的前行,梦一样的故事伴随着刺耳闹钟醒来,辽篮让出头名,猫在广东身后位居次席。就像一架问题飞机安稳着陆,让人长出一口气放松下来,进而以更加理性的态度看待这次特殊的行程。
    面对6连胜的北京,辽篮能否赢得全明星周末后第一场胜利,这支球队能否调整好节奏,能否发挥出自身特点?此前,面对一帆风顺赢球赢到手软的辽宁队,“争冠”的吵杂声扰乱了理性的思考,三号位的短板暴露在阳光之下,如果不采取相应的调整或改变,辽宁仅仅凭借一腔热血,在争冠的路上若遇到广东,真的是凶多吉少。
    争冠,看上去是个“伪命题”,辽篮俱乐部虽然没明确提出。但毫无疑问的是,打到这个份上,教练和球员内心里若没有“想法”,那只能说太怂。即便没有丰厚奖金刺激,作为球员,要做的就是争取拿下每一场比赛,这毫无疑问,无关钱途,关乎气节。
    辽京一战,因为有了马布里对韩德君的上腿而多了“江湖恩怨”,因为有了首回合客场激情逆转而多了一份“复仇味道”。
    这一战,三分线或将成为两队的“生死线”。对辽宁来说,上轮客场输给广厦,抛开裁判问题,抛开广厦的林志杰、霍尔曼、杨大鹏的爆发,实际上辽篮自身打得并不好,尤其是三分球,外线24投9中,难说满意,尽管命中率只比赛季场均低了两个百分点,但除了哈德森的6个三分,其他球员一共只有3个。其中,经历全明星周末噩梦一般表现的贺天举,三分大赛异常低迷,回到联赛也进一步陷入消沉当中。这一战,贺天举能否调整好状态,对于整个球队的走势将至关重要。上轮比赛,北京队三分球26投11中,尽管命中率也没比辽宁高多少,但毕竟是多点开花,让新疆防不胜防。
    再一点就是,不怕莫里斯中远距离的精准,只要站住位置防守到位,老莫不讲理的中投倒不必过于纠结。相比之下,如何能掐住马布里的串联,封他的运球行进,拦他的传球路线,避免太多外线空位,如能更多消耗老马,或是辽宁胜负手。
    实际上,辽宁的“大杀器”也许不只有哈德森一个人。回想12月份那场客场大逆转,杨鸣开启个人单打的无敌模式。末节杨老师的突破,就像一把匕首,划破了北京的胸口,血流不止。儒雅的杨队瞬间变成冷血杀手,带领辽宁掀起一股疾风骤雨似的狂飙突进。面对弱旅,杨老师闭目养神,让兄弟们都练练手,关键比赛,需要杨鸣站出来,“老将”操家伙就出战,一点不含糊。可以肯定的是,杨鸣已经让闵鹿蕾的球队吃过大亏,如果杨鸣出战,北京自然要增大对帅哥的关照力度。
    总的来说,辽宁面对北京,要想取胜需做好如下几点:1、外线的稳定性;2、韩德君或汤普森内线的压迫性;3、掐断老马的传球路线;4、要尽快进入比赛状态,不能总指望第四节的神奇;5、保护好后场篮板,抓住反击机会。
(作者微博:@张连杰87)

 

辽斋志异公众号,辽宁体育另一面

辽斋志异66:摁住老马双杀不是梦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有