加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,887,130
  • 关注人气:26,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异65:别拿“末节惹不起”当个性

(2015-01-22 08:00:44)
标签:

体育

辽篮

李春江

广东

广厦

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:1月21日晚,2014-15CBA33轮,广厦120-113辽宁。

 

“第四节的辽宁惹不起”,这话之前是“美谈”,但正如郭士强所说,不是啥好事。“惹不起”的背后是,“首节大坑”太坑爹……

 

辽斋志异65:别拿“末节惹不起”当个性

 

    后一两个小时内,负能量充斥体内,经过一夜调整,关于裁判乔龙升的评论不想再多说。CBA联赛,谁都有享受主场哨的机会,谁也都有面临哨声不利的情形,吃亏长见识也好,得便宜卖乖也罢,真心不想看到,裁判成为赛后的热议话题。过去“拥军哨”,现在由于八一太烂,也就没有拥的必要,但现阶段的CBA乱哨、黑哨如马桶里排泄物发酵后产生的沼气,暴力地生长。裁判?一句“呵呵”你会懂。
    辽宁是一支挺纯粹的球队,他们不需要裁判的特殊照顾,只求一个公平公正的竞赛环境和干干净净的赛场。相信这也是大多数CBA球队的内心独白,大家凭借实力,相互交流碰撞,在一次又一次的对抗中成长成熟,最后成为江湖一霸,这是一支职业联赛强队应有的格局。
    如果想拥有一颗宁静而悠远的心,那就塞上耳机,无所谓官场上的丝竹乱耳,不去管工作中的案牍劳形。一支球队,能在自己的轨道潜心修行,即便他还没有品尝过职业联赛冠军滋味,甚至目前都不能算绝对强队,但不能否认,辽宁队举手投足间挥洒出的青春与激情,让人赞叹。
    输球,当然得从自己身上找原因。全明星周末之后,与广厦一战,辽宁球员迟迟找不到状态,全场失误也多。韩德君这场比赛被霍尔曼完爆,不论是数据,还是攻防两端的支柱性和杀伤力,胖胖都吃了大亏。全场比赛,霍尔曼26分16篮板拿到大号两双,韩德君6中3拿到13分7篮板,处于绝对劣势。
    尽管顶替富兰克林的墨菲很水,但广厦主帅李春江根本没有把战术重心倾斜到这名小外身上。李春江和李晓勇组成的广厦教练组,对辽宁的熟悉程度不必多说,而老李绝对算得上狠茬子,抓住来辽宁队三号位的薄弱环节往死打,32岁的林志杰完爆辽宁这个位置。老林不仅有10中5的外线远投,其犀利的突破更是让辽宁吃尽苦头,当对位球员跟不住林志杰,补防的韩胖胖原本脚步移动速度就吃亏,面临速度更快脚步更灵活打法更凶残的林志杰,基本只能缴枪。末节,赵大鹏扮演骑兵角色,关键时刻两个三分终结了比赛。
    辽宁的三号位除了贺天举和勉强改打小前的刘志轩以外,没有别人了。贺天举本赛季的状态起伏又如此大,这给辽宁队季后赛平添了X元素。辽宁的软肋,球迷都能看出来,那些带队征战多年职业联赛的CBA“老油条”教练们,发现这个问题怎能不往死削?
    “第四节的辽宁惹不起”,这话之前是“美谈”,但正如郭士强所说,不是啥好事。“惹不起”的背后是,“首节大坑”太坑爹。本赛季与广东首回合,辽宁首节15-27落后,毕竟广东是豪门,压制辽宁倒也有情可原。可再想想去年11月辽宁和稠州的比赛,首节28-37落后,最终辽宁却能狂胜34分,请问除了“任性”之外,辽篮究竟几个意思?更让人无法理解的是,12月辽宁与升班马重庆那场比赛,全场净胜25分,但首节仍是落后状态……
    有句话说,别拿无知当个性。对于现阶段的辽篮来说,再把“惹不起”、“末节任性”当个性,显然会坑害这支球队。当然,对辽宁这样近乎苛刻的标准,是建立在“假想”冲冠的基础上。可现在我觉得,辽宁距离本赛季冠军越来越远,一波流固然强大,哈德森确实够准,郭艾伦进步有目共睹,韩德君内线确实硬朗,李晓旭抢板确实积极,但郭士强的球队,还没发展到像杜峰的广东队那样的沉稳厚重,有成型的战术体系。从4场输球的比赛来看,从青岛到山西,从广东到广厦,哈达迪、易建联、霍尔曼这些内线强人让辽篮吃尽苦头,一旦大韩和小二顶不住这些内线的进攻和策应,那么辽篮就很危险。外线火力受阻,内线又打不进去,光靠“哈德森模式”的辽篮,在广东、北京甚至新疆这些机关枪大炮面前,其打法更像小米加步枪。
    辽宁的自身定位很重要,俱乐部说本赛季目标冲击前四,但随着比赛深入,一波17连胜让一批球迷失去冷静,过早认为辽宁有拿冠军实力,应该冲冠。联赛是个漫长的过程,常规赛和季后赛、总决赛的节奏都不一样,军中粮草不足,仅靠一招鲜难以长久。如果辽宁真能打进决赛,说实话真该心满意足,就以现阶段的综合实力,辽宁想叫板广东,和老大掰掰手腕,真的太难。
    领跑了30多轮,现在从王位下来,猫在广东身后也挺好。常规赛还有5场,如果还是现有人员的话,郭士强的确该好好考虑下季后赛怎么打,随着对手们对本队越来越了解,如何应变,这是摆在锅巴面前的一道难题。如果不能通过换人补强球队某一个位置,起码可以像李春江那样,在短时间内找到对手的缺陷或弱点往死打。这支年轻的辽篮,还缺少点凶残和霸气。

    辽篮究竟是不是“强队”?准确地说,辽篮不是超级强队,而是一支准强队,或者说是一支存在短板的强队。至于那些说风凉话的喷子,只能理解为羡慕嫉妒恨。历史的鞭风血雨中,总会有小人物的狞笑,这笑声同样浸染CBA的每一夜,使其变得沉重而晦暗。在这样的舆论环境中,能出淤泥而不染,不被外界所干扰,依旧“不忘初心”,用阳光的心态去面对工作和生活,又是何其可贵!(作者微博:@张连杰87)

 

辽斋志异公众号,辽宁体育另一面

辽斋志异65:别拿“末节惹不起”当个性

 
你认为本赛季辽宁能打进总决赛吗?最多可选1项
发起时间:2015-01-22 08:00    截止时间:2015-03-22 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有