加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,229,991
  • 关注人气:26,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一锅没放盐的东北乱炖

(2015-01-19 07:36:50)
标签:

体育

全明星

cba

辽宁

分类: 篮球那点事

文/张连杰

 

2015年的CBA全明星,就像一锅东北乱炖。一些球迷看重的是“东北”,一些看到的是“乱”,也有一些人注重的是“炖”。看完整个比赛,我的感觉是,一锅没放盐的东北乱炖……

 

一锅没放盐的东北乱炖

 

    场冗长的说教式对话,注定了这届CBA全明星赛Low的节奏。与其吐槽,不如再享受下国足2-1战胜朝鲜的喜悦,只是快把网站赛后报道看完,这CBA全明星正赛迟迟不开始。看着全明星这赛前表演,猛然想到不久前看的《一步之遥》,简直是无聊透顶。于是不禁暗自喜悦,幸亏没去国家体育馆看正赛,不然花着钱遭着罪,大半夜回程还可能挤不上地铁,深感自己的决定很英明。
    整个全明星周末让人感觉很无力,如果说这是一场秀,那么其舞台风格,视觉感受,听感刺激,远远达不到一台综艺节目的最低标准。看得出来,整个全明星的包装策划还是挺用心,但那种为了增添武林味道或江湖风情刻意的吟诗作赋,让人觉得生硬,就想吃夹生饭一般,难以下咽。
    所谓全明星,也不见得全是明星,只不过是一种舶来品,一种效仿NBA的包装表现形式,在传播的过程中达到推广CBA品牌,曝光赞助商的一次广告盛宴。在场的球员除了布莱切、比斯利有娱乐天赋的外援,对于大部分国内球员来说,简直是多打一分钟都是煎熬。不夸张地说,这比赛看得让我昏昏欲睡。
    直到最后一节,郭士强领衔的北区派出辽宁5名球员,这是创造历史的一幕。在CBA过去20年,还从没有过全明星赛场一支球队的球员全部来自同一家俱乐部,辽宁做到了。与其说这是刻意而为,不如说这是辽宁篮球底蕴和实力的综合体现,当然还有些运气成分。全明星投票,韩德君、郭艾伦、贺天举进入先发,这是民意;教练投票,哈德森被选为替补,这也在情理之中。周琦因伤退出,给了递补李晓旭出战的机会。这才有了辽宁五虎全部出现在全明星赛场的完美画面,算上北区教练郭士强,如此“非常5+1”的炫丽让辽宁球迷引以为豪。
    尽管最后一节北区落后,人们开玩笑说,“辽宁5人最后应该逆袭,再次证明一次惹不起,才有趣。”现在的郭士强是个很会拿捏尺度的教练,如果自私点说,为了日后的CBA联赛,本应让自己的球员少打,保持状态就好,毕竟辽宁这5人还要打季后赛。但话说回来,如果郭士强为弟子们多留力,进而让老马、孙悦往死打,那小郭可没法跟闵鹿蕾交待,而且还可能被北京球迷狂喷,就像他们对李春江开场采访时那种不和谐的嘘声,想想也真是够了。
    原本缺少娱乐基因的本土教练和球员,在全明星赛场,就像一个从来没有去过夜店的女孩儿,你让她喝过两杯之后,到舞台中央又喊又叫,又蹦又跳,这显然难为人家。造成这种拘谨的原因无外乎两点:一是本性,二是习惯。
    随着CBA联赛的深入,中外文化的不断碰撞和交流,相信全明星会朝着一个更好玩更有趣的方向发展。有些事情,吐槽不代表反感,不过是看待世界的角度和眼光存在差异性,正是有了这种差异性,赛事才会更多元更精彩。回想全明星周末,如果不借助网络或报纸提示,过不了多长时间,除了北京球迷狂嘘李春江以及辽宁5虎同时出场,很可能再也想不起什么。
(作者微博:@张连杰87)

 

辽斋志异公众号,辽宁体育另一面

一锅没放盐的东北乱炖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有