加载中…

加载中...

个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,344,233
  • 关注人气:26,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽斋志异62:在易建联面前大韩还太嫩

(2015-01-10 08:20:36)
标签:

体育

cba

易建联

韩德君

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:1月9日,2014-15CBA30轮,辽宁111-114广东。

 

辽斋志异62:在易建联面前大韩还太嫩

 

    着小拜纳姆的到来,加上本土789,广东的这一波19连胜并不像辽宁此前17连胜那样,让人热血沸腾。只因为这是一支有底蕴,有实力,有气场的冠军之师。然而,这个周五的夜晚,杜峰也许想象不到,这一战赢得竟是这般艰险,甚至后怕。

    赛后,我发一条微博内容如下:“一场热血飞溅的比赛,将整个CBA的精彩推到全新高度。朱芳雨和拜纳姆成为终结者,辽宁输球有遗憾,但哈神、大韩最后时刻仍不放弃,辽宁不仅任性,而且更有韧性。联赛两支最好的球队,打出了高水准,感谢。”这便是赛后第一时间的感想,作为辽宁球迷,对于辽粤之战的结局,无限惋惜而又满怀感激,但这又是一场输球同样可以开心的比赛,竞技体育的魅力划过周五的夜空,掷地有声地坠入略有些复杂的回忆中。

    必须得说,辽宁的整体实力和广东确实存在差距,但我绝不认为:一旦打到总决赛,辽宁没有叫板广东的可能性。差距是牌面上的,关键还得看临场。这一战辽宁足够拼,将比赛拖进最后一秒,仍有绝杀扳平机会,但广东防守策略很成功,最终挺到了最后。

    这一战,易建联的威力让韩德君吃尽苦头,肆虐内线霸气尽显。而大韩同样可以用惊艳形容,末节独得10分,全场送出6次盖帽,创了职业生涯新高。但客观地说,韩德君在易建联面前,确实还太嫩,打得并不成熟,其天赋和篮球境界与阿联这种天才相比确实差了好几档。如果说有些东西是与生俱来的基因,那么心理素质着着实实可以作为衡量一名球员是否优秀的标尺。可以看到,双方打平时,韩德君两罚一中,从韩德君近期罚球来看,确实不如赛季之初命中率高,但从另一方面说,关键时刻考验的同样是心理。这让我想到和青岛那场比赛,最后时刻韩德君罚球,从他的脸上,我看不到坚决与果断,看到更多的是忌惮和迷茫……请允许我这么直白,当然没有责怪的意思,只是说点内心真实感受。

    正如网友所说,广东不可能永远这么准,辽宁外线也不可能总像上半场那样不准。拜纳姆的疯狂,成功导演一场经典战役。王仕鹏春运没开始就提前返乡,以冷酷杀手之态在三分线尽情肆虐辽宁,甚至拼到6次犯规;朱芳雨关键时刻的3分,左右了本场比赛进程;拜纳姆最后时刻突破上篮,将比分缩小扩大到5分,基本宣判辽宁死刑。但辽宁同样释放强劲的能量,哈德森37分几乎把广东吓尿,末节20分再次证明什么是大杀器和大心脏的完美结合体;贺天举4个三分,在关键战役打出自信属实难得,更有突破拉杆上篮释放“不惧广东”的锐利和激情。

    话不多说,能遇到广东这样的好对手,是辽宁的荣幸。一花独放,着实没意思,尽管我也非常希望,辽宁拿一次总冠军,但和单纯对锦标的追求,实际上我更愿意看到这样荡气回肠的比赛,这对整个CBA向更高层次的推动,有着更强悍的力量。期待季后赛两支球队再次碰面。休假期间,小别几日,各位周末愉快。作者微博:@张连杰87

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有