加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,683,036
  • 关注人气:26,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异60:杨鸣打得不是球,是意境

(2015-01-03 09:11:19)
标签:

体育

辽宁

cba

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:1月2日晚,2014-15CBA27轮,同曦107-127辽宁。

 

现在的杨鸣,完全达到用意念支配比赛的高度

水银泻地,浪漫飘逸,天马行空,却又异常合理

 

辽斋志异60:杨鸣打得不是球,是意境

 

    对天津,辽宁男篮用胜利为2014圆满收官;面对同曦,他们又用同样的赢球为2015开个好头。2014-15赛季的CBA联赛,有很多经典,不论最终成绩如何,辽宁这股狂野的东北风注定成为本年度联赛重要的组成部分。
    实际上,打完天津,就想写写杨鸣,结果比赛之后,和同事去世贸天阶那边凑凑热闹,等待跨年活动,结果却扑个空。坐地铁回到金台路,一看手机,将近00:00,路上人很多,打不到车……在无尽的等待中,一高中同学打电话过来约酒,于是前往南锣鼓巷喝了一宿,第二天也没啥精神。以至于新年第一期《辽斋志异》比预想中来得晚一些,先跟朋友们问个好,希望大家在新一年健康快乐。
    与天津和同曦这两场比赛,辽宁队在实力上占据上风,因此整个比赛也没有太多悬念,尽管某一段打得很胶着,对手紧咬比分。但辽宁关键时刻一发力,一波流打出来之后,对手便也没什么好办法。
    与同曦一战,杨鸣替补出战26分钟8投6中,砍下16分6助攻3抢断。单看数据,貌似挺平庸,但若看比赛过程,看杨鸣打球,完全是享受。老杨的作用不可替代,29岁很老吗?和身边的小弟们相比,杨鸣确实是老杨,但对于一名职业球员来说,29岁同样可以处在巅峰。也就是说,老,只是相对的,而非绝对。如今的杨鸣打球思路愈发清晰,愈发无私,不论控球推进,组织串联,还是坚决突破杀篮下,还是外线空位远投,都已经达到一定高度。
    如果说女球迷看杨鸣看得是脸,那男球迷(除了GAY之外)看得却是他出神入化的球技,杨队那充满仙风道骨的球风,已成意境,颇有其疾如风,侵略如火的战国武士范儿。不仅让人看得爽,还能给观众想像空间。手中无球,心中有球,这是初出茅庐;手中有球,心中无球,这是猛然顿悟;手中无球,心中无球,杨队几近圆满,完全达到用意念支配的高度,水银泻地,浪漫飘逸,天马行空,却又异常合理。
    当杨鸣和大侄子同时在场时,你就会明白,谁是大哥,谁是小弟。两人都有控球组织能力,但大哥想打,小弟得在旁边先站会儿。这赛季,此前打新疆和北京,杨鸣都是在最需要得分的时刻勇敢站出来,不仅突破坚决,外线三分也从不手软,这内突外投让对手根本摸不着头脑。想一个人防住杨鸣?来两个孙悦恐怕都防不住!更别提目前同位置的一干本土羸弱后卫……
    其实,杨鸣除了自身的飘逸外,还经常为小球员普及篮球技能,甚至比教科书还有借鉴价值。以小打大不用怕,不用速度和力量蛮干,要用技巧和节奏使得对手错乱。轻巧躲开防守人,不管对方有多高,先突再压紧接着贴身靠对手,然后急停收缩闪出出手空当,利用柔和手感小球空中一抛,最后打板进筐,霸气外露,轻松得分,还能造成对手犯规……
    辽宁队要想在本赛季走得更远,杨鸣的作用至关重要,他的冷静和经验,关键时刻的领袖气质和杀气,是目前这支球队奇缺的元素。即便本赛季辽宁一直领跑积分榜,但和广东、北京甚至新疆相比,辽篮有的是勇猛,缺的却是霸气。两场输球,其实就很有代表性,面对猛冲猛打的山西和青岛,辽宁真没有拿出“我是老大我怕谁”、“小小毛贼胆敢在我家地盘杀野”的硬朗。关键时刻,韩德君还没罚球,心就虚了;需要小贺三分杀伤,他却把球传了;一旦哈德森陷入低迷,那辽宁距离输球就不远了……在这样的情况下,辽宁急需杨鸣“老师傅”来稳住局面。杨队和郭艾伦那种狂飙突进不同,每一步都充满智慧和目的性,这就是独一无二的杨鸣。
    大概五年前,应《篮球俱乐部》之约写篇稿,题为《一鸣惊人天下知》。在《辽斋》结尾,我觉得可用下那篇人物稿的开篇。“帅,只是他的标签,而不是他的标志。生活中的他,对待父母有一种孝顺的爱;球场上的他,对待比赛有一种执着的爱。恩师离任,他黯然流泪;伤病突袭,他选择坚强。一个充满爱的大男孩,一位有责任感的CBA球员。在商业之风盛行的今天,若再用单纯的‘帅’来形容一个人,这未免太轻浮。不论这个人是球星,还是角色球员,就算是熙熙攘攘人群中的任何一人,都是如此。对于帅,杨鸣曾这样回应:‘大家这样说我也不反对。”
    这个务实的大男孩更希望别人说他打球很帅,而不是把目光仅仅停留在他那张充满阳光的脸上。“篮球运动员里最帅的,帅哥里最会打篮球的”。对待这样的评价,杨鸣就坦然多了,他点点头,用略带海蛎子味的声音说:“有点儿道理。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有