加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,068,328
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异59:郭艾伦,本土第一后卫

(2014-12-30 08:34:27)
标签:

体育

郭艾伦

大侄子

辽宁

本土

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

数据+气质=郭艾伦的蜕变

两大理由助他成为本土第一后卫

 

辽斋志异59:郭艾伦,本土第一后卫


    赛季CBA打过25轮,究竟谁才是本土第一后卫?如果现在给答案,毫无疑问——郭艾伦。如果大侄子说自己第二,我觉得没人敢说也没人有资格敢说自己第一。
    目前,常规赛打了25轮,郭艾伦除了客场打新疆由于伤病没能出战,其他24场均得到出场机会,场均31分钟13.1分5.4助攻2.7篮板1.8抢断。不论是数据的体现,还是对整个球队的作用,甚至在领袖气质方面,在本土后卫群中,郭艾伦已经成为佼佼者。
    现阶段的郭艾伦是CBA国内后卫场均得分和助攻最多的球员,抢断(1.8次)只是比34岁的老将胡雪峰(2.1次)略低,位居本土后卫次席。应该看到的是,郭艾伦交出漂亮的数据,并非像此前赛季存在“刷”的嫌疑。比起以往的传球少失误多,取而代之的是传球多失误少。郭艾伦的提升跟年龄、性格固然有关,但我始终认为,“球商”是运动才能的集中体现。当你无法用某一数据,或某一段时间的表现来评定一名球员,没有什么比“球商”更能说明问题的。
    赛季打到现在,郭艾伦比赛中多次快速反击得手,看上去很倔很独,但这毕竟是建立在观察判断后坚决执行的基础上,而且大侄子的突破得分的成功率颇高,这便是“球商”的间接体现。正如苏群老师所说,在国家队经历了炼狱般的训练后,郭艾伦这个赛季都是当打的年轻球员,他的出场时间比前一赛季少了5分钟,出手次数少了近3次,但助攻增加到5.4次,失误减少到1.3次,助攻失误比由前年的2.4/1上升到4.3/1。
    不排除有球迷讨厌看郭艾伦所谓的美式风格,但套用当年CCTV-3《挑战主持人》马东的那句经典:也许你委屈,也许你不服,但郭艾伦就是No.1。
    当然,像浙江的吴前,同样也是潜力股,20岁的他能突能投,不论是个人得分,还是组织串联,都体现出大将风范。作为菜鸟赛季,小吴能把场均失误控制在2次难能可贵。此外,34岁的刘炜和胡雪峰一样,作为CBA活化石,姚明好友拒绝做精神领袖,场均11.5分3.1助攻3.3篮板,刘炜用老当益壮的表现回应:哥还年轻。八一的韩硕,佛山的曾令旭也都给联赛带来希望和惊艳。遗憾在于,八一的训练节奏和相关保障不规范,很可能消磨掉韩硕的未来。辽宁丹东小伙曾令旭,作为清华高材生,从大学走进CBA,让人钦佩,当然也得感谢蒋兴权指导的慧眼识才。曾令旭,正走在通往牛逼的路上!至于陈江华,不提也罢,一句“呵呵”你会懂。
    在上述的评述中,也许辽宁球迷不服,我家杨鸣为啥没上榜?答:作为秘密武器,杨鸣得先成功隐藏才行。现在的杨队,已经进入全新境界,他就像一位得道高僧,且书法超群,微微笑放冷枪,不仅有破冰的锐利,还有一把把对手扔进冰窟窿的杀气,最后在冰面上写个——削!
    总的来说,大侄子是目前CBA本土第一后卫,我觉得没什么异议,关键在于他能否长期保持这样的状态,在大战、硬仗中能否激发出更多热血与斗志。如果说哈德森是辽篮的心脏,那郭艾伦便是球队的大脑。(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有