加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,064,341
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异42:“13”指引辽篮走到繁荣前夜

(2014-12-01 08:12:54)
标签:

体育

郭艾伦

郭士强

13号

13连胜

分类: 情系辽宁队

新闻背景:11月30日,CBA13轮,辽篮141-107稠州,13连胜。

 

同一个13号,两个时代

多少往事的堆积,才指引这支球队走到繁荣前夜……

 

辽斋志异42:“13”指引辽篮走到繁荣前夜

 

    边的郭士强,场上的郭艾伦,曾经的小郭和如今的小郭之间,在某些数不清的攻防转换中,只有伸开双臂的距离。然而,西装中年和运动跑男即便没有代沟,却有着时代差异。“一个13号,两个时代”开始不断敲击着我内心,就像一段时间的单曲循环,仿佛无声且强硬地告诉我,主题就用这个!
    13连胜,该晒球衣了。郭艾伦赛后晒出自己13号球衣,象征着球队获得13连胜。青春无敌,霸气尽显,喜悦溢于言表,冲淡激战疲惫。
    一波连胜狂欢,充满着豪迈与温情,同样写满骄傲与幸福……猛然想到郭士强,如果他也来晒晒球曾经的那件猎人13号球衣,抑或盼盼时代的13号,是不是也很有趣?当然,这只是设想罢了。球员的单纯,不同于主帅的沉稳,而主帅的运筹帷幄,需要用成熟去浇灌,这样才能显得有厚度。可以肯定的是,在本赛季大幕落下之前,郭士强不会放松紧绷的神经。当13连胜成为媒体和球迷心中的“惊叹号”,郭士强和他的团队已经在琢磨,接下来的第14场要如何应对。

 

辽斋志异42:“13”指引辽篮走到繁荣前夜


    同样的13号,蕴藏着两个不同时代。叔叔郭士强,大侄子郭艾伦,同时出现在球馆,那是老郭家老小的荣耀,更是CBA甚至中国篮球的一段亲情佳话。猛然感觉,时间好像流水飞快,可千万不要用何炅的那种娇嫩的声音唱出来,否则很不搭调。
    郭士强18岁时进入了辽篮一队,当时辽篮阵中有吴庆龙,李晓勇,吴乃群等众星,那时小郭只有看的份。在四川男篮杀进职业联赛的第二年,如果没记错应该是1996年,郭士强被租借到四川男篮,激发出无限斗志,用现在的话说那叫逆袭。郭士强凭借自己的努力,迅速成为四川蓝剑的主力后卫,那时他身边的队友还有朱东……2000年悉尼奥运会,25岁的锅巴面对美国队那种不畏惧,“拼命三郎”之称在江湖流传。关于郭士强随后的记忆愈发清晰,2006年,31岁的郭士强退役,开启教练生涯。0607辽篮在郭士强带领下,15个主场不败神话,留给鲅鱼圈多少经典记忆。当赛季最佳教练荣誉仿佛就在昨天,一转眼,七年光景悄然而逝。

 

辽斋志异42:“13”指引辽篮走到繁荣前夜


    有意思的是,2008年郭艾伦参加耐克一篮球赛事,还获得了“拼命三郎”奖金,这或许也是一种传承吧。2011年才满18岁的郭艾伦,一夜之间成为辽篮后卫线主力,这种成长速度和轨迹,毫无疑问是在快车道奔突。单从数据看,郭艾伦本赛季的表现不算耀眼,场均10.9分,甚至还不及1213赛季场均16.1分,但大侄子的质变在于助攻的提升。目前场均5.3助攻,创造近五个赛季新高。与稠州一战,郭艾伦9分5助攻显然是标配。在进攻端郭艾伦作为后卫,他的团队意识进一步提升,以至于整个团队在他的运转下顺畅自如,且很少出现体能不支的状况。客场面对广东,陈江华与郭艾伦的对位,最后甚至累到呕吐。
    这个时代的辽篮球迷很幸福,尽管没有品尝到冠军滋味。但能见证辽篮两个13号之间的交替,想想也真是醉了。18岁的年龄差,其中隔着多少代球员,需要掰掰手指数数。郭士强和郭艾伦之间,夹杂着辽篮这些年后卫流水线的经典品质,杨鸣、张庆鹏等又为多少人的记忆填充着燃料,一路走来,回头看,从13到13,又像轮回。
    辽篮13连胜,主要原因离不开以下几点:“本土球员实力强大+第四节单外援新政+没有伤病+哈德森。”苏群总结辽宁连胜时候,如是写道,我觉得苏老师这话是说到位了。
    郭艾伦秀着13号球衣,看着小郭微博上的照片,就像看到他叔叔他当年的13号身影。那个猎人年代,盼盼时光,蓦然回首,已成往事。郭士强深情的目光看过去,都是自己22岁的影子,可如今的他已经奔四,再有一个月就年满40周岁,再也不是我们印象中那个在场边踱步的30多岁的小郭。

 

辽斋志异42:“13”指引辽篮走到繁荣前夜


    当20岁出头的郭艾伦朝着CBA第一控卫疾驰,当站在三分线的贺天举愈发有了王者的霸气,当李晓旭打铁屡遭诟病却用凶狠的前场篮板证明着“小二价值”,当大韩朝着辽篮的“第三外援”高效霸道的在内线呼风唤雨,当汤普森和哈德森两大“森”字外援宣告辽篮五行不再缺“木”,当杨鸣快把板凳坐漏人们关心的是他的伤势,却不再是他的作用……如此活力四射的辽篮,你怎能不爱?
    如今,从郭士强的13号到郭艾伦的13号,辽篮后卫线的家属交替已经无缝对接,卡口严丝合缝。猛然想起央视预告片一句话,“五味杂陈不是坎坷,而是历练;岁月沉积不是老去,而是蜕变……”
    同一个13号,两个时代。幸运的是,总会有一些人站在时代的两端,纵览辽篮风云变化,多少往事的堆积,才指引这支球队走到繁荣前夜。

    辽篮距离真正的繁荣有多远?或许只差一个黎明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有